[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

南京拆迁户自焚身亡 南京拆迁紧急“叫停”(图)
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯2003年9月13日)
    2003/09/11 外滩画报

      这一天,南京的主要媒体都用醒目的标题报道了这样一条消息:“南京拆迁将要放慢脚步。”没有人清楚,正在如火如荼进行的南京城市拆迁和建设,为什么会突然“叫停”。 (博讯boxun.com)

      人们同样不知道的是,这一天上午10点,因为遭遇强制拆迁而于8月22日在南京市玄武 区邓府巷拆迁指挥部“自焚”的邓府巷居民翁彪停止了呼吸。

      15天的抢救没能挽回他39岁的生命。虽然对他的行为还没有正式的结论,但他看似卤莽和粗野的举动,却唤醒了人们对权利和公平的关注。

      “自焚”者死亡

      9月5日这一天中午,记者赶到南京执行计划中的采访。但是,记者走下火车的时候,却接到来自南京市玄武区拆迁办一位工作人员透露的消息:翁彪可能已经死了。

      他之所以会得出这样的结论,是因为这天上午,玄武区的领导突然来到拆迁办,要求工作人员做好思想准备,妥善处理“自焚者”的善后事宜。

      中午,记者从长江路邓府巷经过,看到这里和前几次并没有太大的不同,如果说有区别的话,就是不像上次那样,总有人用狐疑的眼光看着你,还有人不远不近地跟着你。几个“钉子户”的房子仍然立在那里,居民们在忙碌着做饭,拆迁工地上基本已经没有人在劳动。

      洪武路上,邓府巷拆迁指挥部门前也是非常安静,门外的保安一个也看不见了,他们都回到办公室里边,警惕地注视着从门前走过的每一个人。

      下午,记者打通了翁彪妻子一位朋友的电话,向他询问“翁彪是不是去世了”,这位朋友十分惊讶:“我还没有听说过,我马上问问。”

      10分钟后,他打通了记者的手机。电话那头,他哽咽着说:“是的,今天上午10点,翁彪走了。同仁宾馆已经哭成了一团。我现在就在这里。你不用过来了,这里除了翁彪家里的人之外,全是拆迁办的人、居委会干部、警察和保安。”

      同仁宾馆是“自焚”事件发生后,有关方面为翁彪的家属安排的住处。记者从电话里,能隐约听到电话另一端传来的哭声。

      半个小时后,记者从拆迁办获得证实,翁彪的确已经死亡。

      记者希望能够和翁彪妻子的这位朋友见一面。但他拒绝了记者的要求,他说,自己不敢和记者见面了。

      他告诉记者,翁彪的家人目前心情悲痛,正忙于为翁彪处理后事,在这样的时候,他们不会接受记者采访。他同时透露,作为翁彪家的朋友,自己现在最担心的是有关方面如何为翁彪的“自焚”定性。一旦定性对翁彪不利,翁彪家人将通过法律讨回公正。但是,在联络了多位律师后,迄今还没有一位律师愿意接手这样的官司。

      拆迁叫停

      9月4日,在南京市城建系统服务经济部门办公协调会上,南京市副市长戴永宁宣布,南京市将放慢目前正在进行的城市拆迁速度,除老城改造、基础建设、河西新城改造外,经营性、社会性拆迁原则上将停止。戴永宁同时透露,南京市的拆迁“法规”正在修改。

      在此之前的9月1日,在全国房地产工作会议上,中共中央政治局委员、国务院副总理曾培炎在拆迁问题上也特别强调,拆迁工作要量力而行,切实保护被拆迁人的合法权益,维护好社会稳定。

      南京市政府的有关人士告诉记者,为了缓解拆迁矛盾,南京市委市政府近日专门召开会议研究,要求所有经营性、社会性的拆迁项目一律暂停审批;已经批准但暂时还没有领取拆迁许可证的此类项目,暂时不发许可证。

      据介绍,经营性拆迁以盈利为目的,而社会性拆迁是指非政府组织的拆迁,修桥拓路等市政项目、公园整治等公益事业、老城改造土地储备等均不在其列。只有类似于某房地产开发公司的住宅项目才是经营性项目。但目前已发放拆迁许可证、在拆迁期限内或即将拆迁的15个项目大多不在叫停之列,未发放许可证未进场的也只是暂缓。

      拆迁户:住房依然困难

      消息灵通人士透露,今年年底前,南京市将开工建设40万平方米中低价商品房,供应对象暂定为城市建设及改造涉及的被拆迁困难户,价格初定为每平方米2400元至3200元之间。

      但熟悉南京房地产市场的有关人士告诉记者,即使开工建设如此之多的经济适用房,能否最终满足市民的需求,还取决于政府各部门、各条块之间的利益分割。

      目前南京经济适用房已划定了九大建设片区,从备选用地的位置来看,经济适用房地块的布局较为合理,也基本能够满足近几年的用地需要。但由于供应对象不同,各大经济适用房在分配时颇有些“老死不相往来”的意味。

      而另一方面,对于原来就有众多低收入家庭的秦淮、雨花台等老城区,由于城市建设力度加大,拆迁量随之膨胀,低收入家庭对经济适用房的需求迅速增加,使得这些地区的经济适用房建设远远不能满足需要。

      业内人士分析说,为保障拆迁户的居住,新城区本来可以将富余的剩余房屋拿出来,交由市有关部门统一调剂。但是,在目前条块分割的情况下,利益调整是其中最大的难题。

    (翁彪一家,照片请另存,不要用链接

    南京市委书记:罗志军

(博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 南京拆迁“自焚者”翁彪遗体明日火化
  • 南京拆迁户「8-22」自焚事件再引波澜
  • 南京拆迁自焚者翁彪含恨去世
  • 南京拆迁“自焚”事件9月1日最新报道
  • 新民周刊揭露:南京拆迁队伍中的“黑恶势力” 欺压百姓造成自焚(图)
  • 陕西一男子因拆迁欲自焚 警方使用高压水枪喷射救下(图)
  • 南京一拆迁户主自焚而亡
  • 南京拆迁户揽官自焚(图)
  • 星岛日报:南京拆迁户集体自焚八死
  • 极其震惊:南京长江路邓府巷拆迁酿惨剧8人自焚身亡!
  • 中国律师:到大陆经商须懂游戏规则 免落个玩火自焚的下场
  • 首次由科学鉴定证实: 自焚事件是中国官方构陷法轮功的一个阴谋
  • 商户和天津轻纺城负责人争执自焚死亡
  • 中央要求严肃查处四川南部民工“自焚讨薪”事件
  • 湖南一客车发生乘客自焚事件 1死12伤
  • 武汉上演惊心一幕, 下岗女工浑身淋满汽油欲自焚
  • 高寒:把拯救抢在惨绝人寰的自焚悲剧发生之前——救救公民个人权利的捍卫者徐永海!
  • 江泽民三个代表究竟代表的是什么,一下岗工人因为没钱治病在家自焚身亡!


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场