[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

南京拆迁户揽官自焚(图)
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯2003年8月25日)
    

    明报25日讯/ 六朝古都南京市日前发生惨剧,长江路旧民宅居民不满当局强行拆迁,上周四( 21日)持汽油到玄武区拆迁办公室理论不果,泼洒汽油自焚,要与官员同归于尽,至少导致一死一伤;另有消息指 10人送院抢救,至少 8人不治。肇事地点辖区的新街口派出所警员对本报证实有此事件,但称死伤情况不明,而是否追究纵火居民的刑事责任要由市公安局决定。中共南京市委及江苏省委宣传部门已紧急知会辖下各传媒,严禁采访报道事件。 (博讯boxun.com)

    当地消息透露,出事地点位于南京市中心区长江路邓府巷,该地段为旧式住宅,根据当局规划目前正在拆迁。居民以贫困户和「五保户」(即 65岁以上无依无靠者,衣、食、住、行、用均由政府负担)为多,很多户主都已下岗,上有老人下有小孩,家境十分困难。他们不满当局在拆迁补偿安置方面未能满足他们的要求,一直上访及投诉,但都无结果,官民分歧明显。

    


持汽油往官府理论

    消息称,长江路一带楼价现已涨到每平方米逾 7000元人民币,但当局的补偿却只有 3700元。为加快旧城改造,南京市玄武区政府前不久勒令尽速完成长江路拆迁工作,拆迁部门强硬对待一些「钉子户」(不愿搬迁的住户),包括停水停电等,甚至有住户投诉家中屡遭不明身分的人袭击。

    消息称,上周四中午,一名姓翁的拆迁户用汽水胶樽装满汽油,到玄武区拆迁办公室找负责人理论,翁某将汽油泼到自己身上,又在四周泼洒汽油,威胁要拆迁办给一个说法,拆迁办工作人员见势色不对而往外跑,但翁某拦下其中一人并点火,火舌随即吞没现场。


另指 10人送院 8死

    据称,纵火者当场死亡,拆迁办一名职员亦被烧成重伤,被送往医院抢救。另有消息称,到拆迁办自焚的居民不止一人,事件中至少 10人送院抢救,其中 8人亡,包括 1名拆迁办职员。


当局命令传媒噤声

    本报昨日致电出事现场辖区的新街口派出所查询,警员证实有此案,但不清楚死伤情况,至于是否追究纵火者的刑事责任,警员说要由市公安局决定。因昨天是假期,本报未能联络上玄武区拆迁办公室了解。

    据悉,出事次日( 22日),中共南京市委宣传部和江苏省委宣传部向下属各传媒主管「打招呼」,通报了事件概况,并以「影响社会安定稳定团结大好局面」为由,禁止各传媒采访和报道事件。不过,包括中青网、网易、人民网等内地多个网站近日纷纷在论坛内转贴事件,人民网旗下「强国论坛」甚至贴文批评南京当局「逼死人」还要掩耳盗铃的做法。


当局违宪逼迁激民愤

    内地城市拆迁工程引发民怨甚至冲突已非新闻,无论在首都北京、大都会上海,还是重庆、杭州、广州等,经常听到拆迁户用种种方式抗议当局罔顾居民利益的拆迁做法,从致函中南海告状到示威上访,从聚众拦路到自焚而与官员同归于尽,方式愈来愈多,行为愈来愈激烈。

    其实,城市官员只要多体恤民众的处境,拆迁纠纷并非不可解决。据报道,重庆江北老城几万赤贫住户曾因拆迁条件不合意,出动老人多次阻断交通,令当局十分头痛;重庆当局其后深入调查,果断地提高拆迁补贴标准,终得民众认同,现在拆迁进展非常顺利。

    全国人大常委会秘书组副组长、法学博士蔡定剑认为,宪法保护公民的财产包括住房,但一些地方说拆就拆,这是违反宪法规定的。

    北京律师高智晟则公开呼吁,公民不仅要用宪法保护自己的权利,还应该控告一些地方政府通过制定违宪、违法的地方规章政策以谋取私利。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 星岛日报:南京拆迁户集体自焚八死
  • 极其震惊:南京长江路邓府巷拆迁酿惨剧8人自焚身亡!
  • 中国律师:到大陆经商须懂游戏规则 免落个玩火自焚的下场
  • 首次由科学鉴定证实: 自焚事件是中国官方构陷法轮功的一个阴谋
  • 商户和天津轻纺城负责人争执自焚死亡
  • 中央要求严肃查处四川南部民工“自焚讨薪”事件
  • 湖南一客车发生乘客自焚事件 1死12伤
  • 武汉上演惊心一幕, 下岗女工浑身淋满汽油欲自焚
  • 高寒:把拯救抢在惨绝人寰的自焚悲剧发生之前——救救公民个人权利的捍卫者徐永海!
  • 江泽民三个代表究竟代表的是什么,一下岗工人因为没钱治病在家自焚身亡!


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场