[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

500余人联署 要求释放杜导斌
(博讯2003年11月07日)
  (自由亚洲电台驻香港记者林迪11月6日报导)因网路作家杜导斌等被拘捕而发起的致温家宝总理的公开信和声明,到星期四已经有五百多人联署,其中包括天安门母亲,"六四"事件死难者家属丁子霖等。

    杜导斌于10月28日被湖北警方拘捕的消息,引起海内外的关注。由刘晓波和王怡发起的公开信和声明的联署,有越来越多的体制内与体制外人士加入。据香港中国人权讯息中心的消息,短短三天内,共有552位各界人士参加两份文件的联署,包括在89年天安门运动中丧失爱子的中国人民大学教授蒋培坤及丁子霖夫妇。 (博讯boxun.com)

  丁子霖说:「杜导斌提出营救刘荻的言论以后,居然没多久真是要陪刘荻坐牢了。我感到非常难过,一下子把我们的思绪拉到当年。当年我没有能够陪儿子一起去死,明知道危险,他还要去。如果我当时陪他一起去,作为一个母亲为他挡挡枪眼,但我没有做到。我觉得这波年轻人接过了六四的接力棒,能够勇敢的一波一波的站出来担当,是不容易的。今天身为母亲的我也有一份责任,和大家站在一起,来声援尽早把这些孩子救出来。」

  刘晓波等人在致温家宝的公开信中,敦请当局尽快释放杜导斌和所有因言获罪的人们。公开信中说,他们的基本人权理应得到国家和司法机构的尊重和保障,也理应享受免于当下法律灾难的公正对待。

  杜导斌本人于今年3月曾向记者强调,真正建立法治社会的重要性。他当时说:「中国说要要建立法治国家,但是如果法本身就有问题,如何法治呢?社会就偏离正义了。我个人支持援也写文章呼吁,建立唯宪审查、司法审查,没有这一点,很多侵犯人权力的法规不断出台,很多老百姓受这些恶法的侵害,有这一点保障之后。老百姓就好多了。」

  参与发启并在公开信上第一批签名的网络作家赵达功说,他和杜导斌陈交已久,经常在网上探讨问题。11月6日赵达功谈对杜导斌的印象,他说:「杜导斌比较直率也比较刻苦好学,有一回他说去武汉买书,买几千元的书。他还在攻读博土学位,还要进取。在精神食粮上不断的补充自已,他的精神是很值得我们学习的。」

  这次在越来越多的联署人中有不少知名的学者、律师、大学生、工人、新闻工作者和网络主持人,丁子霖对此深有感慨。她说:「今天站出的人不怕抓,抓了,站出来的更多。因为现在站出来的都是有真名实姓的个体,这都意味著风险,意味著担当。他们知道要担什么责任,意义是什么,这是一种理性的选择。从他们身上可以看到国家的希望,看到未来。」 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 澳大利亚华裔学者联名就中国警方 拘捕杜导斌等人致胡锦涛公开信
  • 全美学自联谴责中共逮捕杜导斌
  • 国际笔会强烈关注杜导斌案
  • 独立中文作家笔会关于作家杜导斌被拘捕的声明
  • 中国学者联名抗议拘捕杜导斌
  • 保障言论自由、维护基本人权——关于湖北警方拘捕作家杜导斌的声明
  • “关注杜导斌”网站提供签名服务
  • 记者无国界敦促温家宝立即释放杜导斌
  • 湖北异议人士杜导斌被关押和抄家
  • 杜导斌:请关注袁浪生、蔡陆军及罗长福三案进展
  • 请关注杜导斌
  • 杜导斌: 为什么中宣部的秘密通知大于宪法?


    点击这里对此新闻发表看法

  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。