[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

人民币动不了 美改从智财权下手
(博讯2003年10月29日)
  曹国维台北报道/ 美国白宫出口委员会委员徐绍钦昨天表示,布什政府虽然多次在公开场合要求中共当局重新评估人民币汇率,但不会采取强硬手段逼迫人民币升值。中共对人民币汇率态度相当坚决,预料汇率短期内不致变动。

    徐绍钦说,美方代表上周在亚太经合会当面向中共国家主席胡锦涛表示,人民币汇率从一九九四年以来就没有调整过,至少低估百分之四十,让大陆产品取得不公平的低价竞争优势,也使美国制造业减少二百七十万个就业机会。然而,胡锦涛却称大陆失业问题比美国更严重,人民币有必要维持现行汇率。 (博讯boxun.com)

  事实上,美国国内对这个问题也尚未达成共识。虽然美国本土中小型制造业抱怨人民币低估,对他们造成不公平竞争的压力,但许多在大陆设厂的大型企业并不在意。

  另外,美国最近在反恐、伊拉克与北韩问题上,都需要中共合作。因此,对人民币汇率问题,徐绍钦说:「美国不会给中共太大压力。」

  在台湾出生、读完大学才前往美国留学创业的徐绍钦,今年二月获布希总统聘为白宫出口委员会委员,出口委员会是美国总统的贸易政策主要谘询单位,委员包括国务卿与商务、财政、劳工、农业等部长,十位参众议员与廿八位民间企业代表。

  他表示,出口委员会今年曾就中国大陆贸易问题提交一份报告给布希总统,除了人民币汇率外,还提出大陆的智财权保护不力、经贸法规不够透明化等问题。由于人民币汇率问题无法在短期内解决,美方已决定从智财权下手。

  他指出,不少人认为智财权问题是美国单方面要求其他国家保护美国利益,事实上,如果大陆当局没有妥善保护外商的智财权,许多厂商根本不敢和大陆做生意,对大陆的经济发展没有好处。他说:「我是中小企业业者,对问题有切身体认。一些美国厂商与大陆往来根本不敢进行技术转移,怕一转移就被大陆方面抄袭。」

  《联合报》


徐绍钦:台美经贸互动 荡至谷底

  林淑媛台北报道/ 美国白宫出口委员会谘询委员(PEC)华裔企业家徐绍钦昨(28)日指出,台美近一年来的经贸互动非常不理想,美方认为台湾根本没有诚意解决双方在稻米、智慧财产权保护以及药品进口制度等各项议题上的歧见,美方也停止双方经贸高层官员的互访。他认为,对美国而言,台湾就像同意结婚了 (指加入WTO),却不履行各项承诺。

  今年5月,徐绍钦获布希政府延揽为PEC委员。他认为,布希总统对于中国大陆的汇率、智慧财产权等相关议题相当关注,但由于国内企业界的利益分歧,他不认为中美双方有撕破脸的可能,因为这就好象拿枪打自己的脚一样,划不来。

  徐绍钦是PEC30多名成员中,唯一的华裔谘询委员,同时也是美商制造科技公司董事长。这家拥有500名员工的企业,从事与国防相关的制造业,他上周出席在曼谷举行的APEC企业领袖高峰会后,顺道转抵台北进行四天的私人访问行程,以下是专访纪要:

  问: 美国贸易代表、商务部长这二周内相继前往北京访问,作为布希总统的PEC谘询委员,您如何看待这个问题

  答: 美中贸易问题是布希政府目前相当关切的重点,PEC是总统在国际贸易领域方面的谘询对象,已经于数周前向白宫提出四点关切,包括人民币汇率、智慧财产权、法令规章的透明度、以及大陆商品检验制度,布希在上周曼谷APEC领袖会议已经向中共国家主席胡锦涛当面沟通外,商务部长伊凡斯也是以这样的主轴,前往北京与中共高层会谈,希望能够创造美中双边公平的贸易环境。


美与中共不会撕破脸

  在人民币汇率方面,根据美国财政部长史诺提出的数据,人民币汇率至少低估了40%,而且中国大陆紧盯美元的固定汇率制度,对于美国厂商造成相当不公平的竞争情况,不过我认为,即使中共坚持人民币汇率不升值,美国也不会撕破脸,这就好象拿枪打自己的脚一样,划不来,因为美国有很多大企业在大陆投资金额相当庞大,不见得一致赞成美国压迫人民币升值。

