[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

星岛日报:南京拆迁户集体自焚八死
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯2003年8月25日)
    (编辑按:昨天博讯已经报道了南京市委宣传部8月22日下令媒体不能报道该新闻,星岛日报证实了博讯昨日的报道。)

    南京市日前传出自焚惨剧。八月二十一日,几名生活贫困但又被政府逼迁的长江路邓府巷居民,携同电油到邓府巷拆迁办公室抗议并引火自焚。 (博讯boxun.com)

    目击者称,至少有十人被送往医院抢救,其中八人不治,死者中可能包括一名拆迁办的工作人员。南京市政府以维护社会稳定为由,下令市内媒体不能报道该新闻。

    香港星岛日报报导,南京市几名生活贫困的长江路邓府巷居民,因不满政府逼迁,日前携同电油到邓府巷拆迁办公室抗议并引火自焚。有关该惨剧的报道,早在23日晚曾出现在内地各大网络的网上论坛,但很快就被删除。

    消息称,几名被逼迁居民于二十一日偷偷携带汽油到拆迁办公室,并在办公室四周泼洒汽油,威胁要求拆迁办公作人员给一个说法。虽然工作人员赶紧跑出来制止,但其中一人最后还是被困在办公室内,与自焚者葬身在大火之中。

    网上消息又引述旁观者称,由于南京市玄武区政府下令要尽快完成迁拆工作,被逼迁的住户早已被停水停电,他们家中还屡遭不明身分的人袭击,所以这些人都是被逼得活不下去才无奈同归于尽的。

    有知情者向星岛日报透露,邓府巷附近的旧区重建计画是南京市的重要改造工程,总投资额达六十亿元人民币,计画要将这一区建成南京的的「 21世纪商贸圈」。不过,居住在这一区的原有居民大多是贫困户,当中不少是患病老人及下岗工人。

    由于他们居住房屋的面积一般只有十几至二十平方米,按政府每平方米赔偿三千七百元来计算,他们获得的安置费一般不足十万元。这些赔偿根本不够让他们在市内购买房屋,因为市区内新房屋每平方米的售价超过一万元,而且单位的面积大都为一百平方米。

    南京市政府办公室工作人员24日回应星岛日报查询时极力否认其事,还要求报道使用市委宣传部的统一回应。不过,有传言称,南京市委宣传部于八月二十二日下午,向内地各大媒体发出传真,要求不要报道这宗「影响社会安定稳定团结大好局面」的事件。

    其实,南京早前亦发生过被逼迁居民自杀的事件,化工学院一名老妇因为被逼拆迁而上吊自杀,最后逼使政府向拆迁居民增加赔偿金额,事件才得到平息。

    对于这次事件,内地网民的反应很大。多数人认为,南京有关方面是因为要如期完成迁拆工作,才将自焚居民逼上绝路。应该对直接责任人还应该依法追究法律责任。

     (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 极其震惊:南京长江路邓府巷拆迁酿惨剧8人自焚身亡!
  • 中国律师:到大陆经商须懂游戏规则 免落个玩火自焚的下场
  • 首次由科学鉴定证实: 自焚事件是中国官方构陷法轮功的一个阴谋
  • 商户和天津轻纺城负责人争执自焚死亡
  • 中央要求严肃查处四川南部民工“自焚讨薪”事件
  • 湖南一客车发生乘客自焚事件 1死12伤
  • 武汉上演惊心一幕, 下岗女工浑身淋满汽油欲自焚
  • 高寒:把拯救抢在惨绝人寰的自焚悲剧发生之前——救救公民个人权利的捍卫者徐永海!
  • 江泽民三个代表究竟代表的是什么,一下岗工人因为没钱治病在家自焚身亡!


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场