[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

中国煤矿年死亡人数近6000 基本上都是农民工
请看博讯热点:煤矿灾案

(博讯2003年10月23日)
    中新网10月23日电 国务院新闻办公室今天上午10时举行记者招待会。国家安全生产监督管理局副局长梁嘉琨在会上透露,目前,中国煤矿每年的死亡人数接近6000人,基本上都是农民工。

      梁嘉琨说,这个问题已经越来越引起党中央和国务院领导的高度重视。随着我国社会主义市场经济体制的不断完善,非公有制企业正在大量的形成,农民大量的进入城市,从事一些劳动密集型行业的工作,特别是煤矿企业,目前的从业人员基本上是农民工。 (博讯boxun.com)

    梁嘉琨介绍,农民工死亡的赔偿标准因各地的经济发展、地方的财政政策和企业的经营状况的不同而有所区别,一般在10000元到50000元左右。


国务院已采取一系列重大措施以扭转煤矿安全状况

  中新网10月23日电 国家安全生产监督管理局副局长梁嘉琨今天透露,为了扭转煤矿安全状况的不利局面,最近国务院采取了一系列重大的措施。

    首先,从国家这个层面成立国务院安全生产委员会,加强对全国安全生产工作,特别是对煤矿安全工作政府的统一领导。同时将颁布《安全生产法》的部分配套法规,强化对安全生产工作的依法整治。

    梁嘉琨说,前一段国务院办公厅转发了58号文件和60号文件。这两个文件提出了一些对煤矿安全的具体措施,也是强有力的措施。

    第一,凡发生过重大事故的乡镇,发生过特大事故的县、市,发生过特别重大事故的地区、地级市,所在的地区都要严加整顿。

    第二,非法的小煤矿一律取缔和关闭。

    第三,按照煤矿安全生产的基本条件,对煤矿进行审核评估。凡是达不到20条其中之一的煤矿,要一律停产整顿,限期达标,否则将一律关闭。

    第四,凡是一个县发现两处、乡镇发现一处非法或应该关闭而未关的矿井,对县、乡政府的主要领导给予行政处分。

    梁嘉琨说,通过以上措施的实施,特别是落实各级地方政府安全生产的责任,相信安全事故是能够得到有效控制的。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。