[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

WTO总干事促请中国帮助重开贸易谈判
(博讯2003年11月11日)
  世界贸易组织(World Trade Organization, WTO)总干事素帕猜(Supachai Panitchpakdi)周一敦促中国运用其影响力,帮助重开多哈回合的全球贸易谈判,他还驳斥了多边贸易谈判已经失败的指责。

    素帕猜说,9月份在墨西哥坎昆举行的部长级会议的失败为WTO成员国敲响了警钟。坎昆会议旨在为下一阶段的多哈回合全球贸易谈判制定一个路线图。 (博讯boxun.com)

  素帕猜敦促中国利用其既是一个经济大国又是一个发展中国家的地位,帮助弥合WTO成员国间的分歧,使多哈回合谈判在12月15日最后期限前重回正轨。

  为了抗议美国和欧盟拒绝将农业保护问题列入谈判议题,巴西和印度带领发展中国家在坎昆会议上采取了抵制态度,从而导致这次会议无果而终。

  WTO最新一轮多边贸易谈判始于两年前在卡塔尔多哈召开的会议,这一轮谈判的目标是要使许多感到在上一轮乌拉圭回合贸易谈判中被欺骗的发展中国家能够受益。

  素帕猜说,虽然坎昆部长级会议的结果令人失望,但他强调说,用“完全失败”这样强烈的字眼来形容这一会议则是完全不适当的。

  他说,虽然会上未能达成一项协议,但与会的工业化国家和发展中国家仍表达了重开这一轮贸易谈判的坚定承诺和决心。

  素帕猜在庆祝中国加入WTO两周年的一个会议上说,他认为坎昆会议已为WTO成员国敲响了警钟。

  他说,各成员国有意经过进一步努力,通过更深入的谈判以达成妥协,从而推进多哈回合的全球贸易谈判。

  素帕猜说,WTO需要中国和其他成员国一道使多哈回合谈判重回正轨,并继续前进。

  他说,由于多哈回合谈判获得成功对全球多边贸易体系都有利,因而也十分符合中国的利益。

  中国副总理吴仪呼吁WTO成员国在贸易谈判中表现出更多的灵活性,以完成多哈回合的全球贸易谈判。吴仪曾担任中国的外贸部长。

  吴仪在WTO的会议上说,尽管坎昆部长级会议没有成功,但尽早恢复谈判可能有助于确保全球贸易体系变得更加和谐和公平。

  她说,中国也呼吁其他WTO成员国表现出诚意和灵活的态度,以确保成功完成多哈回合的贸易谈判。

  中国商务部(Ministry of Commerce)副部长于广洲在中国与WTO大会上致开幕辞时也表达了相同的观点。

  于广洲说,为了实现建设小康社会的目标,中国需要一个有效的全球贸易体系。

  他呼吁多哈回合贸易谈判的各主要参与方表现出必要的灵活性,以弥合和缩小发达国家和发展中国家间的分歧,从而使这一谈判重回正轨。

  经过历时15年的谈判,中国于2001年12月加入WTO。

  作为其加入WTO协议的一部分,中国同意执行一个为时5年的市场开放时间表,逐步取消其长久以来存在的众多贸易和投资壁垒。

  包括美国在内的一些WTO成员国最近称,它们担心中国在履行其市场开放义务方面已经放慢了进度。

  但吴仪表示,通过调整与贸易有关的法律和行政体系,中国一直在严格履行其WTO成员国义务。

  她说,作为一个负责任的大国,中国将继续履行对WTO的承诺,继续开放市场。

  区文(Owen Brown)

  道琼斯通讯社10日 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • WTO逼近,中国人仍然没有权力经营电信业
  • 美中贸委:政治拖累中国兑现WTO承诺(华尔街日报)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。