[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

薄熙来仕途面临考验
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯2003年11月17日)
  中国东北辽宁省长、中共元老薄一波的儿子薄熙来,19日在香港招商。外型俊朗的薄熙来,一直深得媒体偏爱,相信他这次出访对他积聚“人气”甚有帮助。不过,知情人对亚洲时报在线透露,薄熙来的仕途正处于关键时刻。

    据指出,虽然中共已决定辽宁“一把手”省委书记闻世震将退下;但中央领导目前无意提拔薄熙来更上层楼当辽宁省委书记。 (博讯boxun.com)

  原来,中央领导本来有意在16届3中全会出台一系列政策帮助东北老工业地区,但结果在三中全会《决定》中对此问题轻轻带过。因为,中央领导认为,要扶植东北,必须有新领导、新思维,并需先解决东北地区一些领导作风的问题。因此,中共决定对东北政策暂时按下不表。

  消息指,中央对东北的领导风格问题很有意见,而“传媒宠儿”薄熙来,可能涉及这些问题。中央领导接到不少材料,都是针对东北领导的强悍作风,甚至近似“黑社会”的领导风格。过去不少东北干部都投诉有领导人风格强烈,对下层不尊重至侮辱下级的程度。

  另外,东北近年有两件具争议的案件,都和薄熙来扯上关系:一是姜维平案;一是仰融案。姜维平是原香港文汇报驻大连记者,他在香港一份杂志写了多篇指控薄熙来和房地产腐败有关的文章;2000年4月,姜维平被逼离开了文汇报。数月后,姜维平被捕并被判刑一年。薄熙来在2001年3月9日的人大会期间一个小型记者会上,否认他迫害姜维平。但薄熙来此话讲了不到10日,就有报导说姜维平妻李艳玲受到逼供待遇。仰融是辽宁省华晨集团前董事长;他在2002年6月初外逃美国;他称控辽宁省政府迫害他,但辽宁省政府也指仰融侵占国有资产。作为辽宁省长,薄熙来自然被卷进这两场政治风暴的中心。

  消息指,中央不是没考虑过给予东北更多自主权,特别是土地审批,以政策协助东北振兴经济;问题是,如果领导风格问题不改善,新政策和自主权只会衍生更多腐败问题。最近,黑龙江的土地贪污大案已扯了原国土资源部部长田凤山下台。中央深信,土地腐败问题不先解决,防止贪污政策和机制未先完善之前,中央不会给予东北更大的土地审批自主权。

  值得注意的是,官方媒体近期陆续披露了辽宁省内各地的居民受迫害的问题:11月13日,时代商报报道了辽宁省沈阳市于洪区11月11日早上再次出现野蛮拆迁的问题。

  该报导说:“11日早上9时许,上百名拆楼工人进驻区内北陵乡和平村,将20多户、30多名村民从屋中强行拖出。居民稍有反抗,或要求取回物品,都马上遭到拳脚对付,不少居民被拆楼工人打得血流披面、眼肿面肿,衣衫不整。衣服被褥全埋瓦砾中,随后两部大型铲泥车开到,不到一小时,迅将20多间民房变成废墟,电视、衣服、被褥等都埋在瓦砾中,拆楼工人亦迅速消失,剩下30多名居民只能呆望‘家园’”。这些迫害居民的人,背后又有谁在撑腰?

  消息指,新一届中央领导一直要营造一个人性化而非严苛的管治文化,对于打击举报者问题,中央也有明确的取向。

  11月9日,辽宁鞍山市中级人民法院开庭审理辽宁头号悬赏通缉犯、原阜新市公安局局长毛景祥。中国官方媒体报导,毛景祥在退休前的一年时间里,将亲朋好友总共128人编织成“毛家警察”,并曾经雇杀手用尖刀将辽宁省纪委专案调查组主要成员之一、阜新市纪委干部陈明受扎成重伤。

  此外,中央台也曾专访河北省委书记程维高案的举报者郭光允,并高调地在黄金时段播出,此举实属不寻常。

  此外,另外一个中国政治的风向标是,中国官方媒体也高度评价委书记白克明处理河北民营企业家孙大午案;孙大午是亿万富翁,他经常在网上发表对农村问题的看法,结果被上届河北省政府控告涉“非法集资”案,他在10月底获判缓刑并释放。

  对于“打压举报者”问题,中央领导其实都看在眼里,但碍于“元老”的面子,这些问题目前暂时不会处理;但若要由“作风强悍”的领导去管东北,似乎不太可能。

  不过,薄也绝对不是弱者。他政治触觉强烈,当非典爆发时,辽宁是最早表态支持胡温的省份之一;对仰融问题,薄把仰定性为“国有资产管理人”而非“民营企业家,避免冒犯中央要扶植“民营企业”的政策。

  薄最有利的条件就是传媒的偏爱:1997年,他还是大连市书记时,在15大的差额选举中被摈出局,未能成为中央委员;但凭借超凡人气,薄后来升至省长,这次他再次向香港媒体展现魅力,不知会否令薄扭转乾坤?

  亚洲时报在线17日 田镜 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 薄熙来暂时不能被双规的原因
  • 仰融指责薄熙来出示不相关文件混淆视听
  • 香港杂志刊《辽宁省省长薄熙来十宗罪》
  • 仰融反驳薄熙来讲话
  • 戴相龙、薄熙来 传分任津、辽书记(图)
  • 薄熙来:华晨集团前董事长仰融不是民营企业家(图)
  • 律师指责辽宁省省长薄熙来充公仰融的财产
  • 专访辽宁省长薄熙来
  • 谋建装备制造业基地 薄熙来力邀港商闯关东
  • 薄熙来传入京当市长
  • 传北京市委书记刘淇将调职 薄熙来接任市长
  • 军官加薪五成老江拨款四百亿, 抚顺五万矿工要薄熙来下台
  • 薄熙来立军令状:大学发生大规模疫情就辞职
  • 中新社特写:薄熙来大会堂前答记者(图)
  • 薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
  • 司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。