[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

一条名人街 百年上海滩(图)
(博讯2003年9月14日)
    

    上海多伦路文化名人街是一条小街,长不过500米,但却景观处处、店铺鳞次栉比,就像镶满钻石的项链。仿古建筑、西式钟楼、中式庙宇风格的教堂、老电影院、咖啡馆、茶寮酒吧等,一幢幢充满海派风情的建筑,再现了二三十年代上海滩梦幻般的妩媚。 (博讯boxun.com)

    【图片1:上海滩百年沧桑历程,都在多伦路留下了缩影和印迹。】

    

    【图片2:「老电影」咖啡馆外,张贴30年代明星海报招徕顾客。】

    一个多世纪以来,上海从开埠初期的渔村到30年代的十里洋场直至今日的东方大都市的沧桑历程,都在多伦路留下了印怺和缩影。历史上的多伦路,曾是文化名人聚集的街巷。如今,名人故居大都保存完好,再加上街内有上百幢英、法、日、荷式洋房和大片本土建筑,小街如同一个海派建筑博物馆,洋溢着昔日沪上人家温馨浪漫的气息。

    

    【图片3:多伦路上的黄包车】


文豪故居众多

    

    【图片4:鲁迅】

    漫步多伦路,旧上海一隅尽收眼底。这里有鲁迅、郭沫若、茅盾、叶圣陶、丁玲等文学巨匠的故居和活动遗迹,令这条狭小街巷享有「中国现代文学重镇」的历史地位。而名闻遐迩的还有白崇禧、汤恩伯等国民党高级将领堂皇气派的官邸,以及旧上海工商巨子的豪宅。如此众多的名人曾在这条小巷居住,这实在很吸引今天的游人。静谧的小巷石板路洁净如洗,巷子边的细竹篱笆爬满了藤蔓,春日里还有粉红色蔷薇的点缀。小巷淡泊恬静的格调,成为上海市区闹中取静的游览胜地。

    

    【图片5:郭沫若】

    多伦路沿街有各式各样博物馆、展览馆、古玩字画、书屋文苑,是国内外宾客怀旧休闲、文化消费的好去处。至于街上红木馆、三百砚斋、瓷器收藏馆、钱庄、大理石收藏馆、围棋馆、玉器店等,更是叫人眼花撩乱,流连忘返。

    

    【图片6:茅盾】

    

    【图片7:丁玲】

    图文:南星


引资20亿再开发

    漫步多伦路,能呼吸到近现代文化名人的气息,领略百年上海滩的民俗风情。为了让多伦路名人街的文化特色辐射更广,近年来,政府引资20亿元人民币,再度开发改造多伦路,国内外许多著名建筑设计公司参加了这工程项目的规划招标会。


「修旧如初」 突出特色

    多伦路二期改造工程面积约80万平方米,工期3至5年。整体发展规划以「修旧如初」为原则,保持多伦路的文化优势,突出特色品牌。规划中的多伦路将在尊重历史的基础上,融合传统与时尚,营造海派文化特色,并将引入各类文化会馆、俱乐部,逐步建成一个以名人故居为核心,集商贸、休闲、旅游和住宅为一体的国际性、多功能的文化社区。

    明报 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 摩天大楼林立已使上海加速下沉
  • 上海出现新报新频道(图)
  • 上海航空定购五架波音客机
  • 博讯文坛“六四”栏目首发北京上海89年学运照片
  • 周正毅的上海商贸控股股份 中国前法官收购
  • 周正毅被上海公安正式逮捕
  • 温家宝视察上海提五点工作指示
  • 强国论坛:上海普通市民感受的郑恩宠大律师
  • 强国论坛:2003年06月11日郑恩宠律师给上海市长的信
  • 北京上海民间反日情绪高涨
  • 状告“上海首富”周正毅的律师郑恩宠被法院秘密审理
  • 状告“上海首富”周正毅的郑恩宠罪名改换成“为境外非法提供秘密罪”
  • 中央督察组进驻上海 :房地产巨头成清查对象
  • 5部委督察组 查上海20余名地产商
  • 平均年薪达51000 上海市薪资水平仍居中国之首
  • 竹联帮成员上海滋事 被判4年徒刑
  • 上海静安搬迁扯出周正毅弊案 居民告官败诉
  • 上海地区现存最古老单孔拱石桥泰安桥突然坍塌(图)
  • 告倒“上海首富”周正毅的郑恩宠律师反被起诉
  • 李奇观:致上海师范大学师长和学友的一封公开信
  • 中国时报:大敌当前 上海官员有难言之隐?
  • 上海浦南医院妇产科草菅人命
  • 民宅被霸占:一个在中国上海被折磨的91岁老太的凄惨遭遇
  • 冤枉无辜, 包庇犯罪, 国际都市上海竟然发生国际冤案:一个被称为“蛀虫”的回国留学生呼吁司法公正
  • “荒唐处女嫖娼案”大结局:麻旦旦就业上海
  • 网上汉奸严正质疑“一个上海记者在巴勒斯坦的难忘经历”
  • 上海交通大学招生黑幕被国内媒体报道
  • 上海学生愤怒揭露江泽民母校-上海交通大学黑幕(2)
  • 上海学生愤怒揭露江泽民母校-上海交通大学黑幕


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场