[博讯主页]-> [大陆新闻] .

法报:中国应以进入太空的精神致力于人权民主
(博讯2003年10月17日)
  中央社邹明智巴黎16日/ 中国成功发射载人太空船进入太空的壮举,今天继续获得法国媒体的报导,在赞扬中国跻身太空漫游俱乐部声中,法国媒体也呼吁北京当局拿出勇气改善人权、政治及社会条件,建设中国成为真正现代化国家。

    世界报今天以头版头条新闻报导「中国进入太空漫游俱乐部」的消息,太空人杨利伟所乘坐太空船环绕地球十四周之后,成功返回地球,使中国顺利登上世界科技高峰之林。该报指北京当局主要目的在炫耀国家信心,加强国际地位。其社论更呼吁中国也应致力改善人权,推动民主及全民保健,成为名副其实的现代强国。 (博讯boxun.com)

  世界报报导指出,中国使用的太空科技源于俄国,「神舟五号」太空船与俄国的「联合号太空船」不论是外型或重量都相当接近,共分三个部分,一是无压舱,长二点九公尺,直径二点八公尺,是引擎及能源所在,外层有二十四平方公尺太阳能板,做为供应推动四个马达的电源;二是轨道压力舱,长二点八公尺,直径二点二五公尺,外层设有十二平方公尺太阳能板,为太空人活动中心,可进行各种太空实验;三是位于下部的回收舱,比「联合号太空船」稍大,供太空人返回地球登陆用。

  尽管北京当局再三声明发射载人太空船没有军事用途,但世界报指出,中国当局是欲盖弥彰,其发展太空科技商业及军事国防野心在这次太空之旅过程中完全暴露无疑。该报引述西方专家的观点,中国科学家使用液态推进燃料,目的在研究重力向量,研发推进力更强、载重更大的火箭科技。西方专家预测,中国在二○○八年至二○○九年左右,将有能力发射承载二十五吨重的太空设备送上太空轨道,建立科学研究及军事用途的太空站,或运送破坏人造卫星的武器。

  另一方面,中国可望经过这次的向量科技研究,在二○一○年至二○一五年研发出固态燃料推进的飞弹,这将是真正的多弹头洲际导向飞弹,数量可能达一百颗,可供破坏美国正发展中的飞弹防御系统。

  世界报说,中国军方在飞弹发展上坚持使用固态燃料,虽然推动力较液态燃料为弱,但可研发较轻而精确的弹头,因其准备时程比液态燃料为短,且较安全。目前中国积极进行固态推动科技的研发,以突破控制质量的难题。

  中国现已拥有二十多枚东风DF-5A型液态燃料飞弹,射程达一万二千至一万三千公里,其携带核子弹头威力为落在广岛原子弹的一百五十至二百五十倍,以及DF-21型固态燃料飞弹五十多枚,威力为广岛原子弹的十至十五倍,日本、台湾、菲律宾、南韩、俄国远东地区及印度全在其射程范围之内。

  世界报引述西方军事战略专家的看法,中国在二○一○年到二○一五年之间拥有的新武器数量及威力,目前即可预见,自然会引起日本、台湾、南韩争相与美国合作,部署飞弹防御系统防卫。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 轻巧转身 神舟五号安全着陆
  • 中国:神舟六号2年内发射
  • 神舟五号绕地球14圈 今晨着陆
  • 图辑:"神舟"五号成功着陆(图)
  • 星期四早晨:"神舟"五号太空舱将在内蒙古中部着陆
  • 中国网民泼“神舟五号”冷水指应拿钱救灾
  • 图辑:"神舟"五号发射升空 (图)
  • 神舟航天 透明度惊人
  • 神舟五号 具军事潜力(图)
  • 各国祝贺中国发射神舟五号(图)
  • 神舟五号 箭船分离进入轨道(图)
  • 神舟五号 进入预定轨道
  • 快讯:神舟五号发射升空(图)
  • 神舟五号升空 中国不直播(图)
  • 中国官方宣布取消直播神舟五号发射过程(图)
  • 神舟飞船(2-4)(图)
  • 神舟五号完成模拟发射演习 进燃料加注待飞状态(图)
  • 纽约时报:中共藉神舟传达两讯息
  • 神舟五号 下周载人首航(图)


    点击这里对此新闻发表看法

  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。