[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

淮河灾区 小孩离家乞学费(图)
请看博讯热点:2003年洪灾

(博讯2003年8月23日)
    

    明报22日陈永阶、蔡文康安徽讯/ 在淮河灾区采访,所到的每个村庄,都恍如劫后余生的废墟;所见的每个家庭,都有各自令人心酸的故事。这些故事让人的精神在悲情中得到洗礼,让人更珍惜眼前的幸福。 (博讯boxun.com)

    最令我们印象深刻的,可能是安徽省蒙城县罗集乡张湾村东马小队一个母亲讲述她的孩子要读书的故事。由于男主人不幸病故加上水灾,这个家庭陷入困境,两个孩子面临辍学;看见同村小孩高高兴兴上学去,两兄弟向母亲哭求不果,决定离家打工甚或行乞,临别时对母亲说:要饭挣够了学费,就回来上学。

    [图片1:淮河水灾不减孩子的求学兴趣,安徽金黄庄灾区内,一群稚童在兴致勃勃地读书嬉戏。]

    母亲说,送孩子离村时,自己一步一串泪水,心就像刀割般难受。

    张湾村东马小队就靠在淮河支流的芡河边,本月 16日,记者随「淮河赈灾行动」来到这里时,看到洪水的痕迹仍在,全村道路烂如泥沼,屋墙上留有水印清晰可见,高达一米多两米,不少村屋倒塌或裂墙,不少村民家门外一片凌乱,那是发大水时来不及搬走的家具之类。


丈夫病故 新屋塌裂

    见到这个「特困家庭」的女主人时,她正在门前整理那些被水泡得发黑的木柜。她叫王秀美, 40岁,是马家的媳妇、 3个孩子的母亲。丈夫去年刚刚病逝, 3个男孩分别是 18岁的马文龙、 16岁的马林辉和 14岁的马朝辉。老大马文龙初中没读完就跟人外出打工去了,老二林辉和老三朝辉分别读初二和初一。

    

    [图片2:安徽省蒙城县罗集乡张湾村东马小队灾民王秀美说,眼看读初中的孩子离家挣钱交学费,甚感无奈。]

    马家本来不算「特困」,男主人在世时,辛辛苦苦存了些钱,又东借西凑,凑够两万多元人民币,盖了 3间砖瓦屋,一家人本期望稳稳当当过日子。不料,男主人得了重病,而且一病不起,去年撇下 73岁的母亲、妻子和 3名儿子谢世了。建屋的钱未还,又欠下一大笔看病的债,债主天天上门,贷款给马家的政府信用社甚至告上法庭,要这个家庭偿还数千元。

    今年大水,马家刚建好不到两年的房子因水泡而墙身塌裂,成了危楼,有关部门检验后贴上封条,禁止再住人。马家一家几口只好蜗居于旁边的一间小柴草房里。


见人上学 心里羡慕

    本月初,村校开学补课,林辉和朝辉看到邻家小孩上学去,也嚷□要上课,母亲明知无力支付两兄弟 9月 1日新学期的学费,只好实话相告:往后不能上学了。两兄弟一听,顿时坐在门前哭了起来。他们哀求妈妈,无论如何都要想办法,让他们上学,但面对家徒四壁的家,母亲无奈地摇头了:「有饭吃就不错了,上哪儿找钱给你们读书啊!」

    次日, 18岁的哥哥文龙要出门,跟别人去江苏打工。令母亲意想不到的是,林辉和朝辉突然向她提出:要跟哥哥出去打工挣钱,「打不了工,我们可以要饭,要够了学费,就回来上学。」林辉和朝辉说。

    王秀美是噙着泪水对记者忆述这段刚发生不久的事情的。她说,实在不想让两个小儿子外出要饭,「他们还小啊,万一在外边出什么事,我咋办哪!」但是,面对初中每人 210元人民币的学费,她又实在没有办法。送孩子离家那天,母亲就站在芡河堤上,「看着 3个孩子一步一步走远了,我这心里,就像刀割一样,难受哪!」


兄弟三人 穿县过省

    孩子走后,母亲天天等着孩子的舅舅捎消息来,因为舅舅家里有电话。孩子来过一次电话,说在江苏南京,母亲悬着的心总算好了些。村的党支部书记告诉记者,新学期来时,村里有 8个孩子要辍学,马家就占了两个。

    马家两兄弟的情况引起在场采访的记者同情,并获得「淮河赈灾行动」即场捐助。《明报》总编辑张健波对孩子的妈妈说,希望她无论如何在 9月 1日前将孩子找回来,让孩子上学读书,因为读书才是出路。王秀美感激之余,频频点头说:「一定找回孩子,要他们 9月 1日上学。」


赊借供上学 不误儿前途

    

    [图片3:为了糊口和3个孩子的学费,张湾村东马小队村民郏凤真的丈夫无暇顾及家中塌房,先到江苏打工去了。图为她与次子在临时帐篷里。]

    在安徽省蒙城县罗集乡张湾村东马小队,像马家这样贫困面临失学的孩子绝非少见,与马家相隔一箭之遥的村民郏凤真的家,情形与马家不相上下,同样因灾塌屋, 3个孩子上学有困难。男主人为了赶在开学前筹够学费,顾不上重建家园,先外出打工。女主人说,就是借钱,也要让孩子上学。

