[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

家属强烈批评天安门自杀人士叶国强案审判程式
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯2003年11月21日)
  (据自由亚洲电台驻香港记者林迪采访报导)两名准备在天安门广场自杀的人士张理积和叶国强的案件日前在北京开审后,叶国强的家人对审判程式和方式提出强烈批评并向中国最高领导人发出公开信。

    这两起案件开审后, 北京的媒体异乎寻常的做了报导, 不仅上了晚间的电视新闻, 星期四北京多家报纸都对审判做了报导。据称为自己做无罪辩护的张理积, 在法庭上准备赶走辩护律师, 并且当庭喊冤。而据称叶国强则说, 这次行为过急, 给党和政府抹了黑, 我做错了, 以后一定相信党和政府能为老百姓撑腰做主。但是报导并没有提到叶国强是否有律师, 更没有报导两名被告要走上绝路的过程和真正的原因。叶国强的哥哥叶国柱星期四向本台表示: (博讯boxun.com)

  叶国柱:我弟弟是个残疾人, 他们一家流落街头, 没有生活来源, 没有工作, 政府非法掠夺了我们的财产, 我们上告无门, 造成叶国强的自刹。叶国强的二封遗书, 充份证明叶国强受到迫害以后, 没有生活的勇气, 想自刹了。报导全是假的, 他们没有通知我们, 所谓的公开审理全是假的, 实际上秘密审判, 全是公安局的辩议。

  观察家注意到当局原来对拆迁或自刹之事件, 一般都是低调处理, 甚至采取完全否认的态度。而这次事件却高度宣传, 甚至动用电视媒体。北京一位长期跟纵拆迁问题的传媒人士李先生表示:

  李先生:现在还是恐吓拆迁户, 恐吓人民, 他们谈不上法律的问题, 没有「法」, 这一点是我们觉得最不高兴的地方。就是恐吓老百姓, 拆你房子, 还不准你吭声, 你死还不成, 你死还不能那儿说。死的地方, 还死错地方了。不讲理嘛!

  不过, 最近在各地民众对强迫拆迁问题做出强烈反弹, 以至怨声四起的时候, 有些地方的出抬一些纠偏的政策, 北京几个野蛮拆迁的开发商, 他们所雇用的打手之外。据中兴社星期二报导, 广州市人大颁布了「城市拆迁管理办法」, 声称将制止逼迁现象, 并使旧城区拆迁补偿高于市场价格的两成, 以保障被迁户的利益。这份将于明年1月1号实施的条例还规定, 房地产行政主管部门将公告拆迁信息, 以保障拆迁户的资询权, 并且还提到保障生活困难人民的居住权。叶国强的不过, 哥哥叶国柱星期四向本台表示, 他刚要把叶国强的材料送交法院, 但是已被拒绝。

  叶国柱:今天我找领导谈这件事, 我送我弟的相关材料, 他们不接待我。 我说你们已经犯法了, 你们在审理我弟的案子时, 没有通知我的家人, 本身你们就犯法了。法院没「法」, 天下还有「法」可言吗?

  他表示在万般无奈下, 他只能抱一线希望, 给国家主席胡锦涛写公开信, 他在信中表示叶国柱:我们关注党和政府的指录, 我们爱国也要家, 请党和政府体查民情, 真正体现宪法与法律、人权的尊严。查清残疾人叶国强多次自刹的真相、真情, 给世人一个公道。

  (据自由亚洲电台录音整理) (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 天安门广场一滋事者当庭轰赶律师
  • 天安门前自杀、闹事二人19日受审:两名不满者都有“刑事”前科(图)
  • 两名十一期间在天安门前自杀、爆炸被审查起诉
  • 天安门近期自焚事件十几宗(图)
  • 天安门广场再发自焚事件
  • 天安门广场自杀现象抹黑中国大陆
  • 天安门广场自杀现像
  • 常安:天安门广场几乎每天都有人自焚自杀
  • 北京警方宣布「十一」前后天安门拘捕十八人
  • 福建男子开车抛洒百元钞 天安门自焚未遂
  • 国庆日天安门 满布垃圾(图)
  • 北京天安门广场第二人抗议强行拆迁企图自杀
  • 江泽民亮相登上天安门城楼
  • 下岗工诉腐败无门 国庆日天安门自焚
  • 十一天安门25万人 失业汉自焚江露面 (图)
  • 一上访失业男子天安门广场自焚抗议
  • 中国媒体对下岗职工杨培权天安门自焚事件只字不提
  • 湖北下岗职工杨培权 在天安门广场自焚
  • 安徽农民天安门自焚续:探访朱正亮的家人(图)
  • “安徽农民天安门自焚”追踪:村民细说朱正亮
  • 法新社图片:惊心动魄的天安门大请愿(图)
  • 【六四说画】天安门大屠杀的图片证据(图)
  • 【六四史实】一九八九年天安门民主运动大事记(三)
  • 【六四史实】一九八九年天安门民主运动大事记(四)
  • 【六四史实】 一九八九年天安门民主运动大事记(二)
  • 【六四史实】一九八九年天安门民主运动大事记 (一)
  • 【六四】天安门大屠杀的责任不容推诿或转嫁
  • 天安门升旗仪式染上了铜臭味
  • 83岁老人天安门抗议20年劳教


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。