  问: 近期台美双边经贸关系相当低潮,您在美国政府内部的观察如何

  答: 的确,台美双边经贸关系在最近一年来的互动情况相当不好,可以说降至谷底,主要原因是美方认为台湾政府没有诚意解决许多具争议性的经贸议题,也不确实履行当初加入WTO时的承诺,这让美国政府相当不高兴,当然也不会同意双方高层经贸官员进行互访。

  我举个例,包括智慧财产权保护、稻米进口改制、药品制度以及政府采购等相关议题,美方一直没有获得台湾方面满意的答复,对美国而言,台湾就好象同意结婚了(指加入WTO),但却不履行结婚时所承诺的权利与义务。

  以台湾目前的处境,我建议台湾应该非常积极地参与WTO,尤其是要非常非常努力地、做得和美国不一样,让美国人能够感觉到台湾的确很用心,才能继续得到美国的支持,台湾也才能利用WTO与APEC这些国际经贸舞台发挥。

  美国国务卿鲍尔最近才又重申对台湾的承诺不会改变,面对中共的强大威胁,台湾要珍惜美国的「友谊」,把情势看清楚,对履行WTO承诺的态度不要过于强硬,这样做对台湾而言没有任何好处,尤其明年是美国的大选年,布希期盼取得台湾的合作让他能顺利连任。


台湾投资太过集中大陆

  问: 显然台美双方存有相当多的误会,您在PEC担任谘询委员,若有机会愿意担任双方的沟通桥梁吗

  答: 不要过分高估我的能耐,我只是个businessman,不过我的确会在一些场合碰到美国政府高层官员,若有机会,当然愿意协助双方沟通,但不敢说一定会有甚么成效。

  不过谈到这里,我倒是有个感想,台湾方面的确很努力与美国政府沟通,前阵子萧万长好象也到华府做了一些努力,不过,美国政策运作的核心关键还是围绕着白宫、围绕着贸易代表署等行政体系,台湾政府若没有围绕着这个核心来作,很多的努力都不会有结果。

  问:就美商的角度,如何看待两岸目前的经贸发展。

  答: 我认为台湾的投资太过集中大陆,这是很危险的,其实,台湾具有高科技优势,半导体产业也发展得非常好,企业不应只看到制造生产上30%的劳动成本可以下降,即一股脑地把钱投在大陆,事实上,其余70%的价值都是在供应链上的物流、行销等成本上,如果只重视劳动成本的下降、忘了其他供应链上的成本是不对的。

  问:台湾希望与美国洽签FTA,您的看法如何

  答:我认为要谈自由贸易,也要顾及公平贸易,这次我在APEC年会期间,听到新加坡总理吴作栋说明新加坡与马来西亚、印尼等东南亚国家合作成立东协自由贸易区的问题,我认为这是因为东南亚国家的个别经济规模太小,必须团结成为一个经济体,才有足够的能量对外与中国大陆或美国谈合作的机会。

  不过,我不认为签署FTA对WTO的发展前景有助益,因此台湾也不需要太忧虑有很多国家在签署FTA。

  至于台美签署FTA的问题,我认为美方目前关切的还是台湾保护智慧财产权以及履行WTO承诺的问题,台湾政府应该先把这点做好。

  台湾《经济日报》 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 贸易逆差再不改善 美扬言对华关闭市场
  • 美贸易代表:美中贸易不能是单行道
  • 美国贸易代表敦促中国履行世贸承诺
  • 胡锦涛访澳谈自由贸易协定
  • 美贸易代表访大陆
  • 中国9月工业增加值增16.3% 贸易顺差骤减
  • 日本贸易会会长:“人民币升值对日本没有意义。”
  • 减缓升值压力 中向美提贸易妥协案
  • 美国商务部长批评中国贸易政策
  • 美中贸易逆差再增
  • 中国六大行业遭遇贸易壁垒
  • 中国贸易谈判让步 但不包括人民币议题
  • 中美贸易存在“迁移”假象:中国没抢美国人饭碗
  • 非贸易项目外汇交易 沪京深跨国公司将可做
  • 中方台海自由贸易区构想引起反应
  • 大陆首度向台提出自由贸易协定之议
  • 马宇:商务部主政新贸易时代
  • 北京不满美国贸易制裁中国公司
  • 美国对中国大陆贸易逆差全年超过一千亿美元


    点击这里对此新闻发表看法

  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。