[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

斯诺:持续对人民币施压
(博讯2003年11月22日)
  总理温家宝下月7日将展开其上任以来首次美国之行。据新华社报道,温家宝昨日在中南海紫光阁接受美国《华盛顿邮报》专访,讲及「中方对中美关系及当前重大国际问题的看法」。另据消息称,台湾问题、中美贸易摩擦等将是温家宝访美的重要议题。美国财政部长斯诺已明确指出,美国将持续对中国施压,以促使中国放弃行之多年的人民币与美元挂钩的汇率制度及允许人民币自由浮动。


温总访美必遇议题

  自1994年以来,中国采取相当于8.28人民币兑1美元紧盯汇制。斯诺在接受传媒访问时说,希望中国放弃人民币紧盯美元的汇制,放宽人民币的波幅,这样才可让美国出口更有竞争力。

  他表示,在人民币采取自由浮动前的过渡阶段,布什政府希望中国考虑放宽人民币汇率的波动范围,使人民币兑美元汇价不至过于低估,或是让人民币紧盯一揽子货币,而不是单单锁定美元。

  斯诺表示,中国总理温家宝12月访问白宫时,美国官员将向他提出上述问题。斯诺说,「我们将持续对中国施压,促使中国采取具体行动。」

  布殊政府曾多次公开表示,希望中国放宽对人民币汇率的控制,允许人民币汇率自由浮动。不过,布殊上月与胡锦涛在曼谷会晤后,美国政府未再提汇率问题。如今斯诺再度提出,显示美国希望借此再做文章。


格林斯潘暗诫布殊

  另外,美国联邦储备局主席格林斯潘在美国时间20日举行的金融会议上指出,越来越明显的贸易保护主义阴霾将严重侵蚀世界经济的灵活性,他呼吁必须采取行动制止并扭转这种威胁全球经济的倾向。

  格林斯潘的话虽然没有直接指向布殊政府,但在美国提高钢材关税被世贸组织裁定违规,新近又对中国纺织品设限的背景下,当地传媒都将格林斯潘的讲话解读为对布殊政府的警告。

  而美国商务部长埃文斯对路透社表示,美国纺织、钢铁和其他产业不会利用布殊政府决定对若干中国纺织品进口设限而掀起贸易保护浪潮,美国与中国间的贸易摩擦也不会全面白热化。

  《明报》22日 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国央行:香港的人民币业务不会影响利率
  • 中国统计局:人民币将走低
  • 大陆IT产品出口 台资企业包办六成 台商代工剧增 美促升人民币主因
  • 上海赴港招人才 最高年薪500万人民币
  • 人民币动不了 美改从智财权下手
  • 央行将保持人民币稳定
  • 预期人民币升值 上海台商增加持有
  • 胡锦涛成功避开人民币话题(图)
  • 胡锦涛:研究人民币自由兑换
  • 胡锦涛:人民币在资本帐下拟自由兑换
  • 人民币新增贷款额 今年将逾3万亿元
  • 胡锦涛称正研究逐步实现人民币资本项目下可兑换
  • 人民币升值前兆?周小川:保持人民币在合理均衡水平上的基本稳定
  • 中美专家小组 研商人民币汇率
  • 人民币在贬值?
  • 受周小川谈话影响 人民币远汇应声走跌
  • 中国同意探讨人民币汇率调整问题
  • 胡锦涛今晤布什 人民币汇率上议程
  • 传布什将和胡锦涛谈人民币汇率


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。