[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

纪念孔子诞辰2554年 孔庙举行祭孔大典(图)
(博讯2003年9月28日)
  (编者按:孔府在70年代前是世界上保存最久远、最完整的民间建筑群。孔子的思想影响了整个亚洲,他在日本、韩国等国民众心中地位依然很高。孔府经历了两千年的战乱、自然灾难,从无遭受毁坏,包括日本占领山东,日军从未踏进孔府一步。但在文革期间,孔府遭到彻底毁坏,2000年积累的珍贵碑林、牌匾、书籍被砸被烧。孔子的坟墓也被挖掘。希望中国人知道这个历史!)

    
(博讯boxun.com)

    孔子第七十七代嫡孙孔德懋先生(中)受在海峡彼岸台湾的弟弟孔德成先生委托,参加了在孔子故里山东省曲阜市孔庙大成殿前举办的纪念孔子诞辰二五五四年的祭奠活动。作者:李周芳

  

    中新网曲阜9月28日电(记者 王鲁平 毛公强)幽雅的古乐在空中回荡,盛装的少女在翩翩起舞,来自海内外的东方文化崇拜者及孔子的后裔,今天上午在孔子故里曲阜孔庙大成殿前隆重举行庄严肃穆的仪式,纪念孔子诞辰两千五百五十四年。

    海峡两岸孔子后裔共缅祖先

  

    来自美国南加州儒学崇拜者组成的参拜团,在孔子故里山东省曲阜市孔庙大成殿前举办的纪念孔子诞辰二五五四年祭奠活动中,虔诚的参拜圣人孔子。作者:李周芳

  

  韩国成均馆大学的几十名大学生舞蹈演员,演出了精心排练的祭孔乐舞。作者:李周芳

    孔庙大成殿前悬挂着的“纪念孔子两千五百五十四年诞辰”横幅和“先师功德垂青史,儒学精华照五洲”的对联,表达出海峡两岸孔子后裔及海内外儒学信仰者的共同心愿。孔子第七十七代嫡孙孔德懋受在海峡彼岸台湾的孔德成先生的委托,与家人一起来到大成殿前,祭拜祖先。众多海内外孔子后裔与来自印尼、韩国、马来西亚、美国、香港、台湾、澳门等十多个国家和地区的祭孔参礼团的数百名来宾祭拜了“至圣先师”——孔子。

    “父亲,今天我为您实现了遗愿”

    香港晓风学社参礼团的梁崇武先生,手捧父亲梁子江先生的遗像参加了祭拜。原来,祖籍香港的梁子江先生,生前对孔子非常崇敬,并在香港创办了以研究、弘扬祖国书画、篆刻艺术的“晓风学社”,一直想着要到曲阜孔庙祭拜孔子。后来梁子江先生年龄大了行动不便,最终抱憾而去。今年,梁崇武先生与香港晓风学社的成员邀请了梁子江先生的弟子与生前好友共六十多人前来祭孔。梁崇武先生在大成殿前高举着父亲的遗像说道:“父亲,今天我为您实现了遗愿”。

    “中国的古典服饰和音乐太美了”

    随香港晓风学社参礼团而来的英国人伊丽莎白女士,是晓风学社名誉团员梁颂光先生的夫人,她也是第一次来到曲阜参加祭孔活动。她激动地说:“这个场面太壮观了,中国的古典服饰和音乐太美了,我很喜欢”。

    “能参加祭孔表演非常荣幸”

    参加今年祭孔乐舞表演的,还有一队特殊的演员,她们是来自韩国成均馆大学林鹤璇舞蹈团的成员。这次,韩国成均馆大学儒学东洋学部和艺术学部共六十多人前来祭孔。韩国成均馆大学艺术学部长、著名舞蹈家林鹤璇教授高兴地表示:“能带舞蹈团来中国参加祭孔表演非常荣幸”。不少年轻的少女演员兴奋地说,:“孔子太伟大了,能亲自前来孔子的家乡祭拜贤哲太荣幸了。”来自韩国的演员们在表演结束后,十分虔诚地在大成殿前祭拜了孔子。

    “希望海外华人都来祭拜祖宗”

    在今年的参礼团中,二十多名身着统一宝石蓝色“博士服”的“印度尼西亚孔子朝圣修道团”格外引人注目。他们是印度尼西亚泗水文庙理事会的成员。“泗水”是印度尼西亚第二大城市,也是印度尼西亚东爪哇省的省会城市。据印度尼西亚泗水文庙理事会主席付孙铭先生介绍,泗水文庙建于一八八三年,是当年康有为先生提议而建,主要供奉着孔子及其弟子七十二位贤人。付孙铭先生是第四次参加祭孔活动,他深情地说:“明年我们要组织更大的朝圣团前来祭孔,我希望海外华人都来祭拜自己的祖宗”。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场