[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

商人怒吼 房地产政策急转弯
(博讯2003年9月24日)
    大陆央行为防范房地产市场过热所下的一纸公文,没想到遭到大陆房地产业者透过传媒不断发出抨击的声浪,甚至让政策转弯,有人说这是「商人的声音首次大过了政府部门的声音」。

    据「南风窗」报导,当局为抑制过热的房地产市场,大陆人民银行(央行)在六月十三日发布「关于进一步加强房地产信贷业务管理的通知」要求对于房地产开发、土地储备、施工等方面做出严格规定,这份别称「央行一二一」文件出炉后,一时间房地产业显得惊慌失措,甚至大呼「冬天来了」。不过在舆论、业者做出反映、发出反对声音之后,日前国务院颁布「国务院关于促进房地产市场持续健康发展的通知」,别称「国发十八号文」,一般认为是国务院支持房地产继续发展的表征。 (博讯boxun.com)

    「一二一号文件」文中规定:对手续不全、自有资金不足的房地产项目不得发放贷款;不得使用银行贷款垫资;主体封顶才能发放按揭贷款;提高投资性购房人的贷款条件。几项规定让中国的房地产商如坐针毡,认为该文件是对地产界的「整肃令」,被业者形容为「地产界的严冬到来」。

    北京华远集团总裁任志强抨击人民银行的政策是「仇富」的政策,并在媒体上发表「仇富政策」文章;文中批评,仇富不仅指对富人的仇视,而在于政策的出发点与行为约束,是限制、约束人们从贫穷走向富裕,结尾并陈词:「央行限制消费和仇富的政策,只会给中国经济发展带来不良影响,并且动摇人民对致富和小康的信心。」对于任志强的这篇文章,人们戏谑地称之为「声讨一二一号文件的檄文」。

    任志强认为,表面上看,信贷政策的调整,只是金融风险的问题,但实际上是国家政治和经济政策的调整问题。这次信贷政策的调整中一个核心的重点,就是只对中低收入者给予进入商品房市场的支持,对富裕或可能进入富裕的家庭采取歧视的仇富措施,看不到对十六大精神的支持。一二一文件的目的在于防范金融风险,但实际的结果却是「金融风险的陷阱」。

    一二一号文件在房地产界激起的反弹,是前所未有的。大陆南方一家财经媒体援引北京万通实业股份公司董事长冯仑的话说,「商人的声音首次大过了政府部门的声音」。房地产业者的声音,不断经由举办论坛、会议,透过协会组织向政府表达其心声,更利用传播媒体的力量将反对的声音发出去。

    其中大陆传媒的大肆报导,更提供房地产商反对一二一文件的舆论平台,研究人士认为,没有媒体的参与,「商人的声音超过政府部门」几乎是不可能的。

    面对批评的声浪大陆官方也积极做出回应。六月初,央行官员一天内两次出来做解释工作。对于房地产商出人意料的反应,央行货币政策司的一名官员说,「其实央行并不是刻意要打压房地产,也不是对房地产贷款的收缩,大家对这项政策产生了误解。」

    最后,是由国务院十八号令来解释这番「误解」。在地产商看来,十八号令是比央行一二一文件对房地产市场现状更为权威的解释。

    九月三日,大陆建设部组织潘石屹等房地产商开会,学习国务院十八号令,即「国务院关于促进房地产市场持续健康发展的通知」。潘在接受上海「新闻晨报」专访时透露,与会人员中有一位国务院副总理。

    十八号令对完善住房供应政策、调整供应结构、发展住房信贷、整顿房产市场秩序等方面作明确规定。潘石屹受访时表示,「都是利多消息,只要读懂这个通知,房地产开发商都会很高兴的。」

    中国时报 陈旭华 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 浙江副厅长外逃揭开杭州房地产黑幕
  • 总后要求军以下作战部队停止出租空余房地产
  • 中央督察组进驻上海 :房地产巨头成清查对象
  • 温家宝支持控制房地产业过热举措
  • 贷款推动 大陆房地产业高增长
  • 央行下发通知拟收缩银根 房地产市场一片哗然
  • 中国富豪一半是房地产商 很多是房地产贷款造就
  • 任志强:中国房地产“冬天”来了
  • 中国央行警惕到房地产泡沫:收紧房地产信贷以防范金融风险
  • 中国房地产泡沫的破灭对中国经济的损害
  • 中国房地产业发展迅速令政府担心
  • 吴敬链:大陆房地产存在泡沫
  • 大陆房地产泡沫:44万单位空置资金积压2500亿
  • 房地产开发商自曝真实内幕:地皮被炒成了黑色
  • BBC特写:中国房地产泡沫的危险
  • 广州房地产商的圈地运动深藏隐患
  • 朱镕基说中国房地产有些过热
  • 朱镕基下令严控房地产贷款


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场