[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

央行将保持人民币稳定
(博讯2003年10月28日)

公布第三季度货币政策报告

    中国人民银行昨日发布的 2003年第三季货币政策执行报告认为,中央银行要继续执行稳健的货币政策,灵活运用多种货币政策工具,保持前一阶段货币政策的调控力度,引导货币信贷总量稳定增长。继续保持人民币存贷款利率的基本稳定和货币市场利率的平稳,稳步推进利率市场化改革,逐步建立健全由市场供求决定的利率形成机制。 (博讯boxun.com)

  报告指出,要保持人民币汇率在合理、均衡水平上的基本稳定,同时在深化金融改革中进一步探索和完善人民币汇率形成机制,促进国际收支平衡。报告披露,今年以来,中国国际收支保持顺差,在经常项目顺差同比有所减少的情况下,资本项目顺差大幅增加。针对这个情况,人民银行采取了一些保持人民币汇率稳定,促进国际收支平衡的措施:一是坚持人民币汇率基本稳定的立场;二是理顺外汇供求关系,促进国际收支平衡;三是加大公开市场操作力度,对冲外汇占款增加;四是密切监测人民币汇率和国际汇率的走势。

  报告认为,中国货币信贷增长偏快的趋势开始得到控制。货币信贷今年以来快速增长。从 5月份开始,广义货币增长速度保持在 20%以上,上半年贷款接近去年全年的水平。


信贷增长渐受控制

  货币信贷快速增长有力地支持了国民经济的发展。但是,如不采取必要措施调控货币信贷增长偏快的趋势,将会助长全社会低水平重复建设,增大潜在的系统性金融风险。

  报告显示, 9月底,广义货币余额 21.4万亿元,同比增长 20.7%;狭义货币余额 7.9万亿元,同比增长 18.5%;金融机构本外币贷款余额 16.7万亿元,比年初增加 2.7万亿元,同比多增加 1.3万亿元。其中,第三季金融机构人民币贷款增加 6905亿元,比第二季少增 2823亿元。


监测楼市健康发展

  报告又指,房地产业是中国国民经济的支柱产业之一。去年以来,中国部分地区房地产信贷投放过快,隐含潜在风险;房地产贷款在新增中长期贷款中的比重过高,尤其是风险较高的开发贷款增加偏多。今年前三季,各类房地产贷款(包括住房开发贷款和个人住房贷款)增加 4264亿元,占全部中长期贷款增加额的 37%。其中,房地产开发贷款增加 1350亿元,同比多增 1006亿元。报告说,人民银行今后将密切关注房地产等资产价格的变动,及时防止房地产领域不良贷款的增加和新的金融风险的产生。


深沪股市表

  指数收市升跌

  深市综指 373.40 -4.86点

  深市A股 389.15 -5.23点

  深市B股 251.72 -0.69点

  沪市综指 1369.463 -12.367点

  沪市A股 1433.645 -12.98点

  沪市B股 104.653 -0.785点

  《明报》 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国9月末货币供应量增速略有放缓
  • 中俄货币试验自由兑换
  • 温家宝重申积极财政政策和稳健货币政策
  • 中国货币供应量急增 格老及同行望而心忧
  • 中国央行行长重申稳健的货币政策
  • 小心:北京海关去年查获非法携带境外货币达一亿多
  • 周小川:2003年中国将继续执行稳健货币政策


    点击这里对此新闻发表看法

  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。