[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

美议员与方觉谈中国人权状况和政改
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯2003年10月30日)
  (自由亚洲电台记者含青10月28日报导)美国佛吉尼亚州共和党籍衆议员弗兰克-沃尔夫和印地安那州共和党籍衆议员迈克-蓬斯,日前分别会见了原中国体制内改革人士、现在美国哈佛大学费正清中心任访问学者的方觉,就中国的人权状况和政治改革等问题交换了意见。

    10月21号,美国国会衆议员沃尔夫会见了方觉。方觉在接受本台记者采访时介绍了会见情况。方觉对沃尔夫先生说,今年下半年以来,美国国会和政府对于中国人权记录的关注与批评比上半年增多,美国国会中国事务委员会今年10月份公布的人权年度报告明确指出,中国的人权状况在总体上没有改善,是符合事实的评估。方觉说:「今年上半年美国行政当局和美国国会实际上都在观望中国新的领导层,会不会在中国人权政策上有一些改进,提出一些政策改革的初步主张,他们差不多观望半年,非常的失望。从今年七月开始,一部份美国国会议员公开批评中国人权状况在退步,同时美国国务院也不只一次发表公开的谈话,批评中国没有兑现去年12月份中美人权对话当中中方所承诺的,要在2003年改善人权状况的若干事项,所以我感到今年下半年以来包括明年,美国政府对华人权政策会有一些积极的表现。」 (博讯boxun.com)

  当沃尔夫先生询问方觉,美国是否有必要在明年的联合国人权大会上提出批评中国的议案,方觉表示有必要。他说:「今年春天没有提出,不但是中国人权状况并没有改善反而退步,所以证明不提议案实际上不利于中国人权记录的改善,提出一样可能会形成一定的国际压力,迫使中国做出一些改善人权状况的让步吧! 沃尔夫先生表示赞同。」

  会见时,沃尔夫先生请方觉谈一谈中国新领导人上台后,中国在今后若干年的政治进程中会否出现积极变化。方觉表示,中国新一代领导人不可能主动推进中国民主化的进程: 「因为现在的领导层都是共产党一党执政技术上产生的,虽然新的领导层比起江泽民年轻一些开明一些,但是他们的另一背景和江泽民这一代人是一致的。如果松动了中共的一党专政,如果允许出现民主反对派的话,他们将面临真正的政策挑战,所以他们必须回避挑战,回避挑战最有效的办法是就是迟迟不发动政策改革。这一代新的领导层可能会掌权10年,除非有很大国内压力和国际压力,否则他们不会主动地发动任何真正的政策改革。」

  双方在谈到美国怎样才能有效地促进中国的政治改革时,方觉说,最重要和有效的途径有两个,一是敦促中国政府在政权的各个层次举行直接、普遍和自由的选举;二是更有力地支援在海外和国内的中国民主反对派,推动在中国形成一股健康的民主力量。

  10月17号,美国国会衆议员迈克-蓬斯也在办公室会见了方觉。蓬斯先生听取了方觉对中国的人权状况、政治改革和外交政策的意见。方觉表示,如果美国的政治家和美国政府对中国新领导层寄予过高期望,可能会出现两手落空的局面:「一手落空就是中国新的领导层可能在5年甚至于10年内始终不发动真正的民主改革,这样就使美国的期望落空。另一种落空是由于美国政治家和美国政府过多寄望于中国新的领导层,他们可能削弱对中国民主反对派的关注和支持。当10年以后中国有可能发生重大政治变化的时后,由于不存在有号召力的反对派代表人物,美国可能会错过影响中国发生政治变化的机会。」

  方觉希望美国的政治家和美国政府能够有远见的看待和处理中国事务。蓬斯先生表示,包括他本人在内的很多美国政治家,将继续坚定地支援中国的政治和民主改革运动。双方还就台湾问题、中美贸易问题和人民币汇率等交换了看法。

  美国国会衆议员弗兰克-沃尔夫是美国国会人权小组的共同主席和美国国会中国事务委员会的成员之一,多年来致力于改善中国的人权状况。衆议员迈克-蓬斯是美国国会人权小组和衆议院国际关系委员会成员。

  (根据自由亚洲电台录音整理) (自大纪元网站) (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 外交部发言人:中国人权水平不断提高 政府坚持执政为民
  • 人权信息中心:杭州10教堂被公安拆除
  • 法报:中国应以进入太空的精神致力于人权民主
  • 欧盟代表团将就中国人权状况访京
  • 美敦促中国尊重人权加强法治
  • 人权组织呼吁中共释放北师大女生刘荻
  • 孔泉就鲍威尔中国人权状况、上合组织扩员等答问
  • 人权观察发布中国艾滋病报告
  • 北京反驳美国对其人权批评
  • 美国指责中国没兑现人权承诺
  • 美国参议员谈中国北韩和改善人权
  • 勿再利用台湾迫害民运!--人权团体暨律师观察团呼吁中国公平审判杨建利
  • 中澳举行年度人权对话
  • 人权观察关注“中国加强拘捕爱滋村民”
  • 美举实列说明中国大陆人权状况今年呈现恶化
  • 中国当局指责美国人权报告
  • 中国反对美国务院含诬蔑中国人权状况内容的报告
  • 大陆知识界精英倡人权入宪
  • 人权和电脑专家讨论中国网警
  • 拥着海的岸:九天九夜 (在人权最好时期被收容侮辱的经历)
  • 老笨牛:打一场维护普通中国人基本人权的人民战争!
  • 高寒:把拯救抢在惨绝人寰的自焚悲剧发生之前——救救公民个人权利的捍卫者徐永海!
  • 越南妇女揭露美军暴行,"人权卫士"死不认账
  • 人权被践踏:最後的诀别 -- 悼念父亲
  • 从洛阳轴承厂女工的待遇,看中国的人权现状


    点击这里对此新闻发表看法

  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。