[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

常安:天安门广场几乎每天都有人自焚自杀
(博讯2003年10月18日)
  大纪元10月18日讯/

    安徽农民朱正亮在天安门自焚事件如何结局外界尚无消息,但其「民不畏死」的举动「启发」了许多人「前赴后继」。 (博讯boxun.com)

  北京警方在十七日召开记者会,承认从十月一日至十六日,天安门地区连续发生多起自杀、自焚未遂事件。由于事件有愈演愈烈之势,惊动了公安部和北京市政府,公安部几位正副部长和北京市委书记都曾前往天安门表达「关切」。

  不说不知道,原来天安门是如此「热闹」。北京警方的记者招待会宣布,逮捕二名拘留十六名天安门闹事者。这就是说,天安门广场平均超过一人进行自焚自杀抗争,而且数目中应该没有包括最早自焚的朱正亮夫妇。

  不过北京警方也真够厉害的,几乎每天一起的自焚自杀事件居然给捂了个严严实实。除了朱正亮、杨培权和叶国强之外,其它自焚自杀者的行为都被「新闻管制」「新闻封锁」而没有丝毫消息。

  北京警方居然「不打自招」,就天安门自焚自杀事件举行记者招待会,将天安门的治安情况「公告天下」。北京警方如此「透明」的做法似乎与往常大异其趣,是基于什么样的动机呢?是受到了公众的压力,还是来自上层的旨意?

  相信北京警方不会因来自公众的压力而公布治安实情,而最大可能是来自上层的指示,甚至是来自最高层的旨意。因为也许是上层官僚相信,日前十六届三中全会的召开,尤其是神州五号载人飞船的成功,让他们有了足够的自信,认为公布天安门广场的治安不会对社会带来多大的冲击。

  北京警方有了透明度,但仍有些欠缺,即仅公布部分案例,例如福州人张理积驾小骄车在天安门撒传单及烧车自焚之事。但张理积为何要到北京去自焚?在中国,拥有小骄车的人不会为两餐而挣扎,也决不会是个精神异常者,但他却要选择自焚,张理积自焚的动机是什么?他真的是个无理取闹者吗?他撒的传单上都写了些什么呢?北京警方欠缺交待。

  而北京警方公布的其它十多宗个案中,我们亦只有数字而无具体说明,这叫人们如何去分辨那些自焚自杀者是「无理取闹」,还真的是「有冤无处伸」呢?又如何可以达到阻止「自焚自杀」的目的呢?

  所以,我们希望,北京警方能够每天都举行记者招待会,将北京的治安情况向公众汇报,尤其是天安门前的抗争活动。我们不仅仅只是希望听到数字,而是数字后的具体情况,案情的前因后果。这样才是透明的做法。

  虽然北京警方表现出少有的透明度,但我们仍然对北京警方视「自焚自杀」者为「无理取闹」表示愤怒。我们谴责北京警方将「自焚自杀」者逮捕和拘留的野蛮行为,这种野蛮行为不仅是对自焚自杀者「人格」的侮辱,也是对「生命」尊严的残酷践踏。

  我们严正关切被逮捕者和被拘留者的命运,他们本已是被社会逼得走投无路的一群,现在却沦入专政机器的魔掌。

  我们强烈要求北京警方立即释放该批被捕被拘者!

  这个世界,没有人拿自己的生命做本钱去「无理取闹」。而这种「无理取闹」的官僚逻辑,就是造成中国老百姓不惜以生命为抗争武器的根源之一。也许北京警方明白,逮捕是没有用的,拘留就更不顶用了,惟有呼吁市民百姓别给他们添麻烦。但北京警方不明白,要想自焚者自杀者不给他们添麻烦,其前提是中国各地政府各级官僚不给老百姓添麻烦。北京警方即使明白,大概也没有多大用处,中国的麻烦事的源头在于中国的最高统治层,在于中国的政治体制。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京警方宣布「十一」前后天安门拘捕十八人
  • 福建男子开车抛洒百元钞 天安门自焚未遂
  • 国庆日天安门 满布垃圾(图)
  • 北京天安门广场第二人抗议强行拆迁企图自杀
  • 江泽民亮相登上天安门城楼
  • 下岗工诉腐败无门 国庆日天安门自焚
  • 十一天安门25万人 失业汉自焚江露面 (图)
  • 一上访失业男子天安门广场自焚抗议
  • 中国媒体对下岗职工杨培权天安门自焚事件只字不提
  • 湖北下岗职工杨培权 在天安门广场自焚
  • 安徽农民天安门自焚续:探访朱正亮的家人(图)
  • 安徽青阳县农民朱正亮在天安门自焚真相
  • 农民天安门自焚抗拆迁
  • 一农民在北京天安门金水桥自焚
  • 天安门广场配备专职城管执法人员和专用指挥车
  • 天安门气球炸弹计划失败
  • 申雪:小公共汽车上的“天安门母亲”
  • 半世纪来最冷清的五一节 天安门广场仅百多观众
  • 三步一岗:便衣军人进驻天安门
  • “安徽农民天安门自焚”追踪:村民细说朱正亮
  • 法新社图片:惊心动魄的天安门大请愿(图)
  • 【六四说画】天安门大屠杀的图片证据(图)
  • 【六四史实】一九八九年天安门民主运动大事记(三)
  • 【六四史实】一九八九年天安门民主运动大事记(四)
  • 【六四史实】 一九八九年天安门民主运动大事记(二)
  • 【六四史实】一九八九年天安门民主运动大事记 (一)
  • 【六四】天安门大屠杀的责任不容推诿或转嫁
  • 天安门升旗仪式染上了铜臭味
  • 83岁老人天安门抗议20年劳教


    点击这里对此新闻发表看法

  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。