[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

仰融反驳薄熙来讲话
(博讯2003年10月04日)
  (美国之音记者张知萱报导) 辽宁省长薄熙来本星期表示,华晨汽车集团前董事长仰融不是民营企业家,只是华晨国有资产的代理人和经营者。对此,仰融透过律师在星期四发表声明表示,辽宁省政府没有投资任何一分钱在华晨,因此不配享有股权。 辽宁省长薄熙来这番“仰融不是民营企业家”的说法,让身在美国洛杉矶的仰融立刻透过律师做出回应。他在声明中表示,谁实际上出钱投资华晨中国股份有限公司, 谁就应该享有公司的控股权。他也希望透过法律程序把真相搞清楚。

    *仰融律师称薄熙来讲话蛮横* (博讯boxun.com)

  仰融的代表律师、前美国国会议员吉姆.斯莱特瑞也对薄熙来的话表示不满,他说:“这是蛮横的说法、并且是不正确的。我想薄省长应该自己也知道。事实是仰融从1992年开始投资经营华晨中国长达10年之久,但是辽宁政府却没有出过一毛人民币,一分钱都没有。”他说,仰融不但使华晨中国转亏为盈,并且使公司在纽约、上海、香港三地上市。斯莱特瑞认为,仰融应当享有他应得的股权。

  辽宁省政府副秘书长王金迪本星期向媒体表示,国家国有资产管理局曾在1993年9月30号发给仰融委托书。而仰融当时在代理声明中也承认,他只是国有资产管理局的代理人,该局才是华晨股份公司百分之百的所有人。对此,斯莱特瑞律师做出了解释。他说,1992年,仰融为了顺利在美国上市,将个人持有华晨中国的股份注入“中国教育金融发展基金会”,由这个基金会来托管,也因此种下产权不明的祸根。他说:“这些举动的目的是为了做两件事情:一是为了让华晨的股票在纽约证券交易所上市。二是为了解决在当时中国并不承认私人企业、没有对私人产权保护的问题。”

  *民营企业常戴国有企业帽子*

  曾经表示愿意担任第三方协调人的香港中文大学教授郎咸平最近在媒体上也发表文章表示,虽然从辽宁省政府提出的证据来看,仰融只是以受委托的代理人身份来经营华晨,似乎没有股权之争的问题,但是他认为这个说法有可议之处。郎咸平说,在中国改革开放之初,所谓的“红帽子”民营企业都是用这种方法和政府挂钩、取得上市资格或其它资源的,这也是许多人说的民营企业的“原罪”。他认为,这种表面上是国有企业、而实质上是私人拥有的企业恐怕是外国人很难理解的。

  仰融为了争回自己持有的股权,分别在中国北京高等法院以及华晨中国注册地百慕大提起确认股权的诉讼。他在2002年6月出走美国之后,于今年8月7号在华盛顿哥伦比亚特区联邦政府起诉,控告辽宁省政府非法侵占他持有华晨中国约39%的股权,并向法院要求6亿9千万美元的赔偿。目前仰融和辽宁省政府仍是各说各话。

  辽宁省政府提出了仰融只是代理人的证据,而仰融也强调他有足够的证据证明自己是真正的出资人。斯莱特瑞表示,如果双方无法达成庭外和解,真相有待法院来□清。斯莱特瑞还表示,未来几天他将代表仰融采取一连串的行动,包括通知纽约及香港证券市场关于这起华晨中国的产权纠纷,希望唤起交易相关股票的投资人的注意。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 薄熙来:华晨集团前董事长仰融不是民营企业家(图)
  • 律师指责辽宁省省长薄熙来充公仰融的财产
  • 仰融控辽宁政府 国际法规面临检验(图)
  • 中国法学界起争端:辽宁该不该与仰融打洋官司?
  • 中国富豪仰融在美起诉辽宁政府
  • 专访仰融-民营企业家究竟有没有原罪?
  • 报导指中国高层重新核查华晨仰融产权纠纷案
  • 仰融事件的前前后后
  • 北京青年报:中国第三富豪出走美国 仰融事件的前前后后
  • 仰融争产权失败 华晨控股权归入辽宁政府
  • 华博案移送辽宁公安厅 仰融称年内回国不可能
  • 中国媒体:王雪冰 仰融 朱小华 杨斌等垮掉的背后原因
  • 仰融被免除董事职位
  • 辽宁副省长郭廷标:“仰融在混淆视听!”
  • 仰融在美国谈华晨资产属有权
  • 中国富豪仰融谈企业家入党
  • 仰融在美国再次接受专访
  • 中国逮捕仰融杨斌看民企前途
  • 仰融在美国强调并未看到辽宁检察院逮捕令


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场