[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

西藏针对达赖举行大规模反恐联合演习
请看博讯热点:西藏问题

(博讯2003年11月16日)
   西藏14日举行大规模反恐怖联合演练,动员解放军、武警部队等相关单位数千人,官方称演练主要目的是针对达赖集团。中共西藏自治区党委书记郭金龙说,境外达赖分裂主义集团在西方敌对势力支持下,正以「暴力」和「非暴力」两手加紧对西藏进行分裂破坏活动,必须严阵以待,保持高度警惕。

    香港明报11月16日报导说,这次代号为「喜马拉雅03」的反恐联合演练 14日上午在拉萨举行。官方《西藏日报》报导,演练结合西藏反恐怖行动实际情况,以打击达赖集团恐怖势力为重点,针对设定的骚(暴)乱、挟持人质、爆炸、生化袭击等恐怖袭击事件进行。行动中,迅速激活反恐怖指挥机制,按照《西藏自治区处置大规模恐怖袭击事件基本预案》,组织驻拉萨解放军和武警部队、公安以及地方各有关部门力量,处置事件。主要演练应急指挥机制、程序、方法以及力量拉动等。 (博讯boxun.com)

  演练为时两小时,动员解放军、武警部队、公安民警、卫生、电力、通讯等相关单位数千人﹔各种特种车辆数百辆、各种机械装备数百件(套)。

  除了西藏党政军高层倾巢而出观看这次演练外,公安部反恐怖局副局长熊德生以及北京、广东、四川、云南、宁夏、青海、甘肃等地公安厅及反恐办公室高层亦有出席,显示当局重视这次演练。

  报导说,西藏第一号人物郭金龙在观看演练后表示,当前恐怖活动成为影响中国国家安全的因素,受国际大气候影响,境外达赖分裂主义集团在西方敌对势力的怂恿、支持下,以暴力和非暴力两手加紧对西藏进行分裂破坏活动。「一方面,他们大肆渲染与我接触商谈﹔另一方面,加紧对西藏的渗透和暴力恐怖活动。对此,我们要严阵以待,保持高度警惕,严密防范和严厉打击恐怖活动,切实维护社会稳定。」

  郭金龙说,这次反恐怖联合演练旨在表明西藏反恐怖活动的坚强决心和西藏反恐的实战能力。演练取得圆满成功,达到检验应急机制、锻炼反恐怖队伍的目的。他强调,在西藏稳定压倒一切,稳定是发展的前提。他要求西藏各级、各部门要结合当前西藏反分裂行动的形势,继续保持和加强对分裂分子和恐怖活动的高压态势,坚持立足预防、严密防范、主动出击、高效处置,严密防范和严厉打击一切分裂恐怖活动。

  报导还说,西藏当天举行反恐演习,主持这项行动的是中共西藏自治区政法委书记、公安厅长杨松,而根据官方媒体的报导,杨松已经多了一个职衔——西藏自治区党委副书记。西藏专门由一名党委副书记主持政法工作,显示当局更加重视反分裂和反恐怖活动。

  无独有偶,在中国另一个分裂和恐怖势力更严重的自治区新疆,新疆自治区政法委书记、公安厅长张秀明今年亦晋升为自治区党委副书记兼自治区政法委书记,但已经不再兼任公安厅长。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。