[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

广州交警大蛀虫张林生受贿400多万被判死刑
(博讯2003年10月16日)
  信息时报讯(记者李朝涛通讯员邬耀广杨晓梅) 昨日上午,备受社会关注的、广州市交警系统有史以来最大的腐败系列案中“主角”——原广州市公安局交警支队队长张林生被广州市中级人民法院以受贿罪一审判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,扣押的赃款人民币954522.26元予以没收,上缴国库。

       经广州中院审理查明:在1994年下半年至2000年1月间,张林生利用担任广州市交通安全技术服务中心以下简称交通安全中心法定代表人、广州市公安局交通警察支队以下简称交警支队支队长,负责全面工作的职务便利,伙同妻子郭某某为请托人唐某某、张某某谋取利益,收受贿赂款、物共计价值人民币4897772元。具体事实如下: (博讯boxun.com)

    利用驾驶培训夫妻狂受贿

    1993年,广东省国外汽车先进技术交流咨询服务中心以下简称汽车交流中心的冯某某、唐某某向被告人张林生提议与交警支队合作经营模拟驾驶培训项目,得到张林生的应允后,于同年7月与司徒国绍已判刑代表的广州市公安局机动车驾驶员教考场签订合作兴办广州汽车模拟驾驶咨询培训服务公司的意向书。1993年11月,张林生代表交通安全中心与唐某某签订了《合作经营汽车模拟驾驶项目协议书》。不久,汽车交流中心找到章某某的香港多伦精密系统有限公司以下简称多伦公司为经营该项目的合作伙伴,双方于同年12月30日合资成立了广东派力驾驶服务有限公司以下简称广东派力公司,由章某某担任该公司的法定代表人,唐某某担任总经理。

    1994年8月,章某某根据唐某某的意思将其所持有的广东派力公司30%的股份送给张林生的妻子郭某某。同年10月,张林生明知妻子郭某某在广东派力公司占有“干股”参与分红的情况下,与广东派力公司章某某签订了《场地使用协议书》,承诺要求学习汽车驾驶人员在进入实际操作前必须通过电脑模拟培训,同时确定广东派力公司为广州市机动车教考场惟一认可的模拟驾驶培训及经营管理机构。其后,郭某某于1994年底至1995年间收受了广东派力公司以分红形式送予的房屋两套总价值共人民币1428240元;又先后四次收受了唐某某送予的港币1634518元折合人民币1704315元。1999年11月,郭某某将上述两套房屋以人民币85万元的价格卖给他人。

    由于广东派力公司的学员人数急增,为减少广东派力公司进口模拟驾驶设备的磨损,唐某某拟成立广州市派力驾驶咨询服务有限公司以下简称广州派力公司。张林生知道妻子郭某某将在广州派力公司占有股份的情况下,代表交通安全中心于1994年10月与唐某某签订了《场地使用协议书》,向广东派力公司提供460平方米的教学用地作为成立广州派力公司使用。同年11月,广州派力公司依法成立后,唐某某将广州派力公司40%的股份送给张林生的妻子郭某某,将20%的股份送给司徒国绍。1995年6月、1999年11月至2000年1月间,郭某某又先后数次收取了广州派力公司以分红形式送予的人民币共95万元。

    交通设施做广告狂发财

    1993年8月,广东国际广告公司以下简称国际广告公司的张某某找到张林生要求租用交警支队的交通设施跨道路交通指示牌俗称龙门架发布广告,张林生即指示手下——原交警支队副支队长苏建乐已判刑与张某某洽谈。同年9月、12月,苏建乐代表交通安全中心与张某某的国际广告公司先后签订了两份协议书,同意将广州市区共48座龙门架提供给国际广告公司发布广告。“投桃报李”,1994年9月,国际广告公司以利润分成的形式送给张林生的妻子郭某某人民币80000元,由郭某某之弟郭某洪收取。

    尝到甜头后,1994年8月,张某某从一途径得知国际广告公司与交警支队合作利用交通设施风雨亭即职工上下班交通车、出租车上落客点发布广告的合同即将期满,遂打算自己成立广州安城广告有限公司以下简称安城广告公司,并接过该项目经营。同年12月初,张某某找到张林生及其妻子郭某某,要求经营风雨亭广告项目,张林生遂指示原交通安全中心广告部负责人江某某与张某某具体洽谈合作的有关事宜。1994年12月6日,交通安全中心与安城广告公司签订《合作协议书》,同意安城广告公司在广州市内路段设置150座风雨亭及100个交通广告宣传灯箱,并对上述设施享有独家发布广告的经营权。

    1997年5月,交通安全中心又就新增设120座风雨亭与安城广告公司签订了内容相同的《合作协议书》。在此期间,安城广告公司在张林生的妻弟郭某洪的广州越秀兴业发展公司以下简称兴业公司没有投入任何资金的情况下,先后与兴业公司签订了合作经营风雨亭设置广告的协议书及补充协议,将经营风雨亭广告的利润以逐年递增的方式分成给兴业公司。1996年10月、1998年4月,张林生妻子郭某某以利润分成的形式通过兴业公司收取安城广告公司张某某给予的人民币71万元。法院另查明:1997年至1999年间,张林生在前往澳大利亚、美国等国家考察前,收受了张某某送予的美金共3000元折合人民币24217元。

    广州市中级人民法院经审理后认为,被告人张林生无视国家法律,身为国家机关工作人员,利用所担任职务便利,伙同妻子郭某某接受他人请托,为他人谋取利益,非法收受他人财物,其行为已构成受贿罪;且受贿数额特别巨大,情节特别严重,所犯罪行严重破坏了国家机关正常工作秩序,侵害了国家工作人员的职务廉洁性,败坏了国家工作人员的声誉,依法应予严惩。遂依法作出上述判决。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 原四川乐山副市长被处死刑
  • 河北高院对前国税局长李真贪污案维持死刑判决
  • 死刑犯监狱内致女囚怀孕 江西一看守所负责人被诉
  • 北京首允死刑犯行刑前会见家属
  • 浙大学生刺杀公务员案凶手当庭撕烂死刑判决书 (图)
  • 辽宁黑社会老大刘涌由死刑改判死缓事件真相
  • 北京法院严把死刑关 35名死刑犯被“枪下留人”
  • 美国会听证会上爆中国死刑犯惊人内幕: 犯人尚未死亡即摘除器官 或根据客户需要处决犯人(图)
  • 温州亿万富翁遇害案:凶手被判死刑
  • 死刑犯身边的布告如经技术处理则可了解更多细节
  • 中国执行死刑(枪决)的过程(图)
  • 河南焦作五名故意杀人犯日前被执行注射死刑
  • 广西两名被错判死刑和无期徒刑的被告人获释
  • 四川一县教育局副局长勒死情妇昨被执行死刑
  • 孙志刚案终审 法院驳回12被告上诉二人死刑(图)
  • 深圳21毒犯执行死刑(图)
  • 近日云南判处10名毒贩死刑
  • 台湾一毒枭在厦门终审被判死刑 押赴刑场枪决
  • 武汉判十一名毒贩死刑 销毁毒品一百四十余公斤
  • 广州民警刑讯逼供 致无辜者被判死刑
  • 【案件跟踪】海南交警副中队长吴亚弟持枪杀人被判死刑枪决


    点击这里对此新闻发表看法

  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。