[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

胡祈评论:胡温体制的不足之处
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯2003年8月30日)
    胡祈 美国纽约 二零零三年八月二十九日

    胡温体制上台以后,亲民务实有为有效,大刀阔斧,力挽狂澜,气魄毅力非凡,令人为之一振,全世界人民都觉得放心,胡温体制是中华民族难得的统治集团,是中华民族的前途和希望,但仔细推敲回顾胡温体制的所作所为,也有让人担心的地方,有必要讨论胡温体制的不足之处。 (博讯boxun.com)

    胡温体制的国际运作经验经历不足,世界眼光境界欠缺,全球政治外交文化能力有待改善,其实中国政府的世界经历不足,不仅仅是胡温体制的问题,中华民族一向不重视世界事务,华人政治人物从来就没有太大的世界运作能力,但胡温体制必须加紧改善世界事务的政治外交文化能力,否则麻烦一大堆,困境重重,危机不断。

    中国的邻居朝鲜巴基斯坦印度越南俄国日本都有可能发生相当不愉快的事情,胡温体制不得不面对,但中华民族的闭关锁国倾向严重,如何与邻国处理好关系,特别是如何控制邻国的政治外交文化事务,没有思想准备,也没有运作能力,更没有成功经验,是中华民族不关心世界事务心态的缺陷,胡温体制必须彻底改变华人对邻国不太关心的冷淡态度,真正介入邻国的政治文化生活,赢得邻国的民心,影响邻国的政治决策,这是胡温体制的难题,最近几天胡温体制在朝鲜核危机问题上有相当出色的表现,应该再接再厉,不可大意放松。

    台湾问题是考验胡温体制的试金石,世界的焦点,全球华人的心头肉,胡温体制上台以后,还没有明确的动向,也许正在认真仔细考虑对策,但可以感觉到,胡温体制对台湾问题相当棘手,顾虑重重,其实台湾问题的解决方法很明确,原则就是大打争取台湾民意牌,做一切可以赢得台湾人民好感的事情,经济文化交通的手段要加强,政治人物的交往是关键,军事统一办法必须悄悄地准备,不准台湾独立的底线要向全世界人民(包括台湾人民)交代清楚,时间的优势在中国方面,胡温体制必须高瞻远瞩,对台湾人民也来个亲民务实有为有效,肯定是上上策。

    中国的主流是平和不变闭关自守的心态,胡温体制的任何改革措施都会遇到相当的阻力,中国农民和城镇失业人员的安置和转化,县乡镇官员干部的赶和尚,国家事业人员的终生制改革,金融体系秩序的调整,社会福利和环境的建设等等,均可能触及到许多人的根本利益,胡温体制似乎有点为难,进展不是最顺利,但顺应中国主流是关键,急不得的事情一定要慢慢来,否则出大祸。

    胡温体制上台以来,政治环境空前的宽松,是中国社会的新气象,但最近以来胡温体制有回收的迹象,例如不准讨论修宪政改和六四就是明证,其实胡温体制大可不必紧张,政坛上有不同意见和反对声音,是政治生活的正常好事情,胡温体制应该加快建立政坛的纪律秩序法规,让有不同政见的人充分发挥监督制衡政府的作用,是中华民族的发展方向,也是中华民族的前途所在。

    中国党政商的特权阶层猖獗,将他们的利益凌驾于中国和中华民族利益之上,绝对不能允许,包括中国党和政府的最高级官员,也贪赃枉法违法犯罪,尽管胡温体制决心很大,措施也很及时有效,但在许多重大问题上遇到阻力,显得无能为力,例如上海的打贪行动和SARS危机刑不上政治局委员等等,均让中国人民甚至世界人民失望,胡温体制不能姑息养奸,天王老子也要拉下马,这是中华民族的前途,不能手软。

    中国的社会正在大变革,经济发展飞速,社会进步迅速,国家发达极快,但中国有十几亿人口,绝大多数人对瞬间万变的生活不适应,华人应付压力变化的能力有待大大地提高,中国人的应激压力危机重重,恶性暴力伤人死人事件不断,南京拆迁户集体自焚,大陆妹台海被逼跳海死人等等,令人觉得无法忍受,胡温体制想必也很头痛,束手无策,其实也不必大惊小怪,中国人口众多,又处在大变革时期,恶性暴力伤人死人事件不可能少,胡温体制只要冷静对待,亲民务实,寻找解决问题的办法,天不会掉下来,地球照样转,关键在胡温体制要快速反应,镇静自若,胸有成竹,不能乱了分寸,中国的主流形势是好的,问题危机少数,但关键在及时关注解决。

    胡温体制上台不久,总给人一种有信心决心的感觉,不足之处其实微不足道,但也有点让人牵肠挂肚,写出来让人讨论。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场