[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

江苏取缔125处基督教家庭教会点
请看博讯热点:宗教信仰

(博讯2003年11月24日)
  (自由亚洲电台记者含青报导) 在江苏省目前进行的「各项运动中」,约有125处基督教家庭教会聚会点被取缔。
     (博讯boxun.com)

  据在香港的中国人权民运资讯中心发布的消息,今年7月份,中共江苏省委副书记任彦申主持了江苏省「治理基督教私设聚会点」工作会议,布置镇压地下基督教会。从7月份至今,在宿迁市取缔了基督教家庭教会聚会点57处,栗水县取缔了36处、丹阳市取缔了32处,使大约3000名教徒无法从事礼拜等活动。
  
  记者打电话到中共宿迁市委,一位值班人员否认有取缔教会的行动。
  值班人员:「这个,没有这件事情。」
  记者:「宿迁市据你所知没有这件事情?」
  值班人员:「没有,我们宿迁市没有这个事情,这个具体情况我这里都不知道。」
  
  但中国人权民运资讯中心发表的新闻稿说,宿迁市、栗水县和丹阳市等民族宗教事务局都向资讯中心证实「他们取缔了许多聚会点」。
  
  对此在美国的宗教活动人士,费城西敏神学院的付希秋博士表示,自2002年中共发出了「中共中央和国务院关于加强宗教工作的决定」后,各省市先后制定了相应文件,开始进行所谓的治理,总结对基督教私设聚会点的处理意见基本有六条。
  
  付希秋认为,江苏省的做法正是对中共中央文件的所谓贯彻执行。他说:「当然我们能看出,透过这些手段中共希望把所有的未加入爱国宗教组织这些家庭教会聚会一个个进行消灭。对于这次的行动,首先是一个全国性的行动。其次是特别有针对性的对于基督教的私设聚会一个打击的运动。」
  
  付希秋接著批评说,中国政府取缔家庭教会的举动完全违反了他自己制定的宪法。他说:「宪法第三条有这样的规定,中华人民共和国公民有宗教信仰的自由,任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,包含了公民不仅仅有宗教信仰的自由,而且还有单独的或集体的、公开的或秘密的来实践他们信仰的自由,我想最近这些行动的话不仅仅对中国国内法而且是对国际法的一个挑战和践踏。」
  
  中国人权民运资讯中心的消息说,近年来基督教在中国迅速发展,目前已至少有5000万名教徒,而据付希秋博士估计至少有7000万人,并且绝大部分都是以家庭聚会点的方式开展活动,而不加入官方的三自教会。
  
  (根据自由亚洲电台录音整理) (博讯boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。