[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

新闻周刊:北京已有足够自信和达赖对话
(博讯2003年9月08日)
    最新一期的新闻周刊指出,中共虽然一面抗议达赖喇嘛访美,却也自信对西藏的控制够紧密,可以开始和达赖协商让他回到西藏的条件。

    报导说,虽然这些「初步会谈」只是「正式会谈」的前奏,至少达赖本人上周在印度公开表明希望可以「不带先决条件」地访问西藏。新闻周刊认为,和达赖斡旋,北京从来没有那么有信心过。 (博讯boxun.com)

    九月十五日这一期的新闻周刊国际版以两页的篇幅,报导「达赖喇嘛望乡」,从藏民对中共态度转变的观点,分析达赖最后返乡的可能性。

    报导没有提到国际舆论对达赖以及西藏的支持与同情,包括美国总统布什预定接见达赖,对北京与达赖流亡政府之间互动的影响。

    报导说,达赖此行的公开活动包括参加国会山庄的欢迎酒会,以及在纽约中央公园的露天演讲。它说,影响中共对达赖态度的因素固然包括他的一言一行,更重要的是西藏本身的变化。

    新闻周刊举西藏首府拉萨来说,拉萨已经「变形」为热闹粗俗的中国城市,只剩下几个具有传统西藏特色的建筑点缀其间。达赖自己住过,有三百五十八年历史的布达拉宫,如今面对着耀眼的五星级大饭店、奔放跳跃的夜总会和无数家妓院(大多数都是汉人所经营)。

    四十四年前逃离西藏的达赖,如今已是六十八岁了,这些年来中共对他的态度在痛恨和妥协之间摇摆。去年,他派个人代表访问西藏两次后,该代表认为谈判达赖返回西藏的时机已经成熟。

    达赖对一九八八年到一九九二年在西藏担任中国共产党书记的胡锦涛寄望颇高,说胡锦涛是历来中共领导人当中,唯一对西藏「较具全面性了解」的人,希望胡会更同情两百七十万藏民。

    报导说,北京和达赖之间的鸿沟,不像过去那么难以跨越。它引述西藏自治区主席向巴平措说,只要达赖承认西藏是中国的一部份,欢迎他以中华人民共和国公民的身分返回西藏,而过去十多年来,达赖一直强调他追求的不是西藏独立,而是文化与宗教的自治。

    报导说,北京对西藏改采更高明、以经济为主导的政策,改变了藏民对中共的看法。即使中共花费三十二亿美元建筑西藏到青海之间一千一百公里铁路这样的问题,也不尽持负面的看法。

    有些藏民认为这条铁路筑好后,中共会运载更多士兵和汉人入藏,霸占西藏的所有资源,抢走藏人的就业机会。一家寺庙的和尚就担心火车会把西藏的宝贵矿产和文化珍藏载走,可是他的一位女信徒却认为,交通发达有助经济发展,「是好事」。

    报导说,不少藏民对西藏在中国影响下日渐现代化感到「没什么,很好啊」,连对中国统治的抱怨都在改变,因为过去酷刑、拷打那一套已较不常听到,有不好的消息,也变为较轻微的滥权或虐待。

    新闻周刊记者问上述和尚和女信徒,西藏最大的问题是什么?两人轻声商量后,由和尚代表回答:「我们最大的问题是,达赖喇嘛不在这儿。虽然好象很不可能,我们仍然希望他会回来。」他回答的神态很坦然,不含愤怒。报导说,西藏人越不愤怒,达赖喇嘛有朝一日回到故乡的可能性就越大。

    中央社记者张声肇纽约7日 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 达赖喇嘛说西藏自治问题谈判不能久拖
  • 中共称没关闭与达赖商谈大门 其亲属大多回过西藏
  • 达赖警告西藏和谈时日无多 (图)
  • 北京取消著名西藏流亡者访问计划
  • 西藏林芝地区地震造成5人轻伤 波密县受灾较重
  • 西藏墨脱县和波密县之间18日下午发生5.7级地震
  • 《开放》专访西藏政教领袖达赖喇嘛
  • 中国在西藏问题上的新迹象
  • 西藏尼姑的狱中故事
  • 中国发出善意透露西藏真班禅最新情况
  • 《开放》杂志:达赖重申不要求西藏独立
  • 西藏更换大批藏族导游
  • 西藏流亡政府称中国的西藏发展计画将酿巨灾
  • 三名西藏人以"从事分裂祖国活动"罪被捕
  • 印度否认在西藏问题向中国让步
  • 九万多平方公里的国地在印度手里:印度承认西藏属于中国的代价?
  • 达赖淡化印度西藏地位声明
  • 西藏流亡政府代表结束访问中国
  • 外交部就尼泊尔遣返自西藏人等答问录
  • 河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场