[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

律师指责辽宁省省长薄熙来充公仰融的财产
(博讯2003年10月01日)
  (据自由亚洲电台报导)仰融在美国的律师斯莱特里日前接受本台专访,他强调华晨控股的原始资金全部来自仰融。他指责辽宁省省长薄熙来充公仰融的财产。

    辽宁省政府同仰融有关华晨的争议在于中国金融教育发展基金会所占的华晨39.45%的控股股权到底属于谁人。要解决这个纠纷,我们首先要搞清楚基金会到底在华晨控股扮演什么样的角色。 (博讯boxun.com)

  仰融在1992年通过华晨集团同人民银行教育司、中国金融学院以及海南华银信托联合组建了中国金融教育发展基金会,并于同年以基金会名义在百慕达注册成立华晨中国汽车控股有限公司。华晨控股1992年10月在美国纽约上市,被誉为是中国第一股。

  但辽宁省政府在2002年9月成立新华晨,并购买了基金会名下华晨控股39.45%的股份,成为纽约上市公司华晨控股的控股股东。辽宁省政府认为华晨资产是国有资产的依据是,华晨控股是由中国金融教育发展基金会出资建立,而由于基金会是国家资产,所有华晨控股亦应该是国有资产,而仰融个人只是代国家控制这39.45%。

  但是仰融的代表律师斯莱特里早前接受本台专访时指出,华晨控股成立以来,当局由始自终没有出过一分钱。斯莱特里解释说,这39.45%的股份属于华博财务所有,而仰融拥有华博七成的股份,基金会只是暂时托管,所以无权转让。

  斯莱特里指出,在过去10年,基金会股份的股息都是由仰融所得,仰融亦因此而纳税,证明仰融确实拥有这些股份。

  至于仰融因为什么原因和薄熙来领导的辽宁政府闹翻,斯莱特里向本台透露,仰融几年前同BMW汽车公司达成合作协议,但是就不打算在辽宁落实这个投资计划,因此而中箭落马。

  斯莱特里透露,根据仰融个人估计,辽宁省长薄希来在得知他打算将资金从辽宁撤走的消息之后,非常不高兴,曾经要求仰融交出在华晨控股的股份,在遭到拒绝之后,薄熙来就通过收卖基金会的另外几个董事,强行没收了仰融的财产。

  目前,斯莱特里正代表仰融以个人名义在美国华盛顿联邦法院控告辽宁省政府违反国际法同美国法律,非法转让、侵吞他的财产,要求6.9亿美元的赔偿。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 仰融控辽宁政府 国际法规面临检验(图)
  • 中国法学界起争端:辽宁该不该与仰融打洋官司?
  • 中国富豪仰融在美起诉辽宁政府
  • 专访仰融-民营企业家究竟有没有原罪?
  • 报导指中国高层重新核查华晨仰融产权纠纷案
  • 仰融事件的前前后后
  • 北京青年报:中国第三富豪出走美国 仰融事件的前前后后
  • 仰融争产权失败 华晨控股权归入辽宁政府
  • 华博案移送辽宁公安厅 仰融称年内回国不可能
  • 中国媒体:王雪冰 仰融 朱小华 杨斌等垮掉的背后原因
  • 仰融被免除董事职位
  • 辽宁副省长郭廷标:“仰融在混淆视听!”
  • 仰融在美国谈华晨资产属有权
  • 中国富豪仰融谈企业家入党
  • 仰融在美国再次接受专访
  • 中国逮捕仰融杨斌看民企前途
  • 仰融在美国强调并未看到辽宁检察院逮捕令
  • 仰融出走海外背后有人协助
  • 中国第三富豪仰融“被批准逮捕”


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场