[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

中国央行:香港的人民币业务不会影响利率
(博讯2003年11月20日)
  中国央行周三表示,允许香港银行提供人民币业务的计划不会对内地的利率水平及受严格管制的汇率体系造成影响,原因是涉及的人民币规模相对较小。

    中国当局已批准一项计划,允许香港的持牌银行最早从明年年初开始吸收香港居民的小额人民币存款。这项计划还允许香港银行发行及接受人民币信用卡。 (博讯boxun.com)

  中国央行中国人民银行(People's Bank of China)在周三的一份声明中表示,香港银行只限于向香港永久性居民和在港合法工作的外籍人士提供人民币相关业务。该行表示,香港的人民币存款业务不会影响中国内地的利率水平。

  中国央行的这一举措是周二宣布的,颇具象征意义,它反映出这样一个事实,即尽管人民币汇率仍受到严格的控制,但它正日益成为一种国际货币。

  人民币在香港的某些地区及中国边境沿线的其他一些地区已经实现自由兑换。央行最新的举措旨在使香港的银行有机会建立人民币业务,同时,尝试朝著人民币可自由兑换的方向迈出一小步。

  然而,中国央行将对人民币的跨境流动保持严格控制,以确保投机者没有可乘之机损害汇率机制。

  另外,中国央行表示,在香港流通的人民币数量相对于中国内地超过20万亿元的M2货币供应量而言规模“较小”,不过,央行并未说明具体数量。

  央行还指出,并未授权香港的银行从事人民币的同业拆借和消费贷款业务,这将进一步限制香港银行开办人民币业务对内地利率的影响。

  央行的声明称,人民币在中国内地的汇率和在香港的汇率最终会趋同。目前,香港的人民币业务多数由单个的经纪人办理,汇率的波动性也比内地要大,因为在中国内地人民银行牢牢控制著市场。

  央行发言人在周三的声明中说,实现人民币在经常项目下和资本项目下的完全自由兑换是政府的一个长期目标。这位发言人表示,香港的新的人民币业务主要是针对旅游者的,因此交易额将会很小,不会影响中国的汇率。

  这项计划将采用许多技术规则,同时,香港和大陆间的汇款将通过人民银行的一个分支机构来完成。

  据中国央行网站公布的声明称,每一笔现金柜台交易的限额是每人6000元(1美元=人民币8.28元)或等值的港元。个人每天最多可以从香港向大陆汇款5万元。

  央行指出,这些限制不会影响到香港人进行的其他种类的交易,比如,出于投资或贸易的目的将资金带入大陆等。

  艾华添(James T. Areddy)


中国批准香港银行业从事人民币业务

  中国政府决定准许香港的银行从事某些人民币业务,此举可能一举双得,一方面在一定程度上缓解了人民币的升值压力,另一方面又能推动香港经济。

  香港特区行政长官董建华对中央政府伸出援手表示了感谢。

  他周二说,这是中央政府为支持香港的经济复苏所采取的一项重要措施。

  尽管十分不受欢迎,但董建华领导的港府强调说,它能为香港赢得来自中央政府的经济援助。过去几个月中,香港得到的帮助包括一项自由贸易协议和中央政府放宽中国大陆游客前往香港旅游的限制。

  甚至反对派立法会议员也对允许香港银行从事人民币业务的消息表示了欢迎,认为这对当地经济是一种推动,但他们同时指出,香港也为中国大陆提供了尝试放松货币管制的途径。

  反对党民主党议员兼发言人单仲偕(Sin Cheung-kai)称,并非只是中国大陆在帮助香港。

  根据这一尝试性的安排(将于2004年初开始实施),获得授权的香港银行将可以受理香港居民的人民币存款业务,它们还能向香港居民提供人民币信用卡以便他们在中国大陆使用,香港居民还可以通过这些银行把人民币汇往中国大陆的帐户。

  董建华称,这会发展成一项规模巨大的业务。

  但最重要的是,人们可以在香港的银行将人民币兑换成港元,但每人每天的限额是人民币2万元(1美元=人民币8.28元)。

  由于港元是一种完全可以自由兑换的货币,并按1美元兑7.80港元的汇率与美元挂钩,因此,这可能为中国基本仍处于严格控制中的汇率体制打开一个巨大的缺口。

  花旗集团(Citigroup)的经济学家黄益平指出,如果这个缺口足够大的话,人民币实际上就会逐步变成可自由兑换的货币。

  黄益平预计,人民币的交易将受到密切监视以防止上述情况的发生,但如何进行监视的具体细节目前不得而知。

  不过,人民币能有另外一条渠道外流,目前这对中国来说不是一件坏事。大量资本流入,其中一些是海外投资,还有一些是因为预计人民币会升值而进入中国的投机资本,刺激了贷款和投资的迅速膨胀,且看来有成为泡沫的危险。

