[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

西藏海外学生领袖:中共不与达赖和谈难防暴力抵抗
(博讯2003年9月22日)
     (中央社记者张声肇纽约二十日讯)解放西藏学生联盟领导人拉敦特同 (Lhadon Tethong, Students forFree Tibet))今天在一场研讨会上表示,如果达赖喇嘛过世而西藏问题仍未解决﹐「没人能够保证西藏人争自由的斗争能够保持目前非暴力的方式。」   解放西藏学生联盟是为西藏六百万人争取宗教和信仰自由的一个国际组织。根据「国际支持西藏协会」会长布琼次仁(Bhuchung Tsering, director,International Campaign for Tibet)的说法,中国境内,不论在西藏自治区内外的藏胞,连挂达赖喇嘛肖像的自由都没有,遑论一般宪法保障的自由。

      拉敦和布琼在法拉盛皇后区公共图书馆举办的「西藏的未来」研讨会上,一致呼吁北京正视达赖喇嘛在藏族政治与宗教的崇高地位,认真和他谈判西藏问题的解决之道。 (博讯boxun.com)

      父亲西藏人,母亲为加拿大人的拉敦说她会走上致力提升藏胞自由这条路,是因为从小听到太多同胞被中共压迫而逃亡的故事,心中「强烈感觉」自己的同胞没有自由,命运不掌握在自己的手中,更因为中国不在压力下,不会做任何改变。

      她说,中国也许有强大的政治军事和政治力量,「我们有强大的国际舆论」力量,光凭这股力量,就能够让中国颜面无光,并且损失不赀。

      她举例说,二零零零年,她的组织和其它人权、环保等组织联合起来,就让中国丧失了七十亿美元的筹资机会--当时,准备在纽约证交所上市的中国石油公司(Petro China)打算在西藏建造输油管,盗取西藏的财富,投资人凛于舆论压力,望而却步,不买中油的股票。

      解放西藏学生联盟另一个以小搏大,让中共颜面、钱财两失的例子是世界银行本来想贷款给中国,帮它将更多汉人移民到西藏地区,藏胞呼吁外界阻止,经过一年半的奋斗,世银董监事会迫于舆论压力,决定不贷这笔款项。

      拉敦强调,她和其它支持西藏的人凡此作为,不是反中国,只是为了保护西藏人,因为藏人「无法自保!」

      布琼也说,西藏被中共统治了四十多年,一直都生活在恐惧和压力之下,现在汉人可以批评政府,藏人却连摆设达赖喇嘛肖像的自由都没有,所有的文化、宗教、社会、经济政策都不是由藏人决定,而由北京制定。

      他说,中共以为和达赖虚与委蛇,等他离开人世,问题就会消失,那就大错特错--西藏人不是没打过仗的民族,也有人性的挫败感,非暴力路线走不通,难保中共不会遭遇类似伊拉克和阿富汗的危机。

      曾经担任访问中国西藏代表团成员的布琼观察到,目前问题的症结在于中共不信任达赖喇嘛,也不信任广大的西藏同胞,「中方应改变观点,认识达赖喇嘛」,和达赖沟通绝对有助中国稳定。

      另一方面,他说藏人相信达赖,没有达赖喇嘛的话,藏人会更坚定要求独立,「对话总是比冲突好」,但对话是双向的事,不能单向为之,汉藏之间找出双方都能接受的共存架构,还可以作为国际间的榜样,这也是全世界都应支持和平解决的原因。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 达赖盼中国务实面对西藏议题
  • 新闻周刊:北京已有足够自信和达赖对话
  • 达赖喇嘛说西藏自治问题谈判不能久拖
  • 中国抗议达赖喇嘛即将访美
  • 中共称没关闭与达赖商谈大门 其亲属大多回过西藏
  • 达赖警告西藏和谈时日无多 (图)
  • 《开放》专访西藏政教领袖达赖喇嘛
  • 《开放》杂志:达赖重申不要求西藏独立
  • 达赖:中印友好有助于他与京谈判 /星岛日报
  • 达赖淡化印度西藏地位声明
  • RFA:如果关系改善达赖可能访问中国
  • 达赖望加强同中国当局接触 (图)
  • 达赖喇嘛积极评价其特使同北京对话(图)
  • 中国驳斥美国颠倒黑白吹捧达赖喇嘛粗暴干涉内政
  • 达赖喇嘛表示北京在西藏问题上表现更加积极
  • 达赖感到鼓舞 中国反应低调
  • 中国指责德外长与达赖会面 (图)
  • 北京证实达赖特使到访
  • 达赖遣4人特使赴北京


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场