[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

浙江宁波一学院百余大学生发生食物中毒(图)
请看博讯热点:中国教育

(博讯2003年10月13日)
  
  学校的卫生室临时增设了床位,但是依然难以满足需要治疗的学生,症状较轻的学生只能坐在椅子上挂盐水。

     新华网浙江频道宁波10月13日讯 (记者郑黎) 地处宁波南郊的浙江工商职业技术学院12日晚发生百余名大学生食物中毒的事件。有关方面认为,院校用餐安全问题已刻不容缓。 (博讯boxun.com)

    今日上午9时左右接到群众反映,新华网记者直奔距浙江商院最近的宁波市妇儿医院,只见医院急诊室里挤得满满的都是商院就诊的学生,门边上一位女同学由男同学扶着,找痰盂使劲呕吐,待她缓过气来,告诉记者说:我们商院昨夜里炸锅了,从晚上9点钟开始,有 人肚子痛,有人呕吐,找老师找车上医院,到了今天早上,生病的同学越来越多,学校里人心慌慌……

    在医院观察室看护生病同学的商院大二年级学生小张说,大伙儿都认为是学校食堂的饭菜有问题,我们同寝室有5个同学,昨晚4个在校外快餐店里吃,没事,一位同学在学校吃,送进了医院。

    商院信息系一位姓朱的女同学说,学校里伙食不好,我们已提好几次意见,但不见效。我们许多同学都到学校外面的快餐店里去吃,快餐店虽然也不干净,但至少口味比学校里做得好,“我昨晚要去看电影,只好在食堂里吃饭,肉丝炒冬瓜,冬瓜是半生的,咽都咽不下去。”另一位姓陈的大一年级新生说:“昨晚的花菜也不行,吃到嘴里有一股味,我只好吐出来了。”

    记者在宁波市第二医院和妇儿医院的两个急诊室,分别查看了高院学生就诊记录名单。至今日上午9时半,前往二院救治的有13个;到中午11时,妇儿医院有93个。有同学透露说,在学校医务室就诊的至少还有四、五十人,这样加起来约有150余人。接诊医生介绍说,中毒学生的症状主要是腹痛、上吐下泻,部分症状比较严重的现留在医院观察。

    记者看到,躺在妇儿医院观察室左边床上的一位女同学病情似乎重些,连说话声都提不上来。旁边照看的同学说,她是昨半夜11时开始叫肚子痛,2个小时上了10几次厕所,我们看着不行拉她上医院,今早上学校开来一辆车等在医院门口,将看完急诊的学生劝上车回学校去,金芳也想回去,结果又呕吐不止,人站不住要快晕倒了,只好留下来不能回校。

    在妇儿医院急诊室的走廊口,商院一位负责人告诉记者,昨晚突如其来的中毒事件,学校领导都急坏了,今天凌晨院长副院长都赶到医院看望孩子。他说,浙江工商职业技术学院新老两个校区共有学生7000多人,其中新校区有5000多人,昨晚中毒的是在新校区,“大概原因我们估计是食堂出了问题”。记者问:据说食堂伙食不好,学生们提了好多意见是不是?这位负责人回答说他不分管这条线,不清楚此事。

    旁边一位自我介绍是分管后勤工作的中年男子说,学校人多,吃饭是众口难调,“我们认为,浙商院食堂是办得不错的。”记者说,听讲食堂是承包出去的。那人说:“现在学校后勤都是社会化服务,但这个承包是给个人还是单位我不清楚。”

    据宁波市教育系统的工作人员介绍,由于大学扩招,学生增长较快,学校后勤又推向社会化,给食堂卫生监管带来许多新的难题。今年以来,宁波市发生学校群体性食物中毒事件至少已有三四起,有的情形还比较严重。今年8月份,宁波市政府批转了由卫生、教育两个局联合起草的关于要进一步加强学校食品卫生管理的若干意见,明确学校要将学校用餐安全放在重要位置,校长是第一责任人。以市政府的发文提出学校用餐安全问题,这些年来在宁波市还是第一遭。

    记者了解到,此次中毒事件已引起宁波市政府的高度关注。根据最新的信息,为尽快处置此起学校中毒事故,宁波市已下令有关医院要给就诊学生提供最好的医疗服务,重症病人要精心护理,绝对不能出现意外。(完) (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖南岳阳402名学生中毒入院 初步确定为人为投毒
  • 郑州一大学200多学生集体食物中毒
  • 内蒙中学125学生集体中毒
  • 贵州赤水发生重大食物中毒事件 130人住院
  • 江苏发生重大食物中毒事件 400名民工集体中毒
  • 齐齐哈尔中毒人数增至36人
  • 日军芥子气 齐市中毒者缺药物
  • 北京连发32起中毒事故 毒倒693人
  • 西安今晨发生氯气泄漏事故59人中毒入院治疗(图)
  • 贵州织金氟中毒病区的调查报告(图)
  • 银川百余名儿童食物中毒
  • 北京一中学疑发集体食物中毒 数十学生入院诊治
  • 庆祝儿童节重庆144小学生吃糖果中毒
  • 西安科大临潼校区百馀学生食物中毒
  • 山西长治一煤矿发生一氧化碳中毒 六名矿工遇难
  • 安化一小学附近造纸厂废水冒毒气 79名学生中毒(图)
  • 重庆长洪中学75人中毒案告破 一农妇为报复投药
  • 广西一学校自制防SARS中药88名小学生集体中毒
  • 广西一学校按偏方自制防非典中药 88名学生中毒
  • 南京中毒案:中国官方新闻社道德沦丧


    点击这里对此新闻发表看法

  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。