[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

南京副市长戴永宁就城建拆迁热点问题接受专访
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯2003年9月20日)
     (博讯编者按:拆迁本身就是劳民伤财的破坏行为,房子不到20年就拆,至少说明城市没有规划好,政府负主要责任。如果非要拆迁,至少应该先给被拆迁户足够的补偿。据博讯记者了解,大陆的拆迁绝大多数是通知你搬,搬后给补偿。这有多少是空头支票不清楚。但有多少家庭可以在短期内筹足数万甚至数十万的现金去卖好房子再搬家?再严酷的现实面前,居民被迫住临时帐篷。对百姓巧取豪夺,任意宰割,惟有民主才可遏制,因为这是财富之争,当权者不会放弃的。如果政府不主动实施民主,那么这个国家一定会发生动乱直至革命!一切是贪婪当权者的责任。)

    以下是官方报道:   1.提高拆迁补偿开始调研 (博讯boxun.com)

      南京市今年的拆迁量为历史之最,许多面临拆迁的中低收入家庭认为政府拆迁补偿标准有些偏低,戴副市长请晨报转告广大市民,提高补偿标准一事,政府正在组织调研,希望广大被拆迁群众要从城市建设的大局出发,理解和支持城市建设,积极配合拆迁,尽早完成搬迁。(编者按:什么是大局?人民的生命财产不是大局吗?)

       对于市民希望拆迁标准提高的心情,戴副市长表示理解,但他同时指出,拆迁标准调研是一个过程,需要听取专家、拆迁人和被拆迁人各方面的意见,由于眼下正在实施的工程多事关南京全局、发展后劲和城市形象,希望市民理解、配合、支持的同时,政府也将妥善安置他们的工作、生活。(编者按:你今天的规划可以保证几年有效?)

      戴副市长说,南京近期拆迁工作的重点是“围绕‘三个确保、一个控制’,加快城市建设进程”。即“确保老城改造含危旧房改造、市政重点建设项目建设、河西新城区和十运会场馆及配套设施建设,严格控制其他拆迁项目的审批”。对属于“三个确保”的建设项目,涉及拆迁工作的,全市各职能部门要及时办理立项、规划、土地、拆迁许可等审批手续;对已审批实施拆迁的项目或按现行政策法规批准将要实施拆迁的项目,必须要加强动迁工作力度,加快拆迁工作进度,确保全年城市建设目标顺利完成。

      2.“六道杠杠”规范拆迁行为

      对被拆迁群众的困难,戴副市长说,政府将通过完善就业、就学和社会救助扶持政策,多渠道解决拆迁群众的实际困难;对被拆迁群众中的下岗人员、因拆迁而无法经营的个体经营户,劳动就业管理部门将加大扶持力度,社会保障部门将及时实施最低保障;对拆迁后的就学问题,教育部门将制定合理的规定,安排其就读,并减免相关费用。政府已制定了“六道严杠杠”规范拆迁行为,按照“依法拆迁、以德拆迁、亲情拆迁”的要求,建立和完善公示制度、信访投诉、接待制度、目标责任承诺制度、拆迁举报制度、拆迁稳定监管制度、责任追究制度等六项制度。对拆迁行为不规范,侵害群众利益、引发群众集体上访、发生恶性事件的单位和个人,要严肃查处,决不姑息迁就。(编者按:不是每天仍在继续?)

      3.近期要让1300户拆迁群众有房住

      目前,南京供应城镇低收入和被拆迁困难家庭经济适用房已建成2772套,并已供应第一批和第二批群众,其中近40%为被拆迁住房困难户。戴副市长说,近期为保证危旧房改造项目顺利实施,市政府又定向向实施危旧房改造的鼓楼区红二楼、下关区宝善二个片区提供了300套房源,共计为1300户左右被拆迁群众提供了住房保障。南京市委、市政府打算用三年时间,改造179万平方米危旧房,新建各100万平方米的用于保障被拆迁住户困难户的中低价商品房和经济适用房。

      4.马群附近10月开建中低价商品房

      南京市今年10月份全面启动中低价商品房建设,力争在年底前开工建设50万平方米;2004年开工建设35万平方米,2005年结合当年实际情况确定建设量;三年建设总量达到100万平方米以上。这批房屋价格在2600元~3200元/平方米,面积主要在60~80平方米,戴副市长透露,10月份首批开工的中低价商品房选址在马群附近。戴副市长还首次批露了中低价商品房供应对象的条件:初步限定在拆迁补偿款在20万元以下含本数;本市常住户口;人均年收入在上年度全市平均收入标准以下;除拆迁范围以外,在本市无其他住房的城市建设及改造的被拆迁困难家庭。(新华晨豹)(人民网南京9月19日电)来源:人民网 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场