  另外,中国政府也面临著来自国际社会的巨大压力,要求它采取切实的措施,来支持其逐步实现人民币自由兑换的口头承诺。而目前似乎是尝试放松货币控制的一个大好时机。

  黄益平称,这表明政府对逐步实现人民币在资本项目下更自由的流动是认真的,如果政府过于担心的话,就不会采取这一行动。

  上述变革的影响不会十分剧烈,因为,香港银行的人民币业务只能针对个人,而不能针对企业开展,而且从技术上说,这种自由化只是一次尝试,随时有可能被取消。

  分析师认为,对香港的银行而言,提供新的人民币业务服务最初还需要进行可观的资本投资,但这种服务却只能带来有限的短期利益。

  东亚银行(Bank of East Asia)的经济学家Paul Tang称,银行必须建立一套独立的结算系统,因此就需要为增加电脑和人力而产生大量支出。

  此外,银行还不能将人民币存款用于放贷,从而丧失了盈利的主要途径。银行获得人民币存款必须存放在一家结算银行,然后由这家结算银行再把人民币存款转存于中国的央行中国人民银行(People's Bank of China, 简称PBOC)。PBOC把存款利息支付给结算银行,之后再由结算银行转交给其他银行,最后由这些银行支付给储户。

  如果中国银行(Bank of China, BCH.YY)的香港子公司中银香港(控股)有限公司(BOC Hong Kong (Holdings) Ltd., 2388.HK, 简称:中银香港 )担任结算银行,可谓是众望所归,但最终决定尚未作出。

  Tang称,香港毗邻大陆,具有十分特殊的战略地位。实际上,香港金融业今后的发展在很大程度上取决于它能否胜任中国国际金融中心这个角色。

  白安儒(Andrew Batson)


中国央行发布香港人民币业务服务细则

  继作出允许香港银行提供个人人民币业务的重大决定后,中国人民银行(People's Bank of China)周三发布了指导人民币交易清算的详细规则。

  根据这个将从2004年初实施的试行安排,获得许可的香港银行将能吸收香港居民的人民币存款。

  这些银行还能够向香港居民发行在内地使用的人民币信用卡,并允许香港居民将人民币汇至内地帐户。

  新华社公布的一个通知称,中国人民银行和香港金管局(Hong Kong Monetary Authority)将挑选香港持牌银行作为香港人民币业务的清算行。

  中国人民银行深圳市中心支行将代中央银行处理香港人民币业务的清算。

  根据这些规则,每人每次现钞兑换将限制在不超过等值人民币6000元(1美元=人民币8.28元)的水平。

  个人通过存款帐户进行现钞兑换将被限制在每人每天不超过等值2万元的水平。

  香港居民把人民币通过中央银行向内地指定银行汇款的最高限额为每人每天5万元。

  除了允许香港银行向香港居民发行人民币信用卡之外,这些规则还将允许来自中国内地的游客使用内地发行的人民币银行卡在香港支付购物、餐饮和住宿等旅游费用。

  他们还可以使用香港的自动提款机来提取小额港元现钞。

  在香港提供购物、餐饮、住宿等个人旅游消费服务的指定商户收取的人民币现钞可以兑换为港元。

  区文(Owen Brown)

  道琼斯通讯社19日 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国统计局:人民币将走低
  • 大陆IT产品出口 台资企业包办六成 台商代工剧增 美促升人民币主因
  • 上海赴港招人才 最高年薪500万人民币
  • 人民币动不了 美改从智财权下手
  • 央行将保持人民币稳定
  • 预期人民币升值 上海台商增加持有
  • 胡锦涛成功避开人民币话题(图)
  • 胡锦涛:研究人民币自由兑换
  • 胡锦涛:人民币在资本帐下拟自由兑换
  • 人民币新增贷款额 今年将逾3万亿元
  • 胡锦涛称正研究逐步实现人民币资本项目下可兑换
  • 人民币升值前兆?周小川:保持人民币在合理均衡水平上的基本稳定
  • 中美专家小组 研商人民币汇率
  • 人民币在贬值?
  • 受周小川谈话影响 人民币远汇应声走跌
  • 中国同意探讨人民币汇率调整问题
  • 胡锦涛今晤布什 人民币汇率上议程
  • 传布什将和胡锦涛谈人民币汇率
  • 日本贸易会会长:“人民币升值对日本没有意义。”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。