[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

南京一拆迁户主自焚而亡
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯2003年8月25日)

另有7名拆迁办工作人员受伤,据称因“野蛮拆迁”酿此惨剧

    南方都市报25日讯/ 8月22日,南京市邓府巷同庆里一翁姓中年男子在邓府巷拆迁办公室自焚,在场的7名拆迁办工作人员受伤。 (博讯boxun.com)

    翁自焚后第二天,邓府巷拆迁办为翁的家人安排了一套中套住房,作为拆迁过渡。但翁的家人拒绝前往。有知情人士透露,翁的烧伤面积达到97%,已于自焚当晚死亡。翁的妻子曾在8月23日下午被安排到翁所在的医院看望翁,但只被允许在窗外看了一下,她无法确定病床上的是不是翁本人,是死还是活。

    不少现场围观者认为,翁的死亡完全是因为拆迁过于野蛮。翁的一个邻居说,翁希望最终的拆迁补偿款能达到14万元,而拆迁办只答应补偿12.5万元,有1.5万元的差距。


拆迁户述——断水停电 连哄带骗

    居民们说,8月20日以后,野蛮拆迁就开始了,因为有关部门要求在8月31日前完成这一片的拆迁任务,而到8月20日,还到二三十户人家没有搬走。虽然从8月初开始,这一地区就断水停电,不少拆迁户还是不肯搬走,希望得到更多的拆迁补偿。

    据翁的一位邻居讲,8月22日中午12时许,翁外出有事,有拆迁办工作人员前来找翁的妻子,希望她到拆迁办谈谈房子拆迁的问题。翁妻离开房子以后,家中只剩下老人和小孩,拆迁得以“顺利”实施。也有邻居讲,翁和翁的妻子当日中午都不在家,拆迁办工作人员谎称拆迁一事已经和翁谈妥,将翁的父亲和小孩骗出了房子,实施了拆迁。

    翁在回家后发现房子已经拆了,愤怒的翁遂赶到离家不到500米的拆迁办。惨剧随后发生了,大概时间是当天中午1时30分到3时之间。在拆迁办公室里,翁点燃了打火机,共有7名在场的拆迁办工作人员受伤,一个叫谢彪的工作人员伤势较严重。有居民说,翁本来想和拆迁办的一个负责人“同归于尽”,被谢彪阻拦了。而谢是拆迁办聘用的临时工作人员,是多起野蛮拆迁中的指挥者,每天的酬劳是100元,“很厉害”。

    一位目击者说,虽然伤势最为严重,但翁是最后一个被抬出来的人。


拆迁补偿——标准过低 依据不足

    在场的很多拆迁户说,南京目前执行的拆迁补偿标准过低,而邓府巷拆迁中的很多拆迁户住房面积较小,只有二三十个平方米,以每平方米3750元左右的补偿标准,总款也只有10万元左右,想买一套二手房也很难。不少拆迁户又没有稳定收入,无法到银行贷款。“即使贷了款也还不起”,一拆迁户说。

    居民们认为《南京市城市房屋拆迁管理办法》中很多条款均明显不满足其上位法规《城市房屋拆迁管理条例》及《江苏省城市房屋拆迁管理条例》的要求,严重地损害了被拆迁人的合法权利。一个拆迁户说,我们就没有讨价还价的权利?这里的房子盖好后得卖多少钱?3750元就把我们打发了。邓府巷附近一处在售楼盘的工作人员确认,他们的销售均价已经超过了7000元。

    资料显示,邓府巷西地块拆迁工程是南京闹市区——新街口片区老城改造面积最大的地块,土地级别为一级。据当地媒体早些时候报道,“建设后的邓府巷将成为一个具有新时代气息的商贸区,集商贸、休闲和娱乐为一体。”

    《东方早报》供稿 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 南京拆迁户揽官自焚(图)
  • 星岛日报:南京拆迁户集体自焚八死
  • 极其震惊:南京长江路邓府巷拆迁酿惨剧8人自焚身亡!
  • 中国律师:到大陆经商须懂游戏规则 免落个玩火自焚的下场
  • 首次由科学鉴定证实: 自焚事件是中国官方构陷法轮功的一个阴谋
  • 商户和天津轻纺城负责人争执自焚死亡
  • 中央要求严肃查处四川南部民工“自焚讨薪”事件
  • 湖南一客车发生乘客自焚事件 1死12伤
  • 武汉上演惊心一幕, 下岗女工浑身淋满汽油欲自焚
  • 高寒:把拯救抢在惨绝人寰的自焚悲剧发生之前——救救公民个人权利的捍卫者徐永海!
  • 江泽民三个代表究竟代表的是什么,一下岗工人因为没钱治病在家自焚身亡!


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场