[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

戴相龙、薄熙来 传分任津、辽书记(图)
(博讯2003年10月03日)

三中全会后 省部级再调整

    据消息透露,内地新一轮省部级官员人事调整,将在十六届三中全会之后开始,牵涉到津、桂、青、琼等省市和中央统战部等部门,多位50岁出头的官员,出任重要职位。其中最引人注目的是:戴相龙、薄熙来,分别升任天津市委书记和辽宁省委书记,上海统战部长黄跃金,升任中央统战部副部长。 (博讯boxun.com)

  

  消息称,身为政治局委员的天津市委书记张立昌,因年届65岁,即将卸职,由59岁的市长戴相龙接任。而天津市长一职,则内定由51岁的现任常务副市长夏宝龙出任。预计张立昌仍将保留中央政治局委员的职位,但会调北京中央任职。这样政治局内又将重现没有天津这个直辖市代表的格局。

  【图1:张立昌传卸任天津市委记】

  在中共十三、十四大上,时任天津市委书记的李瑞环和谭绍文,分别进入政治局。1989年李瑞环调任中央常委,1994年谭绍文病逝,故天津市一把手在政治局内的时间都不长久。在中共十五大上,天津市委书记更无缘入局。

  

  【图2:中央统战部副部长黄跃金】

  此外,再有一批年轻副职官员浮出水面:现年50岁的原上海市委统战部长黄跃金,升任中央统战部副部长,年仅45岁的广西党委常委李金早,出任区政府常务副主席,45岁的甘肃贸易经济合作厅厅长陈有安,升任省长助理,49岁的北京市规划委员会主任单霁翔,出任国家文物局局长,而不满39岁的北京密云县委书记王洪钟,也将调任甘肃省委副书记。

  

  【图3:将出任甘肃省委副书记的王洪钟】

  据透露,64岁的辽宁省委书记闻世震、62岁的广西区委书记曹伯纯,不久将会卸任,由现任辽宁省长薄熙来(54岁)和广西区委副书记刘奇葆(50岁)接任。现任青海省委书记赵乐际和海南省委书记汪啸风兼任的省长职务,也将会交出。接任者很可能是48岁的青海常务副省长蒋洁敏和54岁的广西常务副主席王万宾。

  

  【图4:青海常务副省长蒋洁敏】

  消息称,虽然中共中央组织部较早前宣布,各省自治区直辖市的领导班子调整已经告一段落,但部分省区的领导班子仍未配齐,个别省区还是书记省长一肩挑,所以局部调整在所难免。


新闻背后──推新人 用团系

  北京新一波人事调整,显现几个特点:一是对当初妥协折衷的安排进行补救。如天津市委书记张立昌进入中央政治局,是前任全国政协主席李瑞环坚持要求,令到张入局时的年纪已经65岁,距中央规定的退休年龄不到两年。

  其次是干部的年轻化及专业化又有所提高。如出任甘肃省长助理的陈有安,是曾经留学日本野村证券研究所以及东京大学的博士,而广西自治区政府常务副主席李金早,是社科院政经所的博士,曾长期在国家计委体改法规司和研究室体制改革处任职。

  

  【图5:广西常务副主席李金早】

  三是新人带有浓厚的共青团系统色彩。如即将接任广西区委书记的刘奇葆,曾任团中央书记处书记,与现任江苏省委书记的李源潮系出同源。出任中央统战部副部长的黄跃金,也曾任上海团市委书记。他出任虹口区长后,团市委书记由现任上海市长的韩正接任。

  四是异地升官,以凸显干部交流。如黄跃金从上海到中央,刘奇葆则是从中央到广西(原任国务院副秘书长),王万宾是从国家经贸委副主任调到广西当政府副主席,再调往海南升任省长。

  成报 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 齐市毒剂伤人事件 中日律师将磋商
  • 日军毒剂伤人事件 5名受害者病情好转(图)
  • 日军毒气伤人事件谈判 日方一度不肯承认
  • 齐齐哈尔日军遗留毒剂泄漏伤人事件基本得到控制(图)
  • 日本承认毒剂伤人事件是原日军遗弃化学武器所致
  • 侵华日军遗弃毒剂伤人事件:四孩童遭遇伤痛
  • 日军芥子气毒气弹伤人事件:齐齐哈尔市政府将对日索赔
  • 港澳办人事异动
  • 传北京重估对港政策 港务港府人事渐变
  • 北京大学人事制度改革启幕 校园变法震荡未名湖
  • 新华社泄胡锦涛插手军队人事
  • 共青团高层人事异动
  • 北京消息: 郭伯雄带领三十余人中央工作组进驻海军,艇难引发海军人事大变动(图)
  • 中国国家人事部:公务员不执行抗非部署一律开除
  • 两会高层人事变动
  • 中国大陆工潮不断将进行人事改革
  • 人事部发布信息:找工作上海最难哈尔滨最容易
  • 胡锦涛的人事布局
  • 专家分析日前中共人事任免
  • 城管打人事件论:执法者打人与包庇打人者
  • 南方周末人事地震爆发,十名记愤然请辞


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场