[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

中国强行拆迁引发冲突愈演愈烈
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯2003年10月08日)
  VOA许波 香港报道:最近一段时期以来,中国各地发生的房地产开发商和拆迁户之间的冲突有愈演愈烈之势。继8、9月北京和南京两地发生三起因拆迁而引发的自焚事件之后,一名北京市民又在国庆节期间跳进天安门城楼下的护城河,自杀未遂。拆迁问题和由此引发的社会公平及稳定的问题成为当前公众舆论的热门话题。

    中国国庆节当天在天安门前跳河的男子名叫叶国强,他是早些时候因抗拒拆迁而被拘留的北京西城区居民叶国柱的亲兄弟。叶国柱的住房被强行拆毁后,一家人至今四处漂泊。 (博讯boxun.com)

  *求告无门备受迫害*

  记者采访了现在成为抗拒强拆行为牵头人之一的叶国柱。他说:“政府不讲理,野蛮拆迁,对于这种野蛮行为我们到处告,从中央到地方都告了,但是没人接待。我们被迫流落街头,要饭乞讨。在这种情况下,政府还一再迫害我们,‘十一’开会时在没有任何理由的情况下把我抓走。我弟弟听说把我抓走之后,就到天安门金水桥跳进护城河,后来以扰乱社会治安的罪名被关了起来,到现在也没回来。”

  在房屋拆迁过程中发生的这种激烈抗争行为最近在中国各地屡见不鲜,成为影响中国社会稳定的突出因素。

  *拆迁变商业活动矛盾陡增*

  中国大规模城市拆迁工程始于1990年代,起初进行拆迁主要是老旧危房的改造,目的是为居民解决住房困难的问题。当时由政府出资,制定补偿标准,安置回迁住户,一切都由政府包办。后来由于资金不足,改造旧城区的拆迁工程就由政府和开发商结合起来进行。

  开发商的介入使拆迁成为商业活动。在房价不断上涨的同时,给拆迁户的补偿款不断减少,使拆迁户与开发商以及地方政府之间的矛盾逐渐上升。据《了望》杂志提供的数字,从1992年开始,有关北京城市建设方面的群众上访事件骤然增加,有时竟占上访事件总数的近一半左右。

  住房被强行拆迁的北京市西城区居民徐永海星期一在网上刊登了一封致中共中央总书记胡锦涛和全体中央委员的公开信。信中说,拆迁在中国已有几十年历史,以前老百姓盼拆迁,现在他们怕拆迁,恨拆迁,并以死、以自焚反对拆迁。徐永海在接受记者采访时说:“很多老百姓不象以前了,从前他们一听说强拆就很害怕,现在他们宁可被强拆,也不搬家。”

  *专家为拆迁户请命*

  《南方日报》报道了去年5名专家联合写给某市政府的建议书。建议书指出,被拆迁的居民不断增多,迁居的地段离市区越来越远,给居民上班、上学、就医等经常性的生活要求造成不少困难,并增加了经济负担。专家认为,拆迁户和开发商、拆迁户和地方政府的冲突主要来自双方的权利不对等,政府在未经原来住地居民同意的情况下就把土地使用权转让给开发商,这本身就违反了土地管理法,被拆迁人的权利受到漠视,补偿款标准偏低,大多数中低层收入的居民无法在原地买到同等面积的房屋。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场