[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

东莞:表面荣景下潜藏发展危机
(博讯2003年10月29日)
  (中央社台北二十八日电)郭姓台商被绑架案,再一次让「东莞」二字占据媒体主要版面。东莞有一万四千多家「三来一补」和三资企业,仅台资IT企业就达到一千多家,东莞总人口近六百五十万,形成服装、制鞋、家具、灯饰、电子等产业族群。但是在表面的荣景之下,东莞却隐藏著发展危机,东莞发迹于二十世纪的八、九十年代,一九七八年九月,全中国大陆第一家对外来料加工厂--东莞太平手袋厂正式开工,第一年就赚取六十多万港币的外汇,开启了东莞成为世界加工重镇和华南经济引擎的世代。如今东莞夸称「不管在世界上什么地方下订单,都在东莞制造」,连历届美国总统最爱穿的NEW BALANCE 运动鞋都产自东莞,而生产NEW BALANCE的工厂所在地--裕园工业园,就是台商所投资的工业园。

    虽然中国社会科学院财贸经济研究所博士倪鹏飞的课题组,在「中国城市竞争力报告」蓝皮书中,对大陆两百个地级以上城市的综合竞争力进行评估,东莞排在香港、上海、深圳、北京、澳门、广州之后位居第七,苏州、天津、宁波都还在东莞之后。但是据中国大陆最新一期的「新经济」杂志分析,东莞却是一个危机四伏的地方。 (博讯boxun.com)

  其中一个主要问题与台商在东莞的生活环境有很大关系,那就是在东莞六百多万的总人口中,外来人口多达五百万,这些在东莞社会底层生活的民工,「在东莞得到了什么呢?除了微薄的工资,就是冷眼、歧视、排斥,以及内心无尽的煎熬。」

  与深圳不同的是,深圳尽管也有很多外来人口,但是深圳的外来人口素质比较高,而东莞的外来人口则绝大部分是农民工。在东莞六百多万人口中,接受大专以上教育的只有十三万人、高中一百万人、初中三百八十三万人、小学一百一十二万人、文盲八万人,每十万人大学以上学历者仅两千一百四十七人,比广东全省平均数还少一千四百多人。

  对于这种情况,东莞蓝雨摄影公司总经理张旭帆认为,这表明东莞距离真正的国际名城还差得很远,东莞并没有形成中产阶级。而源源不断涌入东莞的农民工,也不可避免地带来了治安混乱、环境窘迫等问题,使东莞在教育、交通、卫生、通讯、住房等方面,都比一般城市负担更沈重。到东莞走一趟,会发现东莞就像一间大工厂,没有突出的城市中心区,「村村点火,户户冒烟」的发展模式,使得东莞欠缺明确的城镇界限。

  目前,东莞的贫富悬殊问题越来越突出,贫与富中间的过渡阶层流失也非常严重,很多白领和中产阶层人士,在东莞住了一段时间之后都选择了离开,使得东莞成为一座「没有灵魂的城市」。

  此外,倪鹏飞指出,东莞还存在两大问题,一是干部素质不佳,停留在「农民治莞」阶段;二是对于「台资北移」,东莞官方无法以正确态度面对。至于东莞的制造业表面看似风光,实际却过份依赖外资,缺乏本土民营资本制造企业,使得很多工厂好像一根竹竿插在土地上,随时可以拔起来再插到其他地方。

  今年上半年,东莞利用外资的增速,已比全中国大陆平均数慢了十个百分点,显示东莞已经疲态渐露,危机四伏。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。