[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

茉莉:瑞典文学院院士马悦然等声援杜导斌
(博讯2003年11月10日)
  茉莉更多文章请看茉莉专栏

    作者:茉莉 (博讯boxun.com)

  网络作家杜导斌被捕之后,由国内知识份子撰写的两个公开文本:刘晓波等21位国内学者《关于网络作家杜导斌因言获罪一案致温家宝总理的公开信》,许良英等《关于湖北警方拘捕作家杜导斌的50人声明》,拉开了一场「关注杜导斌」声援活动的序幕。

  刘晓波等人的公开信为开放式签名。为了尽一份人道义务,我们原不锈钢网站的几位义工帮助设置了一个「关注杜导斌」的专页。到笔者执笔为止,才短短几天时间,就有近600人参加签名。签名者来自海内外,有的朋友在国内被禁止上海外网页,就通过网友们互相传送的签名信箱([email protected])发送签名。目前,签名人数还在继续上升,声援活动方兴未艾。

  作为签名网站的一员义工,笔者有时会收到来自国内网友的签名信。他们在信里诉说自己参加签名的心情,他们为杜导斌的被捕感到悲哀和愤怒,经过痛苦的心理挣扎,终于决定顶著被当局整治的风险与压力,在公开信上签署自己的名字。每当笔者收到国内朋友的签名时,都会产生一种由衷的敬意。

  由于杜导斌本人是独立中文作家笔会的会员,因此,独立中文作家笔会率先发表《关于作家杜导斌被拘捕的声明》,声明中说:「杜导斌先生是本笔会积极会员。我们理所当然地对他的安危表示特殊关切。我们已于第一时间上报国际笔会总部,并积极寻求全世界各兄弟笔会的声援。为杜导斌先生之获释以及恢复名誉,本笔会将竭尽全力。」

  在中文独立作家笔会将杜导斌被捕的消息通知国际笔会伦敦总部之后,国际笔会对杜导斌案件和其他在中国发生的人权侵犯案件表示强烈关注。国际笔会「狱中作家委员会」立即制订救援杜导斌的行动计划,将计划通知各国笔会。

  同时,欧洲的一些笔会成员,也开始以个人身份,在刘晓波等人的《公开信》上签名。瑞典笔会的汉学博士陈安娜女士,率先到不锈钢网站签下自己的名字。而后,著名的瑞典文学院院士、诺贝尔文学奖评委、汉学家马悦然先生,在万之先生向他介绍杜导斌因言获罪的情况之后,也毫不犹豫地签上自己的姓名:

  I will of course signthe letter of protest.

  Warm regards,

  Goeran

  长期以来,汉学家马悦然先生竭尽所能,推动中文文学走向世界。作为一个正直的北欧知识份子,马悦然先生也关心中国人权与自由,关心作家自由创作的环境。1989年六四时,马悦然先生在瑞典的广场和媒体上,愤怒抗议中共当局屠杀人民的罪行。以后每年六四,他都要出来抗议,因此被中共当局视为「敌人」,付出了被拒绝入境大陆的代价。

  马悦然先生的行为,表现了北欧知识份子的光荣传统--对任何人权被侵犯的事情都拒绝沉默。笔者相信,在陈安娜和马悦然等汉学家的推动下,会有越来越多的西方学者前来参与「关注杜导斌」的声援活动。

  请尚未签名的朋友,在看到笔者这篇小文后,考虑到我们不锈钢网站来声援杜导斌。

  不锈钢网站:http://sky.prohosting.com/liudiorg/DuDaobin01.htm

  签名信箱:[email protected]

  大纪元首发 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 关于网络作家杜导斌因言获罪:签名网站遭黑客攻击
  • 500余人联署 要求释放杜导斌
  • 澳大利亚华裔学者联名就中国警方 拘捕杜导斌等人致胡锦涛公开信
  • 全美学自联谴责中共逮捕杜导斌
  • 国际笔会强烈关注杜导斌案
  • 独立中文作家笔会关于作家杜导斌被拘捕的声明
  • 中国学者联名抗议拘捕杜导斌
  • 保障言论自由、维护基本人权——关于湖北警方拘捕作家杜导斌的声明
  • “关注杜导斌”网站提供签名服务
  • 记者无国界敦促温家宝立即释放杜导斌
  • 湖北异议人士杜导斌被关押和抄家
  • 杜导斌:请关注袁浪生、蔡陆军及罗长福三案进展
  • 请关注杜导斌
  • 杜导斌: 为什么中宣部的秘密通知大于宪法?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。