[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

家境贫寒 六次金榜题名难圆大学梦(图)
(博讯2003年8月25日)
    

    拿着这么多通知书,却难进大学门 (博讯boxun.com)

    华商报: 6年参加高考,6次金榜题名,却因家庭贫困徘徊在大学校门外。眼看着开学日期临近,第6次拿到高考录取通知书的曾青每天都在为学费四处奔波。

       为给奶奶办丧事被迫退学

      曾青今年23岁,是旬阳县人,父亲早逝,家境贫寒。1998年,他第一次参加高考,以优异成绩考入西北大学公安学院。为了给他交学费,奶奶卖掉了平时编制的所有草鞋,母亲到处告借,但只凑了3000元钱。还好,学校同意他交部分学费,曾青顺利报名入学。可他的大学生活刚过了24天,家里就传来噩耗———奶奶病逝,弟弟外出打工联系不上,丧事无人料理。由于学院是军事化管理,曾青请假没被批准。心急如焚的他一时冲动私自回了家,用报名后剩下的借款料理了奶奶的后事。返校后,学院已给他办了退学手续。后来学院虽给他联系到了汉中师范学院,但那里的学费更高,他实在交不起,只好回家。

      迟到3天助学贷款未办成

      坚强的曾青很快振作起来,先在村办小学当了几个月民办教师,之后又继续复习。1999年正月,曾青东借西凑进入旬阳中学补习,但不幸再次袭来:打工的弟弟在煤矿事故中遇难。曾青请了一个月假处理弟弟的后事,学习受到了很大影响,但他还是考上了商洛师专。曾青向师专恳求减免学费,但因迟到了3天,办理助学贷款的银行已撤离,他最终没能入学。

      年年中榜年年学费难凑齐

      家里再也拿不出钱让曾青补习了。他白天和母亲、妹妹一起下地干活,晚上复习。2000年,曾青被渭南师范学院录取,但没能获得助学贷款。不甘心的他返回旬阳找到县领导,在一位领导的关注下,信用社给他贷款3000元。可等他赶到学校时,档案已被退回省招生办,他再次被迫回家。在家自学一年后,2001年曾青考上了延安大学,但学校没有助学贷款,他只好作罢。2002年,他又被西北政法学院录取,安康市慈善协会给他资助了2000元,但还是不够交学费,他再次与大学生活失之交臂。

      今年又考上学费仍无着落

      大学没上成,曾青将2000元赠款还给了慈善协会,经协会联系,汉滨高中免除了他的学杂费,让他入校补习,协会给他提供生活费。可开学还没一个月,家里再遇不幸:母亲和妹妹遭歹人强暴。为讨公道,曾青四处告状,今年正月才正式进入学校补习。6月,曾青第六次参加了高考,8月19日,他收到了武汉科技大学的录取通知书。

      由于变故连连,家里已经一贫如洗。眼看着开学日期临近,曾青每天四处奔波寻求帮助。这次,他能圆自己的大学梦吗?本报记者华明

     (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 淮河灾区 小孩离家乞学费(图)
  • 学费,你还要杀死多少人?
  • 为子学费自杀悲剧何时不再?(图)
  • 大陆EMBA学费25万8
  • 四川女大学生广东打工筹学费 被打可能成为植物人(图)
  • 家境贫困交不起高额学费 女儿考上大学父亲自杀
  • 南宁一女大学生街头擦鞋挣学费(图)
  • 中国准备降低台湾学生学费
  • 学费在中国引起新的艰难
  • 南宁一小学生因欠4000元学费被学校“扣留”
  • 小学生冲击政府事件透视:小学学费不合理 大学更离谱


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场