[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

达赖喇嘛说西藏自治问题谈判不能久拖
(博讯2003年9月05日)
    VOA陈苏报导:西藏流亡精神领袖达赖喇嘛近日接受法国媒体采访时表示,跟北京就西藏自治问题的谈判不能久拖不决,否则他很难向年青一代藏人解释他主张的中间道路的有效性。西藏问题专家说,达赖喇嘛担心未来西藏可能会出现暴力局面,中国当局应当抓紧达赖喇嘛在世的时间解决西藏自治的问题。

    *会谈须在两三年里产生结果* (博讯boxun.com)

    法国《费加罗报》8月25号报导该报采访西藏精神领袖达赖喇嘛的内容时说,达赖喇嘛表示,与北京就西藏自治问题举行的会谈必须在两到三年的时间里产生结果。如果在这段时间还没有结果的话,他很难向年青一代的藏人解释主张自治而不是独立的中间道路的有效性。达赖喇嘛说,尽管他试图通过和平途径以及与中国当局对话的方式谋求西藏更大的自治权,但是西藏的青年组织正在鼓动独立。他说,如果我的这个途径失败了,这些青年人就可能有权接过火炬,要求独立。

    *有些西藏青年要求独立*

    总部设在印度达兰萨拉的西藏青年组织--西藏青年大会的秘书长次成多杰去年曾经接受过本台的专访。他当时表示,西藏的年青一代有理由置疑达赖喇嘛的中间道路是否走得通。他说:“从1979年到现在,达赖喇嘛把西藏独立的要求降到自治,他希望让更多的人受益。但是中国政府至今没有做出任何反应。那么我们还有什么必要放弃独立的要求呢?我们在上一次西藏青年大会上通过的决议中要求我们的西藏流亡政府转变立场,从争取西藏自治重新回到争取西藏独立的道路上来。”

    *和平之路通不通*

    英国伦敦大学西藏研究所研究员次仁释迦对记者说,达赖喇嘛清楚体会到西藏年青一代的不耐烦和愤怒的情绪,西藏未来有可能出现年青人为了独立不惜采用暴力手段的危险性。次仁释迦说:“年青一代未来有可能使用暴力手段的主要原因是,他们认为包括和平谈判、和平示威在内的和平途径行不通。中国政府不会因此而放松对西藏的统治。当他们看到,世界上的一些争取自由的运动采取暴力手段的时候就能够吸引国际间的注意力。这就使年青人认为,暴力手段可能会有用。”

    *西藏年青一代特点*

    次仁释迦说,西藏的年青一代有几个特点。第一,在过去几十年里,由于中国共产党阻止宗教对藏人的影响力,因此大多数居住在中国的西藏人没有受到什么宗教教育。一旦出了问题,西藏人往往会从政治的角度,而不是从宗教和道德的角度来看待问题和解决问题。这会让年青一代的藏人缺乏主张和平的宗教束缚。第二,很多藏人认为,西藏经济的发展没有能够给藏人带来经济利益,受益的是越来越多的来自内地的汉族移民。他们感到在自己的家园被边缘化,无法取得自身的经济成功,对这种不公平的发展感到非常愤怒。

    *西藏问题会自行消失吗?*

    西藏青年大会秘书长次成多杰说,西藏流亡政府是民主体制,青年大会虽然不能强迫政府做出决定,但是可以敦促政府转变立场,从争取西藏自治转变到西藏独立的道路上来。他对本台说,流亡政府的总理本人也曾经表示,流亡政府有可能转变立场。他说:“就连流亡政府的总理、首席内阁部长桑东·罗桑丹增也在接受我们采访的时候曾经谈到,如果中间道路无法取得任何结果的话,政府有可能在未来改变立场。”

    美国克罗拉多大学的西藏问题专家凯萝·麦克格兰纳汉教授说,中国政府迟迟不肯做出回应的一个原因是,中国希望西藏问题可以随着达赖喇嘛的去世而消失。但是西藏问题不仅不会消失,而且早解决比晚解决要好;达赖喇嘛在世时解决要比他过世后解决要好。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国抗议达赖喇嘛即将访美
  • 中共称没关闭与达赖商谈大门 其亲属大多回过西藏
  • 达赖警告西藏和谈时日无多 (图)
  • 《开放》专访西藏政教领袖达赖喇嘛
  • 《开放》杂志:达赖重申不要求西藏独立
  • 达赖:中印友好有助于他与京谈判 /星岛日报
  • 达赖淡化印度西藏地位声明
  • RFA:如果关系改善达赖可能访问中国
  • 达赖望加强同中国当局接触 (图)
  • 达赖喇嘛积极评价其特使同北京对话(图)
  • 中国驳斥美国颠倒黑白吹捧达赖喇嘛粗暴干涉内政
  • 达赖喇嘛表示北京在西藏问题上表现更加积极
  • 达赖感到鼓舞 中国反应低调
  • 中国指责德外长与达赖会面 (图)
  • 北京证实达赖特使到访
  • 达赖遣4人特使赴北京
  • 美国乐见中国与达赖接触
  • 达赖喇嘛:西藏不希望独立 (图)
  • 北京和达赖关系解冻?


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场