[博讯主页]-> [大陆新闻] .

美国指责中国没兑现人权承诺
(博讯2003年8月22日)
    (美国之音记者林森8月21日报导) 布什政府指责中国没有兑现去年12月份在人权问题双边会谈时所做出的承诺。与此同时,美国的中国人权活动人士表示,人权问题近年来在中美关系中所起到的杠杆作用正在减弱。

    *中国不兑现承诺美国感到失望* (博讯boxun.com)

    美国负责人权事务的助理国务卿克拉纳本星期接受《华盛顿邮报》采访时表示,中国去年12月曾经在人权方面有所承诺,但是目前这些承诺并没有兑现。克拉纳说,美国对此感到失望。

    美国国务院信息局的资料记载显示,助理国务卿克拉纳去年12月20号在北京举行美中人权对话以后发表了一项书面声明。声明说,“中国首次同意,立即和无条件地向联合国宗教不容问题特别报告人和联合国有关任意关押问题的工作组发出邀请。”

    除了同意邀请联合国调查人员去中国调查对中国任意关押问题的指控以外,中国还同意邀请美国国际宗教自由委员会访问中国。因此,克拉纳在当时的书面声明中表示,美中人权对话“取得了渐进的、然而却是前所未有的进展。”

    不过,美国国务院发言人包润石在星期四的例行新闻发布会上表示,中国在人权方面的承诺继续出现严重倒退。包润石证实了助理国务卿克拉纳早些时候对中国的批评。

    包润石说:“中国没有兑现在去年12月份人权对话时所做的承诺。中国答应的联合国宗教不容问题特别报告人和联合国有关任意关押问题工作组的访问直到目前还没有成行。美国国际宗教自由委员会原定8月份对中国的访问,也因为中国政府坚持美方不要把香港包括在日程之内,而不得不推迟。”

    *中国回应:愿意处理争端*

    中国外交部对美国的批评做出回应。中国外交部发表声明为中国的人权记录辩护,但是并没有否认中国对美国官员做出的承诺。声明表示:“中国愿意认真地、有技巧地、以建设性的方式与美方处理这场争端。”

    美国国务院发言人包润石承认,中国政府在人权方面做出的有关承诺,是布什政府决定在4月份联合国人权委员会的年会上放弃提出批评中国人权状况决议案的部份原因。

    *国际压力有所减轻*

    由于“9/11”恐怖袭击以后,中国在反恐战争方面与美国的积极合作态度,再加上最近中国在北韩核危机问题上促成了六方会谈等原因,美国官员对中国的外交努力表示感谢。但是,美国的中国人权活动人士认为,包括美国在内的国际社会对中国人权状况施加的压力有所削弱。

    纽约的人权组织[中国人权]的主席刘青说:“最近一些年,应该说都是处于一种削弱状态。比如说,国际社会以往每年都会在联合国人权委员会对中国提出批评谴责的提案,但是今年就没有。而且没有一个国家为这件事情再去努力。这并不是说中国的人权状况好了,只能说对中国施加的人权压力在减弱。”

    另外一家人权组织[中国劳工观察]的执行主席李强对此也持同样的观点。

    李强说:“我决得这种力量在减弱。中国政府一方面在应付国际社会,包括美国政府的压力。但是,对内它只作一些表面文章,而对异议人士的镇压,象对劳工运动和法轮功的打压仍然在持续,并且是从某种程度上讲,更加严厉了。”

    人权活动人士认为,美国官方对中国人权问题的压力减弱,是因为受到美国商业界人士和经济利益的制约。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美国参议员谈中国北韩和改善人权
  • 勿再利用台湾迫害民运!--人权团体暨律师观察团呼吁中国公平审判杨建利
  • 中澳举行年度人权对话
  • 人权观察关注“中国加强拘捕爱滋村民”
  • 美举实列说明中国大陆人权状况今年呈现恶化
  • 中国当局指责美国人权报告
  • 中国反对美国务院含诬蔑中国人权状况内容的报告
  • 大陆知识界精英倡人权入宪
  • 人权和电脑专家讨论中国网警
  • 人权观察发表社论:中国隐瞒的另项疫情
  • 国际组织谴责北京压制侵犯工人权益
  • 美参议员称人权宗教影响美中关系
  • 方觉:中国新的领导层的人权政策与过去相比,并没有实质性的变化
  • BBC:多个人权团体抗议黄琦被判刑 (图)
  • 美国破例不支持向联合国提案谴责中国人权
  • 美国不再主张谴责中国人权
  • 中国人权最好的时期?中国血汗工厂成“断臂机”!
  • 美商JOHN KAMM 奔走中国人权
  • 中国发表美国人权的纪录 回应美国的人权报告(全文)
  • 拥着海的岸:九天九夜 (在人权最好时期被收容侮辱的经历)
  • 老笨牛:打一场维护普通中国人基本人权的人民战争!
  • 高寒:把拯救抢在惨绝人寰的自焚悲剧发生之前——救救公民个人权利的捍卫者徐永海!
  • 越南妇女揭露美军暴行,"人权卫士"死不认账
  • 人权被践踏:最後的诀别 -- 悼念父亲
  • 从洛阳轴承厂女工的待遇,看中国的人权现状


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场