[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

美限制中国服装进口 贸易战一触即发
(博讯2003年11月19日)
  综合外电/ 美国商务部次长奥尔多拉斯(Grant Aldonas)昨天说,美国政府已决定将对大陆进口的成衣产品实施新配额制度,并会咨询中国后正式实施﹔与此同时,由中国副商务部长廖晓淇率领访美的一个大豆采购团则取消了行程,令外界猜测中美一场贸易战已如箭在弦上。

    奥尔多拉斯说,美国可把中国出口当地的女性内衣、针织品及外衣等,限制其年增长率于7.5%。过去12个月,中国出口美国的纺织品大升。 (博讯boxun.com)

  他表示美国在与中国咨询后,会改变现行配额制度,但暂未有咨询时间表。

  另一边厢,美国大豆协会说,原订周三到访芝加哥的中国大豆采购团已取消行程,理由是在取得签证上遇到困难。


中方大豆采购团取消访美

  这个30人的采购团原定周三抵达芝加哥,并与当地的农作物公司举行闭门会议。

  该团是中国总理温家宝于下月初访美前,大陆派出的连串采购团之一,以向美方示好,表明中国有诚意减低美国对中国的庞大贸赤。

  美国一直要求中国入口更多美国的农产品,包括美国大豆。有熟悉中美贸易人士说,由于美国总统布什所属的共和党,依赖农业主导的多个中西部州份,故布殊政府一直不遗余力地要求中国进口更多美国农产品。

  至于中国月底计划到访的小麦采购团,美国小麦协会向路透社表示,该团仍按原定计划访问美国。

  此外,美国财政部公布9月份外国净投资出现下跌,外国净投资额更是1998年以来的最低水平,其中数据更反映中国于8月份开始减持美国国库债券(Treasury Bond & Notes),至9月份更同时减持美国国库债券及美国政府机构债券(Govt. Agency Bond)。

  数据显示,9月份外国在美国净投资增长只有41.9亿美元,较8月的499亿美元大幅减少。其中,中国于8月份减持23.88亿美元美国国库债券,并在9月份再减持18.8亿美元。同时,中国也在9月份减持9.25亿美元美国政府机构债券。美元兑欧元应声急跌至每欧元兑1.1885美元,为6月以来低位。

  《明报》19日 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美中贸易月度逆差创历史新高
  • 中国10月贸易顺差创新高
  • 中国贸易顺差达六年来最高
  • 中国踏上世界贸易强国之路
  • WTO总干事促请中国帮助重开贸易谈判
  • 大陆贸易成长 明年将减速
  • 美中贸易逆差扩大 中国拟赴美采购补偿
  • 贸易逆差再不改善 美扬言对华关闭市场
  • 美贸易代表:美中贸易不能是单行道
  • 美国贸易代表敦促中国履行世贸承诺
  • 胡锦涛访澳谈自由贸易协定
  • 美贸易代表访大陆
  • 中国9月工业增加值增16.3% 贸易顺差骤减
  • 日本贸易会会长:“人民币升值对日本没有意义。”
  • 减缓升值压力 中向美提贸易妥协案
  • 美国商务部长批评中国贸易政策
  • 美中贸易逆差再增
  • 中国六大行业遭遇贸易壁垒
  • 中国贸易谈判让步 但不包括人民币议题


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。