[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

六方会谈落幕无突破 北韩提解除核武条件(图)
(博讯2003年8月29日)
    

    在北京举行的北韩核武六方会谈29日中午结束三天议程,会中除了达成将在两个月内再度会谈外,并没有具体突破。不过北韩透过官方通讯社向美国提出解除核武的要求清单,并称只有美国放弃对北韩敌意政策,平壤才会销毁核武发展计划。 (博讯boxun.com)

    【图片:在北京举行的北韩核武六方会谈29日落幕,六国代表除了同意两个月内召开新回合会谈外,并无具体突破。(美联社)】

    根据新华社报导,六方会谈在29日中午11时35分结束,六国谈判代表同意在两个月内召开另一回合会议。日本共同社引述一名日本官员说法,下一回合谈判何时举行,会中并没有达成结论。中方媒体指出,与会各国在会中说明各自的原则立场,并提出解决朝鲜核子问题的方法,他们也「坦率地」交换看法。

    在此同时,北韩中央通讯社29日引述北韩谈判代表金永日的谈话,提出解除核武发展的条件,包括美国与北韩签署互不侵犯条约,与北韩建立外交关系,保证北韩、日本和北韩与南韩间的经济合作,完成兴建轻水核子反应炉,以及恢复燃油供应等,以换取北韩撤除核武计划,让国际武检员进入检查,拆除相关核设施和停止飞弹输出。

    金永日还提出双方同时行动原则,也就是美国恢复对北韩提供燃油,大幅给予粮食援助,北韩同时间表明放弃核武计划的意愿,然后美国与北韩签署互不侵犯条约,北韩则接受核设施检查,在北韩与美国和日本建立外交关系之际,平壤将解决飞弹问题,在美国完成轻水反应炉工程时,北韩则正式废除核子设施。

    金永日说,「我们能够解除核武计划,如果美国在其对我们的敌意政策有所转变,并不对我们造成任何威胁的话。」他说,如果美国持续要求我们先放弃核武,忽略北韩所提出的适当建议,「我们别无选择,只有增加我们的核子吓阻力量。」他强调,「朝鲜半岛非核核化是朝鲜民主人民共和国的目标。」

    稍早华府官员28日透露,北韩代表在会中拒绝美国提出解除核武计划,扬言要自行宣布为核武国家,并进行核试,向世界证明平壤当局的确拥有核武。白宫有意淡化平壤拟进行核试的说法,表示北韩在会中送出混乱讯息,一方面说要进行核试,又说要削减核武发展计划,发言人布坎说,「北韩向来有作出煽动性言论的历史,这只会让它更形孤立。」

    白宫赞扬美国,中国,俄罗斯,南韩和日本五国在这次会议中的合作,意图突显出北韩的孤立地位。布坎说,「我们在北京谈判团的评估是,这是一次正面的会议。」

    东森新闻报29日管淑平 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 六方会谈 两月内北京再见
  • 俄团长:六方会谈或两月内在京再开


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场