[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

无锡200村民上访 要求罢免村官
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯2003年9月13日)
    江苏无锡崇安区广益镇毛岸村两百二十名村民,联名要求举行村民大会罢免村委会官员,这项开创江苏「村民罢村官」先河的举动,究竟会有什么结果,中共官方新华网引述现代快报指出「人们都在拭目以待」。

    报导说,这两百多名村民九月七日给广益镇发出一封上访信,信中痛斥该村村委会干部的几大罪状,村民集体签名摁手印,要求召开村民大会,启动「村民委员会组织法」中罢免村官的程序。 (博讯boxun.com)

    报导引述该村三十多岁的刘某说,近年来毛岸村集体企业一个接一个的倒闭,村干部的楼房别墅却一幢幢地盖起来,工人的再就业没解决,厂里的设备机器却不知去向,「集体厂房租给村干部的亲戚开饭店,村里干部的中饭都包吃在饭店里!一年少说要吃掉二、三十万的招待费!我们对现在的村委会干部已经失去了信心,为了整个村的发展,我们唯有召开村民大会,集体罢免现任村委会。」

    报导说,引发村民群情激愤要求罢免村官的导火线,是毛岸村的「工业园徵地」问题。去年村里以发展经济、改善投资环境为名,规划建设一个「毛岸村工业园」,当时在没有相关部门批文的情况下,村干部就徵用了村里四十多亩菜田,用于工业园厂房的搭建。厂房建起来后,村干部几乎每人都「认购」了几间,然后又以每间六万到十万元人民币的租金,出租给投资建厂的人。

    一位村民指出,认购的时候,村里给村民的价钱是每间厂房十多万,但事实上一些村干部压根儿没花钱,而是等招租之后将租金充到帐上,「如此把集体的土地化作自己私人财产随意使用,简直是一本万利!他们可以一分不花,坐收租金,我们买不起厂房就只能看别人收钱,村干部不为村民谋福利,却是挖空心思为个人捞取不义之财!」

    村民反映,在已建的十九间厂房中,除了原来村里一家印刷厂迁址以及一名外地人认购外,其他的买主都是村委会干部。在村民统计的一份清单上列著:村委书记三间、村委主任一间、村委主办会计二间、村副书记兼妇女主任二间、村委办公室主任一间、村委工业经理一间等。

    而在发出要求罢免村官的上访信之前,愤怒的村民九月四日已砸了新建的若干厂房,一些厂房的围□被推倒,玻璃被砸碎,里面的设备机器也被部分损坏。村民说,「正是因为我们起来闹了,乡镇政府才开始真正关注起我们村的干部问题。」

    据指出,鉴于事态严重,广益镇九日专门派出了一个工作组,由镇宣传委员担任组长,在做了一些基本调查后,广益镇委员会、镇政府发出两个文件,明确提出村干部等受让土地建房占用土地十二点四亩,建筑面积六千九百一十四平方公尺,从即日起,使用权、所有权收归至村民委员会所有。

    但是对于村干部的处分,镇里却只说要进一步调查核实后再处理,而村民要求罢免村委会干部的要求,镇工作组虽认为「可以」,但「首要前提是稳定」,他们建议最好由村民代表参加即可。

    报导说,尽管超过五分之一的村民联名提出了罢官要求,但却没有人知道接下来的程序到底该怎么办。村民说,新的村委会组织法里面并没有详细的罢免程序,村民大会到底怎么开?怎样罢免才有法律效应?他们已向区级信访办谘询过,但没有得到确切答复。

    中央社 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 深圳新鲜事,选民要求罢免人大代表
  • 中国罢免处分近百官员
  • 罢免张文康,吴仪兼任卫生部部长
  • 陕西一官员向农民道歉被罢免
  • 原健力宝董事长李经纬被罢免全国人大代表职务
  • 杨斌职务或遭朝鲜罢免


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场