    我们来到这个家庭时, 35岁的女主人郏凤真正在整理已夷为平地的房基,房子在大水中完全倒塌了,全家也是蜗居在一个临时帐篷里。

    这些天,一家人都在整理房基,本打算重建,但遇到连日下雨,不便施工,加上 9月 1日新学期即到,男主人决定先出门打工,挣点钱应急,供孩子上学。由于穷,出门的路费也是借的。

    他们的 3个孩子分别是 15岁、 13岁和 9岁, 3人的学费共要 400多元人民币。郏凤真说,丈夫外出到地盘打工,正常的话每天可以挣二、三十元,但到了江苏常熟 3天了,打电话回来说还没找到工,找工作的人太多了,不好找。郏凤真说,不管怎样, 9月 1日孩子肯定要上学,就是借钱也不能误了孩子。

    这个家庭,最终也成为「淮河赈灾行动」此行的受助人。


水灾频仍 赤贫孤寡多

    

    [图片4:85岁的安徽蒙城罗集乡张湾村孤寡婆婆石周氏从「淮河赈灾行动」召集人、《明报》总编辑张健波手中接过白面粉和新棉被。婆婆在1954年淮河大水时,全家8人遇难,剩她一人。]

    安徽省蒙城县罗集乡张湾村东马小队有很多孤寡老人,是我们看到的另一特点。罗集乡党委书记薛春山说,在该村 540户 2300多口人中,有 50多户孤寡或「五保户」(即 65岁以上无依无靠者,衣、食、住、行、用均由政府负担),主因是水灾频仍,太穷了。


50年前大水 九口之家八死

    在村南一个帐篷里,我们见到一个 85岁老婆婆,叫石周氏。这是一个典型的「五保户」,廿来岁嫁入村, 1954年当她 30多岁时,淮河爆发特大洪水,全村死人数十,仅她家老老少少九口人,就死了 8个,独剩她一人。石周氏自此守寡,一守 50年。

    这次淮河大水,村干部是硬将她从半砖半泥盖成的小屋中背着离开,避过一劫的。水退后再回来时,小屋已成危楼,墙身裂开。政府在婆婆的小屋前给她搭了个帐篷,让她搬入暂时安身,并送去米面和油盐等。

    老人家从「淮河赈灾行动」召集人手中接过新棉被和白面时,直说「香港同胞真好,大老远来看我,谢谢!谢谢!」又断断续续地回忆 50年前那场大水,她一家九口人死了八个;如今大水,有政府帮忙,真好。


善款破550万

    A.捐款者人数: 3078人

    善款累积数字: 5,506,316.48元(截至 8月 21日)

    B.捐款途径

    1.请将划线支票(抬头请写「淮河赈灾行动」),投放任何一间地利店或邮寄至香港柴湾嘉业街 18号明报工业中心 A座 15楼明报市场部「淮河赈灾行动」收;或

    2.将善款直接存入

    恒生银行专用户口 292-123882-005

    汇丰银行专用户口 004-256327-004

    *请注意,银行存款收据的收款机构名字将印上「明报报业有限公司」

    C.捐款其他事项

    1.凡捐款 100港元或以上将获发收据以申请扣减税项

    2.欲取回收据(不论支票捐款或直接存款)的捐款人,请将支票或银行存款收据,连同捐款人姓名、联络电话及地址,邮寄至香港柴湾嘉业街 18号明报工业中心 A座 15楼明报市场部「淮河赈灾行动」收

    3.查询电话: 2515 5502

    (办公时间:星期一至五上午 10时至下午 1时,下午 2时至 6时;星期六上午 10时至下午 1时) (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 淮河灾区 不属泄洪区受灾没得赔(图)
  • 淮河灾区 一县4万人新学期无课室(图)
  • 淮河灾区孩子 一想读书二吃肉(图)
  • 淮河灾区安徽 省穷志不穷(图)
  • 淮河灾区 农家郎考上大学(图)
  • 淮河灾区 王家坝一成学生濒临辍学(图)
  • 淮河灾区 先保吃饭 家园重建难(图)
  • 淮河孤岛 泥草屋栖身木棍撑墙(图)
  • 淮河孤岛 两老剩一人(图)
  • 淮河干流水位继续回落
  • 淮河汛情缓和 安徽当局抢修交通设施
  • 淮河水势一涨两落 淮南已出梅
  • 淮河洪峰200亿立方 洪泽悬湖威胁2000万人(图)
  • 图片报道:淮河支流内圩盱眙牛头大堤破堤(图)
  • 目击抗洪第一线:军徽在淮河抗洪大堤上闪光
  • 淮河支流淠河水患安徽紧急撤离四万六千人
  • 淮河再次全线告急 江苏宣布进入紧急防汛期
  • 淮河形成大于1991年洪水 淮河安危今后三天见分晓
  • 淮河大洪灾 炸坝排洪 经济损失重(图)
  • 淮河水:质问“拖案”


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场