[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

温家宝考察三峡库区 提醒建设任务仍繁重和艰巨
请看博讯热点:三峡工程

(博讯2003年10月28日)
    中新网10月27日电 据官方媒体报道,在三峡二期工程建设顺利完成、三期工程全面展开之际,中共中央政治局常委、国务院总理、国务院三峡工程建设委员会主任温家宝近日赴三峡库区考察,期间强调要做好工程建设的各项工作。

      提醒建设任务仍繁重和艰巨 (博讯boxun.com)

    据新华网报道,10月24日至26日,温家宝先后来到三峡库区的万州、云阳、奉节、秭归等地,考察了移民新区、对口支援企业、迁建学校、乡村农舍。每到一处,他都同库区移民群众亲切交谈,详细询问他们的生活和生产情况。温家宝十分关注三峡库区生态环境保护和地质灾害防治工作,在考察中,他实地察看了一些地方的库底清理现场、滑坡治理现场和污水处理厂等。26日上午,温家宝来到三峡大坝工地,考察了双线五级船闸集中控制室、左岸电站厂房、右岸三期施工现场以及坝前蓄水和泄洪情况。他与三峡工程建设者亲切见面,勉励他们艰苦奋斗,连续作战,顽强拼搏,为三峡工程建设做出新的贡献。

    报道说,考察期间,温家宝先后听取重庆市、湖北省和国务院三峡工程建设委员会办公室、中国长江三峡工程开发总公司的工作汇报。他在讲话中充分肯定了十年多来三峡工程建设各项工作取得的显著成绩,高度赞扬三峡地区各级党委、政府和广大人民群众以及全体建设者为三峡工程建设做出的重大贡献。温家宝说,三峡工程建设的任务仍然相当繁重和艰巨,我们要以对国家、对人民、对历史高度负责的精神,再接再厉,尽心尽责,团结协作,确保如期实现三峡工程建设目标。

    要求解决移民长远生计

    温家宝说,移民工作是三峡工程建设的重点和难点。经过多方面的共同努力,一二期移民安置任务按计划顺利完成。今后,在继续做好移民安置的同时,要把工作重点放在发展库区经济,解决移民长远生计问题上。要充分发挥库区的自然资源和劳动力丰富的优势,积极调整产业结构,大力发展特色经济和优势产业,包括农产品加工业、畜牧业和旅游业。要遵循市场经济规律,研究市场需求和容量,努力提高产业的市场竞争力。要广开就业门路,创造就业机会,增加移民收入,真正实现移民“搬得出、稳得住、逐步能致富”的目标,实现库区社会稳定,长治久安。各级党委和政府要从执政为民的高度,切实抓好移民工作,认真落实三峡移民的有关政策。各有关地区要继续做好对口支援三峡库区移民和发展经济的工作。

    着眼灾害防治和生态保护

    温家宝强调,要把三峡库区地质灾害防治和生态环境保护工作放到更加突出的位置。在三峡工程建设中,必须尊重自然规律。要采取切实有效措施,进一步做好库区生态环境的监测和地质灾害的预警、预报,加强水污染治理和地质灾害治理,搞好天然林保护和库区周边绿化带建设。要高度重视研究库区蓄水后出现的新情况,及时解决新问题,确保库区水质安全、生态安全和人民生命财产安全,实现人与自然和谐,走可持续发展之路。

    百年大计要确保万无一失

    温家宝指出,要始终把质量放在三峡工程建设首位。百年大计,质量第一。质量是三峡工程的生命。要全面落实质量保证措施,严格执行工程质量责任制,确保三期工程万无一失。要紧紧依靠科技进步,积极采用新技术、新工艺。在引进消化国外先进技术同时,继续搞好科研攻关,力争在一些重大技术上取得突破。要切实加强安全生产。三峡枢纽工程和输变电工程建设进入了边施工、边运营阶段,要加强企业现代化管理,努力提高运营效率和效益。

    据报道,中共中央政治局委员、湖北省委书记俞正声,省长罗清泉和重庆市委书记黄镇东等分别陪同了考察。(据新华网) (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温家宝走访三峡库区腹地 总理为农民向县领导追讨工钱
  • 三峡--危险大坝/英·威廉姆斯
  • 月底前三峡蓄水至139米运行
  • “非典”,法轮功和三峡移民
  • 《李鹏三峡日记》出版 前言披露三峡工程上马细节
  • 长江三峡蓄水导致高温?专家称没有根据
  • 三峡移民在青岛抗议遭逮捕 三峡工程迫使100多万人迁移
  • 三峡2号发电机组出现故障 三峡电入沪时间推迟
  • 三峡工程工程钢板--------日本人想干什么
  • 三峡首台发电机组并网发电
  • 三峡清漂:漂浮物大减 实现水洁波清仍任重道远
  • 政府说话不算数, 三峡居民搬迁苦
  • 背井离乡 三峡移民望家兴叹(图)
  • 中国经济时报:慎言三峡大坝裂缝不影响安全
  • 三峡库区消落带将严重污染环境(图)
  • 三峡库区确有“炭疽尸体”
  • 三峡水库蓄水过线 十余户没迁房屋进水两户倒塌
  • 三峡船闸首次实船实验成功 "江渝15号"上行通过(图)
  • 科学基督箴言报:三峡装进多少愤怒和忧愁?
  • 红线错误? 三峡移民的新居要被再淹一次
  • 从格伦峡谷大坝的故事 看三峡大坝
  • 金刀:为了三峡“六万一千个阶级弟兄”
  • 吴希:三峡工程的「国家机密」
  • 农民揭发三峡工程腐败被扣泄露机密罪


    点击这里对此新闻发表看法

  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。