[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

天安门近期自焚事件十几宗(图)
(博讯2003年10月23日)
  

    北京天安门广场近期连续发生企图自杀事件。本报昨日获北京公安部门证实,十月八日和十六日先后都有人在天安门广场企图自焚而被及时制止。有关人员并表示,「这类事件近期已发生了十多宗。」 (博讯boxun.com)

  据透露,十月十六日下午二时左右,一名名叫吴庆海(四十五岁)的男子走到天安门城楼下的金水桥边,突然拿出预备的一种油漆添加剂淋到身上企图自焚。

  在他点火的同时,已被现场穿制服或便装执勤的公安和武警人员发现,立即冲前将他身上的火扑灭并将他制服,不过他的衣裤已被烧坏,身体也有轻度烧伤,但并无大碍。

  据警方调查,吴庆海居住在辽宁沈阳市附近的皇姑屯,他原是一家小企业的老板,他指当地有政府官员侵吞了他的财产和企业,在当地投诉无门,曾六次到北京上访但也得不到满意的答复,于是以死抗争。

  另外,十月八日,来自湖北的盲人王海涛(三十五岁),在天安门广场的毛泽东纪念堂西北角企图自焚。他把易燃液体淋到身体上点燃,但及时被公安武警人员制止,但他的头发已被烧焦,头部有轻伤。

  据调查,他是一名工人,因被人伤害而失明,但公安至今没有破案。他指责公安人员包庇凶徒,令案件一直石沉海底。多次上访问题都没有得到重视,于是以死抗议。

  以上两人均已被当局以涉嫌寻衅滋事罪拘留,其中吴庆海已被送到东城看守所关押。

  天安门公安公局的一名人士向记者证实有关案件时表示,这类事件近期很多,「已连续发生了十多宗」,除了自焚的,还有跳河的、用利器自残的、撒传单等等,当局已加强了进入天安广场的各大小街道的盘查,「差不多觉得他长得胖一点,我们都把他截停来查」,但还是防不胜防。

  这名人士指责各地方有关部门没有作好化解「群众矛盾」的工作,以致问题都到了北京,演变成上访者「结队」到天安门广场来「闹事」。

  星岛日报 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京“自焚新法”遭质疑
  • 天安门广场再发自焚事件
  • 常安:天安门广场几乎每天都有人自焚自杀
  • 福建男子开车抛洒百元钞 天安门自焚未遂
  • 镇江王志平自焚事件的调查
  • 下岗工诉腐败无门 国庆日天安门自焚
  • 十一天安门25万人 失业汉自焚江露面 (图)
  • 一上访失业男子天安门广场自焚抗议
  • 中国媒体对下岗职工杨培权天安门自焚事件只字不提
  • 湖北下岗职工杨培权 在天安门广场自焚
  • 苹果日报:谁在逼迫老百姓自焚?
  • 目击者谈北京拆迁户王宝光自焚惨剧(图)
  • 京汉自焚 抗闯宅逼迁(图)
  • 北京居民自焚 抗议强迫迁拆(图)
  • 北京自焚者50%烧伤 病情危急(图)
  • 北京一男子遭强迫拆迁以自焚抗议
  • 北京一男子25日因迫迁自焚(图)
  • 安徽农民天安门自焚续:探访朱正亮的家人(图)
  • 安徽青阳县农民朱正亮在天安门自焚真相
  • “安徽农民天安门自焚”追踪:村民细说朱正亮
  • 高寒:把拯救抢在惨绝人寰的自焚悲剧发生之前——救救公民个人权利的捍卫者徐永海!
  • 江泽民三个代表究竟代表的是什么,一下岗工人因为没钱治病在家自焚身亡!


    点击这里对此新闻发表看法

  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。