[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

六方会谈 两月内北京再见
(博讯2003年8月29日)
    今天上午一开始即显得气氛诡异的北京六方会谈,在一天的会议后似乎有了若干进展。据俄罗斯代表团团长洛休科夫今天稍晚透露,与会的六方已基本同意,下一次六方会谈将于未来两个月内在北京再次举行。而韩国代表团新闻发言人申凤吉在韩方新闻中心举行的短暂新闻吹风会中透露,六方代表正在在钓鱼台协商明天将要公布的共同声明的具体内容,并协调各自的立场。此外,洛休科夫也进一步透露,北韩对朝鲜半岛非核化很感兴趣,而且也表示无意拥有核武器。

    北京六方会谈今天进入第二天议程议程,一开始似乎显得不太顺利,原预计上午九点开始的会谈,一延再延直到十点半才开始,比预定时间延后了一个半小时,但与会代表却不愿意向外透露议程延后的原因。但据了解,这是由于北韩代表突然提出了有关会谈的三点意见,使美、日、韩三方代表今晨紧急召开三边会谈讨论北韩的新建议。 (博讯boxun.com)

    消息指出,北韩在建议中提出三点主张:一、朝鲜愿意放弃核计划,但条件是美国恢复向朝鲜提供去年十二月中止的燃料油供应。二、如果美国和日本同朝鲜外交关系正常化,朝鲜可以解决美日所关注的导弹发展问题。三、在一家由美国领导的财团完成建设两座轻水核反应堆后,朝鲜将放弃核计划。有一种说法是,美国代表团团长凯利昨天曾经和北韩代表团团长金永日非正式会晤了半个小时左右时,北韩当时向美国提出了这项建议。

    另据了解,美国国务院发言人证实,美国与朝鲜代表团在昨天的首日会谈中进行了三十五到四十分钟的非正式会晤,在以后的会谈中,双方还可能进行非正式会晤,但目前没有举行正式会谈的计划。

    不过,美国目前对朝鲜的核计划态度仍然强硬,美国并强调在向朝鲜提供经济援助和关系正常化前,平壤必须全部拆除其核计划。而为了了解美国的准确立场,昨天朝鲜方面还特别提出与韩国代表举行会谈的要求,因为他们没有完全弄懂美国助理国务卿凯利在会谈开始时的基调讲话。后来在经过韩国代表的解释后,北韩方面表示他们已经明白了。

    据「新华社」报导,六方会谈将在周五上午结束,并发表共同声明。

    中国时报29日彭志平、于慧坚/北京28日电 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 俄团长:六方会谈或两月内在京再开


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场