[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

中国潜艇演习“事后张扬” 与台海局势有关
请看博讯热点:台海之争

(博讯2003年11月20日)
  近日一艘中国潜艇在进行演习后,故意在日本附近海域浮出水面。这次事件显示,中国海军已经有能力突破日本侦测;这对日本、美国甚至台湾,都有示警的作用。

    11月12日上午8时左右,日本海上自卫队发现一艘中国海军潜艇在鹿儿岛县佐多海角东面约40公里的海面航行,潜艇随后经过大隅海峡。这项消息迅速得到中国官方证实,中国外交部发言人刘建超在13日在回答记者提问时表示,中国潜艇进入日本附近海域“属正常海上训练”。 (博讯boxun.com)

  有军事专家分析,中国潜艇被日本发现时是在向西航行,这意味中国潜艇已完成任务,正在返航途中。众所周知,美国、日本两国于1997年9月发表《美日防卫合作指针》,规定日本的军事干预内容,对所有“周边事态”均要加以干涉,而且不论该“事态”是否涉及别国内政。此《指针》意味着台湾地区有机会处于日本的保护伞下,而是次中国潜艇在日本附近海域航行事件,正好证明中国有足够能力突破美日联防。

  另外,据媒体消息,中国潜艇是直到浮上水面,并升起旗帜后,才被日本反潜飞机发现。这说明中国是刻意要让日本知道,中国海军曾进出日本近海,“如入无人之境”。假如中国潜艇真的可以在日本人眼皮底下通过且未被察觉,他日中国要在台海做出部署,日本作为美国眼线的能力有多强,实在可想而知!

  中国海军这个“小动作”和中国外交部的迅速回应,绝非无的放矢:近日台海关系渐趋紧张,北京不断调高反对“台独”的音量;针对台湾总统陈水扁近日大力推销“公投入宪”问题,解放军军事科学院研究室主任罗援18日在北京出席一次两岸关系座谈会时就表示,中国人民解放军高级将领多次郑重声明,宣布“‘台独’之日,就是宣布战争之时”。

  台湾《国际防务评论》称,这次出马的“明级”潜艇应属于中国海军东海舰队,极可能是从浙江的舟山潜艇基地出发的。东海舰队的主要任务,其实也是针对台海形势,一方面要有攻击台湾的能力,一方面要有能力封锁东海,断绝台湾获得美军支援的希望。

  军事专家对中国海军的发展,一直十分关注:美国《华盛顿观察》周刊在今年5月的报道中曾称,虽然中国潜艇部队面临过时老化问题,要开发研制新潜艇有一定难度,然而美方专家对目前中国潜艇力量仍然不敢小觑。

  此次中国进行秘密潜航早有先例。《华盛顿时报》曾于2001年6月2日引述美国国防部消息人士称,中国一艘“明级”攻击潜艇曾从青岛出港秘密潜航一个月,美国情报局完全没有侦察到这次行动。情报官员认为,中国攻击潜艇部署避开美国情报局的侦察,显示中国海军正在改进海底作战技能。

  也许是为了回应解放军的动作,美国军方也放出了消息指台军在11月10日美国成功实弹试射了AIM-120中程空对空飞弹。台湾中时晚报的报导指“AIM-120是全世界最具威力的中程空对空飞弹之一,美国在三年前(2000年)同意出售这型武器给台湾,但需保留在美国手中,等到中共有了类似军备,美国才交给台湾”。无论如何,两岸如果大动干戈,绝对不是人民之福!

  亚洲时报在线19日 曾慧燕 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 潜艇遇难暴露新北洋水师糜烂
  • 俄不会向中国出售航母、核潜艇
  • 人为失误造成潜艇失事江泽民怒责:‘让美国看笑话’
  • 华邮:中国撤换海军高官与潜艇沉无关
  • 中国海军361潜艇失事处分十人
  • 海峡军事频道: 海军司令张定发熟悉潜艇, 政委胡彦林思想解放
  • 年初,张少云突然接到调令,到361潜艇执行特殊任务
  • 361潜艇进气阀故障 70官兵全体闷死
  • 美港报纸披露中国潜艇出事原因
  • 失事中国潜艇 死亡官兵最高级别为大校
  • 江泽民胡锦涛接见361潜艇遇难官兵家属代表(图)
  • 361号潜艇失事疑团未解 装备过时成国防隐忧
  • 失事潜艇官兵2分钟窒息而死
  • 潜艇事故原因
  • 中国报道潜艇失事疑为取信于民努力
  • 中国潜艇失事应在五一前 原因仍众说纷纭
  • 中国潜艇失事70官兵死亡(图)
  • 日军事专家分析指中共潜艇失事充满疑团
  • 潜艇失事可能是人为错误造成(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。