[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

天安门广场自杀现像
(博讯2003年10月19日)
  VOA天虹报道:北京市公安局表示,今年10月1号国庆节以来已经在天安门广场逮捕了十几名闹事分子,其中包括一名跳金水河的北京人和一名抛撒传单并试图自焚的福州人。

    *反对迫迁 跳金水河* (博讯boxun.com)

  中国官方新华社的报道说,这两名男子分别是43岁的北京人叶国强和49岁的福州人张理积。10月1号国庆节这一天,叶国强跳入天安门城楼附近的金水河,造成围观,秩序混乱。新华社说,叶国强自从今年5月以来曾经多次在天安门广场、政府机关门前和使馆寻衅滋事,而他跳入金水河是因为“个人无理要求没有得到满足”。另据法新社的报道,叶国强是一名反对被迫拆迁的活动人士。

  *抛撒传单 试图自焚*

  新华社说,另外一名在天安门闹事的福州人张理积,10月8号驾驶一辆轿车,携带汽油和烟花爆竹,开到金水桥南侧时突然向车外抛撒传单,并且企图自焚烧毁车辆,被执勤民警制止。新华社的报道没有提及张理积的自焚动机,但是引述北京市公安局副局长的话说:“一些别有用心的人为了发泄不满采取极端手段,向政府施加压力。”报道还说,10月1号到16号期间,北京市公安局总共拘留了16名在天安门广场地区实施“不法行为”的人员。

  *自焚时有发生 警方高度戒备*

  今年以来,外地人试图在天安门广场自焚时有发生。10月1号国庆节早上,49岁的湖北下岗工人杨培权试图自焚,被公安发现将火扑灭。另外,9月15号,安徽省农民朱正亮因为对地方政府的拆迁政策不满,试图在天安门自焚。

  美联社说,天安门广场是中国首都的心脏,也是政治敏感地区,这里发生的任何事情都可能受到国际媒体的关注。报道说,自从89年六四军事镇压学生民主运动以后,天安门广场尤其加强了戒备,巡视广场地区的警察有的穿制服,有的穿便衣,一旦发现有人行动可疑立刻就有执勤民警蜂拥而至。广场四周还停靠了小面包车,准备必要时增援警力。

  *法轮功在此示威以引人注目*

  美联社的报道还提到,除了有人因为不满拆迁政策而到天安门抗议以外,同样令中国政府不安的是,法轮功学员也利用这个抢眼的地区举行示威。2001年1月曾有5人在天安门自焚,其中一名妇女和她12岁的女儿不治而死,中国当局表示他们是受了法轮功的蛊惑。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 常安:天安门广场几乎每天都有人自焚自杀
  • 中国银行益阳分行前行长在审讯期间“自杀”
  • 广西发生一起自杀爆炸事件 造成3人死亡1人受伤
  • 河南省原地税局局长自杀谜团
  • 北京天安门广场第二人抗议强行拆迁企图自杀
  • 河南省原地税局长自杀 死因不明
  • 黄河集团高层细说河南首富乔金岭"自杀"谜团
  • 自杀在中国成为不可忽视的死因(图)
  • 江西将通报上饶市委书记余小平案情 具体自杀原因传闻多
  • 胡锦涛到江西视察问到上饶市委书记为何自杀
  • 中国高学费导致多起自杀悲剧
  • 武汉医患纠纷酿惨剧 医务人员遇刺2死4伤凶手自杀
  • 他,为什么选择了自杀 --南京因拆迁而自杀不是孤立事件(图)
  • 江泽慧的官场恩人自杀
  • “农民连续自杀事件”的两个细节
  • CCTV新闻调查:陕西旬阳农民连续自杀事件调查
  • 退耕还林政策执行有失 陕西某村农民被逼连续自杀
  • 新闻调查:农民为何要连续自杀?
  • 大陆暑热难耐 无锡一天六人自杀
  • 京东山人: 农民自杀,晴天的闷雷
  • 大学毕业生迫害致死, 甘肃警察伪造自杀假象
  • 为维护拆迁百姓利益徐永海决定以自杀相拼
  • 民工为讨工钱竟以自杀相威胁 谁把民工逼上塔吊?
  • 研究生遇害案:当地官匪拒绝采访,并正式推出“自杀”一说
  • 杀人凶手、国家干部说被害研究生是自杀,公安局拿不定主意


    点击这里对此新闻发表看法

  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。