[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

中共前河北省委书记是个“包工头”
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯2003年8月26日)
    中共官场腐败严重,前河北省委书记程维高是个「包工头」,而且「霸道至极」,大搞「诸侯政治」,河北省人人闻而色变。

    由中新社主办的北京最新一期「新闻周刊」,封面故事是「谁来监督省委书记」,其中披露了程维高的真面目。 (博讯boxun.com)

    报导说,在程维高主政的河北「完全没有什么组织原则,有的只是封建诸侯的那一套作风,在河北,他想怎样就怎样。」

    其中罪行之一是以权谋私。据指出,程维高虽官高至河北第一把手,但却有一个绰号「河北省最大的包工头」,与他有微妙关系的「南京二建」公司,承揽了河北的许多大工程,而程维高曾任南京市委书记。「南京二建」垄断河北重大工程的结果是,河北省属三家大型建筑公司只好处于半停工状态,但「南京二建」的人均工程造价却超过标准六点六倍。报导说,「南京二建」以外来公司得以在河北建筑界呼风唤雨,许多承建工程都是「私下交易后补办手续」,以一九九四年为例,就没有一项工程是透过正常程序得到的。

    程维高的罪行之二是包庇家属。他的妻子十分神秘,绝大部分干部只知道她是「一个姓张的医生」,而张医生会介绍工程队承包河北会堂的装修和音响,会把拒绝她需索的官员「就地免职」,在中纪委的档案里她「收受他人翡翠摆件等一批贵重物品」。至于程维高的儿子程慕阳,行迹在北京和河北广为流传,他子承父业,也承包工程,在北京注册有公司,保定以及北京到石家庄高速公路的大部分护栏工程,就是由程慕阳的公司承包的。此外,程慕阳还协助一家企业争取河北省发给三千万元人民币周转金,但该公司只拿到三百万。目前程维高的妻女都被捕,但程慕阳至今「外逃未归」。

    除了经济犯罪外,报导说,程维高最大的问题在用人,「凡是得罪了他的人,不管职位多高,他想免就免;凡是合乎他心意的人,不管名声多差,他想提就提。」

    例如原石家庄市建委工程处处长郭光允,在发现程维高的住房超标,并且与「南京二建」有特殊关系后,给中共中央写信反映,但没过多久就被抓到看守所,最后以「投寄匿名信,诽谤省主要领导」为名劳动教养两年。

    又如原河北省建委主任靳庆和,在发现「南京二建」严重扰乱河北建筑市场秩序后,多次向程维高反映问题,且处分了「南京二建」,引起程维高不满,不久之后靳就被免职,理由是「住房超标」。

    还有原秦皇岛市委书记丁文斌,曾拒绝程维高的侄子以程的名义向其索要工程的要求,因而被解职;原河北省纪委书记刘善祥,发现一件案子涉及程维高的秘书李真,结果刘善祥也被解职。

    对于程维高的作风,刘善祥的评价是「窃居高位,霸道之极」。另一个离休的厅级干部则乾脆称程维高的当权是「诸侯政治」。

    这名干部说,在程维高这里,完全没有什么组织原则,有的只是封建诸侯的那一套作风,在河北他想怎样就怎样。「程维高的所作所为充分暴露了我们干部管理体制上的漏洞,而这方面的缺陷给河北甚至全国造成的危害,怎样评价也不过分。」

    今年八月九日,中共中纪委给程维高开除党纪处分,并且以少见的严厉语气指他「个人主义恶性膨胀,自恃位高权重,目无党纪,独断专行」。

    中央社25日 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 前河北省委书记程维高被扳倒纪实
  • 河北官民谈论程维高的罪行(图)
  • 为了正义:他与程维高较量八年
  • “处分程维高” 党纪高于国法?
  • 河北原省委书记程维高严重违纪被开除党籍


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场