[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

含泪看中国股市利空
(博讯2003年8月21日)
    一,证监会“助富不扶贫”,通过“扶优汰劣”的政策,迫使证券业兼并重组,造就中国自己的“美林”和“高盛”。因为中国距金融市场全面开放的最后时限2007年已不足4年。中国证券公司今后几年的发展方向是“先规范后发展”,各公司现在必须挖空心思想办法,如何渡过最近一两年的难关,无暇顾及股票。

     二,国有股问题悬而未决,当局拒绝补偿股民,二级市场股价将向净资产靠拢,最终市价减持水到渠成。据悉,管理层已逐渐形成这个共识,认为各方最终都会接受。在这个市场化的“公平”原则下,市场将长期向下调整,反弹出局成了主流。 (博讯boxun.com)

     三,政策面左倾,近两年股市政策偏重于整顿,规范,打击违规,与国际接轨,市场只有融资功能而无赢利空间,只有亏损效应而无赚钱机会,在所谓保护投资者利益的旗帜下,教育投资者养成甘于被掏钱而不求回报的无私奉献精神。只强调规范和扩容的好处,而忽视回报投资者的好处,于是投资者纷纷离场。

     四,竭泽而渔,用八年时间走完美国股市一百年的扩容之路,而近期从央行到证监会到御用经济学家,无不抱怨直接融资与间接融资的比例太低,新华社还发文要高度重视直接融资大幅下降的问题。他们以为,只要规范,就能令投资者满意,就应该高速扩容。

     五,退市冷酷无情。当初用不规范手法上市大批劣质国企,如今要规范要“公平”了,就强行迫其退市,投资者可能血本无归。你要申诉吗,股市有风险,该叫你买股票呢?

     六,挺沪害了深交所。上届政府为了形象工程,倾半国之力挺沪,连深交所也禁发新股,好让上海一枝独秀(外国军评因此讥笑曰:届时打中国,搞掂上海就行了)。唇亡齿寒,深交所无米下锅,上交所也好不起来。此间理由,有空再详述。

     七,老邓的中国特色丢掉了。他老人家主张走有中国特色的社会主义市场经济道路,如今,证监会只想搞一个与国际接轨的全球唯一的规范股市,不提老邓的中国特色,当然也不顾国情了。

     八,消灭庄家打击投机,使a股的明庄暗庄挥泪四散,造成跳水造成信心危机,庄股的暴跌与其说是资金链断裂,不如直接说是管理层灭庄使其资金链被迫断裂的,广东话“走得快好世界”,资金链安能不断裂?!

     九,政策面强调规范多于发展,已成惯性,短期内市场仍看不到希望,还将在痛苦无奈中调整。规范,长期看是对的,但短中期将使违规资金灰色资金离场,造成低迷。

     十,政策市挥之不去。只要改改政策,是可以立刻变成大牛市或大熊市的,但管理层只会想到规范和扩容,也会挤奶,连血也挤出来。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场