[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

毛泽东当年是怎样抛弃贺子珍的?
(博讯2003年11月08日)
  毛泽东更多文章请看毛泽东专栏

     (博讯boxun.com)

  

    毛泽东和贺子珍的聚散是中共历史上一段语焉不详的插曲。他们聚于1928年的井冈山,散于1937年的延安。中共官方的说法是贺经过长征的磨难,特别是途中被迫将一个幼儿寄养他人,精神一度有些失常,後来自己要求去苏联治病,离开了延安。但经过长征"磨难"的女同志多矣,将孩子寄养掉的也不在少数,为何独有贺子珍会精神不正常呢?

    事实真相离中共的官方说法相去甚远。斯诺曾记载过一个史沫特莱女士告诉他的故事。而史沫特莱可以说是毛贺婚变的当事人之一。

    1937年一月,史沫特莱应邀来到延安。史沫特莱到延安后的第二个月,毛泽东、周恩来和朱德等亲自要史沫特莱教他们跳社交舞。理由是在艰苦战争之余,革命者需要休息和放松。

    男女勾肩搭背在一起欢舞,固然让毛、周、朱等领导人和其他高级干部开颜,但却让他们的老婆怨恨起来。这些女性多半是经过长征的,到了延安后男多女少,奇货可居,加上丈夫的高位,日子本来过得称心如意。虽然有一批又一批年轻的知识女性从北平和上海等大都市来到延安,吸引了一些老干部的目光,但这些学生一直被女红军大姐们压著一头。而跳舞的风气一开,白天在"老大姐"们面前规规矩矩的女青年一个个在晚上和那些"姐夫"们跳得兴高采烈。女红军们开始还去光顾舞场,後来越看越窝心,便集体抵制起来。怨有头债有主,她们渐渐觉得是史沫特莱的存在给自己带来了威胁。毛泽东的老婆贺子珍就是她们当中对史沫特莱积怨最深的。

    史沫特莱多次采访毛泽东和朱德,她的翻译是一个叫吴光苇的女人,就住在史沫特莱隔壁的窑洞。她年轻漂亮,刚离过婚,和史沫特莱一起工作后起了个英文名字叫莉莉(LILY)。她是史沫特莱的得力助手和舞场上的伙伴,也是"大姐"们怨恨的对象。

    毛泽东对莉莉非常感兴趣,他不但利用一切时间要她做翻译,而且教她写诗。每到黄昏日落时分,毛就带著一个警卫来到史茉特莱的窑洞,就著米酒或茶吟诗作赋或是谈天说地。莉莉就在一边做翻译。

    有一天晚上,史茉特莱刚要休息,听见窑洞外面有脚步声,接著有人敲隔壁莉莉的房门。从说话的声音中史茉特莱知道这是毛泽东。她听见门开了又关上的声音。很快,从窑洞外面又传来急促的脚步声,接著史茉特莱听到莉莉的房门被猛地撞开,一个女人高声地在叫骂。史茉特莱从床上一跃而起,披上外套就跑了出去。

    莉莉的窑洞里,毛泽东坐在桌边,仍然戴著军帽,穿著制服。贺子珍狂怒地用手电筒敲他的头,一面哭一面继续叫骂。毛泽东没有制止她,警卫不知所措地立正著站在门口。莉莉则背靠墙站著,被暴怒的贺子珍吓坏了。毛泽东终于发话了,他叫贺子珍安静点,说她在败坏一个共产党员的声誉。

    当史沫特莱出现之后,贺子珍开始对史沫特莱发威。指责她是帝国主义者,并且用手电筒打史沫特莱。从小在密苏里就干过农活的史沫特莱奋起反击,一拳把贺子珍打翻。贺子珍躺在地上对著毛泽东哭叫。毛泽东命令卫兵进来将老婆扶起来带出去,但贺子珍拒不服从,赖在地上。一个警卫弄不动她,毛泽东无奈,只好另外再叫来两个警卫把她弄走。

    贺子珍大闹莉莉窑洞的事第二天传了开去,全城议论纷纷,毛泽东被迫在中央会议上介绍了事情的来龙去脉。中央决定党员干部不许再议论这件事。但贺子珍不干。她逢人就告莉莉和史沫特莱的状,还召集一些女红军商议对付史沫特莱和莉莉的办法,要把他们赶出延安,还要禁止跳舞。很多人不禁产生了这样的疑问,要是毛泽东连自己的老婆都管束不了,还怎麽领导中国革命?

    不久,毛泽东要中央政治局批准他离婚,并要在有关文件中写上离婚的原因和背景,这样不至于给他的权威造成损害。恰在此时,发生了芦沟桥事变,中央顾不上在毛泽东的婚姻问题上耗费时间,于是匆忙作出批准离婚的决定。贺子珍受到严厉批评後离开延安,前往苏联。莉莉虽然没有受到批评,但也被责令离开延安,随同丁玲的战地剧团到前线去。莉莉无辜受牵连,得到通知後哭了一场,在窑洞里焚了毛泽东送给自己的诗稿。而史沫特莱两个月后也离开延安去了汉口。

    象这样一段不光彩的男女纠纷 自然要从伟大领袖的光辉历程中不留一丝痕迹地删去了。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。