[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

达赖盼中国务实面对西藏议题
(博讯2003年9月12日)
      (中央社记者郭无患华盛顿十日讯)在华府访问的西藏精神领袖达赖喇嘛今天与美国总统布什在白宫会面。谈到西藏与中共对话对台湾的影响,达赖表示,如果中国政府能更实际地面对西藏议题,让人感觉更和平、满意而安全,则对台湾亦然

      达赖喇嘛近中午时前往白宫与布什总统会面,达赖表示,他与布什有很好的会谈。无论与布什或昨天与鲍尔的会面,达赖说,给他的感觉都是:美国会协助西藏。 (博讯boxun.com)

      在白宫会后达赖与媒体会面时,被问及西藏与中国政府对话对台湾的影响,以及是否接受一国两制的问题时,达赖表示,如果中国政府能更实际地面对西藏议题,让人感觉更和平、满意与安全,则对台湾亦然。

      他认为,中华人民共和国的形象在改善,而中国人民的稳定性与融洽也在改善;但现行中国政府的政策本质是恐怖统治,这种政策长期会对稳定与融洽产生不良后果。

      至于是否接受香港式的一国两制,达赖表示,自从一九五○年以来,就是一国两制的同样精神。达赖幕僚补充说,一九五一年中共与西藏签署的十七条协议,就已经首次采取了一国两制的观念,比香港的一国两制还早很多。

      至于是否赞成台湾也采行一国两制,达赖笑着说,这不是他的责任。

      谈到西藏目前的情势,达赖认为,西藏内部的情况已经有改善;当中国政府能够开始以更实际的态度面对西藏议题,届时才是他访问西藏的时刻。能与国务卿鲍尔以及布什会面是非常有用的,就好象老朋友重聚一样的美好。达赖说,他非常高兴,也很满足。

      达赖表示,他愿意藉此机会向鲍尔以及布什表达深深的谢意,他们两位对西藏问题非常关切与同情,在过去,他们两位也努力在这方面与中国政府有实质意义的对话。

      自从去年九月以来,与中国政府的直接接触已经重启,达赖对此感到非常高兴,认为是一个好的开始,但到目前为止,主要努力仍在于建立互信,因为彼此间有太多的猜疑,认真的讨论尚未开始。达赖说,那将花更长的时间。

      达赖仍强调,他不寻求西藏独立,他主要的关切在于保存西藏文化以及西藏的精神层面,因为他相信西藏佛教喇嘛文化以及精神是值得保存的,这不仅限于六百万西藏人民,所关怀的人道层面更大,影响到一千两百万到一千三百万传统信徒;另外西藏海拔高,气候干燥,西藏的环境也特别需要照顾。

      他特别提到,在西藏的中国人口不断增加,无论是有意或无意,某种程度的种族灭绝正在进行,对西藏文化的伤害很大。

      至于中国经济发展,达赖确实认为中国政府在发展中国西部这方面做了努力,其中包括西藏、东土耳其斯坦或是新疆,但这些发展都是由中国人所执行,而不是由西藏人进行,所有的利益与获得都回到中国,长期看来,对西藏人来说并不是真正的发展。

      例如中国政府开发西藏天然资源,但应该供给当地人民和地区的利益却没有,这是应予严重关切的问题。他在与鲍尔、布什以及国会议员会谈时,都曾提出这些关切与看法。

      达赖强调,他此行访问美国也在于推展他一贯承诺的人性价值与宗教和谐。达赖结束华府访问后,将转往波士顿和纽约。在波士顿,达赖将与一些科学界人士会面,讨论宇宙学、神经母细胞学、次原子以及心理学等有关的议题,这些都与佛教有关;在纽约则将进行弘法讲学。

      达赖喇嘛于二○○一年五月访问美国时,在五月二十二日与国务卿鲍尔见面,美国总统布什随后在五月二十三日,也就是中共「和平解放西藏五十周年纪念日」,在白宫与达赖喇嘛见面。

      过去一年以来,达赖已两度派遣特使访问北京,这项举措被视为中国有意解决有关西藏的政治问题。达赖认为,与中国政府协商具有正面意义,但目前双方应先建立互信和谅解。

      五十二年前,中共以军力入侵西藏,西藏政府与中共签订了「十七条协议」。

      十七条协议明订了中共与西藏的宗主关系,也几乎可以视为中共「一国两制」模式的原始版本,但十七条协议也直接影响到西藏后来的不安定。根据十七条协议,西藏对外关系归中共中央政府,中共并尊重西藏政治、宗教等制度,达赖喇嘛等西藏政要地位不变,但中共中央直接管辖驻藏共军和行政工作。

      为笼络藏人,一九五四年,当时十九岁的达赖喇嘛获选为中共第一届全国人大副委员长,班禅喇嘛为常委。一九五六年,达赖喇嘛又出任西藏自治区筹备委员会主委。

      一九五六年起,中共增兵西藏,对西藏固有宗教与文化造成极大冲击,地主被清算,僧尼被逼迫还俗,西藏人开始抗暴,抗暴活动到一九五九年达到最高潮,达赖也在当年离开西藏。

      达赖喇嘛这些年来在各地弘法,并宣扬西藏自治,但都被中共视为从事分离活动。美国国会也多次通过,谴责包括中共对西藏在内的不良人权纪录。此外,达赖喇嘛每次访美,美国总统都会在白宫与达赖「巧遇」。

      达赖喇嘛一九九七年、二○○一年两度赴台湾弘法,也都获得前总统李登辉和陈水扁的接见。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新闻周刊:北京已有足够自信和达赖对话
  • 达赖喇嘛说西藏自治问题谈判不能久拖
  • 中国抗议达赖喇嘛即将访美
  • 中共称没关闭与达赖商谈大门 其亲属大多回过西藏
  • 达赖警告西藏和谈时日无多 (图)
  • 《开放》专访西藏政教领袖达赖喇嘛
  • 《开放》杂志:达赖重申不要求西藏独立
  • 达赖:中印友好有助于他与京谈判 /星岛日报
  • 达赖淡化印度西藏地位声明
  • RFA:如果关系改善达赖可能访问中国
  • 达赖望加强同中国当局接触 (图)
  • 达赖喇嘛积极评价其特使同北京对话(图)
  • 中国驳斥美国颠倒黑白吹捧达赖喇嘛粗暴干涉内政
  • 达赖喇嘛表示北京在西藏问题上表现更加积极
  • 达赖感到鼓舞 中国反应低调
  • 中国指责德外长与达赖会面 (图)
  • 北京证实达赖特使到访
  • 达赖遣4人特使赴北京
  • 美国乐见中国与达赖接触


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场