[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

反圈地风暴震动中南海
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯2003年10月24日)

中国反圈地风暴(1)

    田镜讯/ 中国国土资源部部长田凤山因涉嫌腐败中箭下马,成为今年以来,继原贵州省委书记刘方仁、原河北省委书记程维高之后,第三名因腐败问题被查处的正部级高官。消息人士指出,这次反圈地风暴的展开,竟然和中国的太空计划有关。 (博讯boxun.com)

  话说去年中央政府进行了一次卫星遥感监测检查,发现全国50万人口以上城市存在大量违规用地、未批先用、边报边用等问题。中央领导请业内专家做了一个报告后,立时吓了一跳:"自80年代末以来,土地出让、转让所造成的国有资产流失最保守的估算每年也达100亿元以上,比走私造成的损失还要大"。

  2003年1月12日,中国国务院副总理温家宝对目前的土地市场现状做出严厉批示。2月20日,田凤山连忙紧急召开电视电话会议,并宣布要进行全国治理整顿。

  温家宝要求田凤山对全国土地开发专案作一个统计,结果发现全中国3837家开发区中,只有232家经国务院批准,省级批准的1019家,而许多地方违法授予园区土地供应审批权,园区用地未批先用、非法占用、违法交易的现象更是十分严重。据10个省市的统计,在458.1万亩园区实际用地中,未经依法批准的用地就达到314.6万亩,占68.7%。

  温家宝发现问题的严重性,于是决定3天之内连下两道命令:《关于暂停审批各类开发区的紧急通知》、《关于清理整顿各类开发区加强建设用地管理的通知》,而他也决定插手展开调查。

  7月31日召开的"全国进一步治理整顿土地市场秩序电视电话会议",则预示着新一轮土地市场整顿正式启动。8月8日起,10个中央督查组展开对全国31个省区市土地市场秩序的联合督察。从这时起,治理整顿的工作名为由国土资源部会同国家发展和改革委员会、监察部、建设部、审计署5个部委组成,实际上温家宝已是成竹在胸。

  全国的圈地问题固然是众所周知,但说到问题的严重性,当然是大都会如上海,北京等为最。3月11日,经济观察报发了一则新闻指:"目前,上海市的土地资源已经所剩无几,市区的土地已经被瓜分完毕,只有在浦东还有大量私人在炒土地" 。

  报导还提到,圈地的"具体的方式是:先从政府部门了解到近两三年内的土地规划,然后根据规划到现在还是农田的地块上去征地。拿到这些土地要经过两道关,第一道是当地的镇政府;第二道是规划部门。"

  这篇调查报导,连地方政府借"土地使用证"耍手段,炒作地皮的方法也说得非常仔细:"一块1000万的地,只要付100万就可以一直拖着,因为镇政府可以通过拖延土地使用证、房屋建设证等办法将正式拿到土地的时间往后推,直到找到真正的开发商"。

  报导还说,虽然中央政府有文件规范大片土地的审批,但地方政府还是轻易找到漏洞。"土地的买家和当地政府往往把一大块土地分割成好几个小块,一块一块拿到区一级政府去批,其实这些地都是连在一起的"。

  值得玩味的是,北京青年报在8月也发了一条并不显眼的新华社材料,大意是指江泽民的势力范围杭州涉"圈地"3.6万亩,并指出"杭州老城区最贵的一块房地产用地,在前年拍卖时就已经达到1800万元一亩"。

  亚洲时报在线23日 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大陆整顿土地市场 北京批地黑洞逾千亿元
  • 跪在自己的土地上,何罪之有?
  • 北京土地交易市场混乱
  • 中国决心到2010年基本遏制土地沙化扩展趋势
  • 广东梅州部分地区土地突然下陷
  • 上海调查多宗土地交易
  • 中国国有土地遭严重滥用
  • 13部法规今日起亮相:打击洗黑钱 透明土地信息
  • 土地出让金纠纷 乱刀砍倒土地局长
  • 土地协议出让将终止 上海三集团分食最后晚餐
  • 土地协议出让将终止 上海三集团分食最后晚餐
  • 读者来信:地方政府强占我们的土地(图)
  • 中国农民土地被“无偿征用” 抱怨“生活不下去”
  • 苏州外商厂房被强行拆迁、土地被强卖
  • 向专制集团追索土地权
  • 梁京:农民的合法权益?--评大陆当局关于维护农民土地权益的
  • 视农民权利如儿戏,强占土地的闹剧不知将如何收场


    点击这里对此新闻发表看法

  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。